Progorod logo

Как научить ребёнка говорить «нет»?

26 декабря 2022Возрастное ограничение16+

Научить ребёнка говорить «нет» нужно обязательно. Это способ выстраивания своих личных границ и отношений с другими людьми

Врач-педиатр, психолог, основатель сети клиник интегративной медицины Дмитрий Раевский рассказал, как научить ребёнка говорить «нет» и почему это важно для формирующейся личности.

Научить ребёнка говорить «нет» нужно обязательно. Это способ выстраивания своих личных границ и отношений с другими людьми. То есть у ребёнка формируется понимание, что допустимо в отношениях, а что нет. Существует кризис трёхлетнего возраста, когда ребёнок начинает активно говорить «нет» на всё: «Нет, не хочу, не буду...». Родители часто этот период называют очень тяжёлым. На самом же деле следует посмотреть на это с иной стороны, что через отрицание ребёнок изучает себя, чего же он в действительности хочет. Но так как другого опыта у него нет, то всё идёт у него через отрицание. Поэтому даже одеть ребёнка в три года бывает крайне не просто. Но если не дать ему прожить этот опыт, то во взрослом возрасте получим недоразвившуюся личность.

Что делать, чтобы научить ребёнка говорить «нет»?

Во-первых, в три года, когда у малыша начинается (у кого-то даже раньше) отрицание всякой помощи, дать ребёнку прожить этот период, поддержать эту игру. Принять то, что он не хочет сейчас что-то, по ситуации помочь разобраться. Ни в коем случае не отвечать резко на эмоциональность малыша, а дать ему в полной мере прожить этот кризис отрицания.

Photo by Jen Theodore on Unsplash

К чему это приведёт?

К тому, что ребёнок в нужном возрасте изучит свои реальные возможности, себя, свои границы, желания и нежелания.

Если же ребёнку не дать высказаться, проявить себя, можно погасить его интерес к себе и миру. То есть он посопротивляется и смирится с подавлением. Здесь можно привести в пример детей, которые в два года хотели есть не с помощью мамы, а самостоятельно взять ложку. Но им не разрешили. Потом до пяти лет они могут не делать этого и ждать следующего порыва познания. В детском саду ребенок не будет знать, где ему защищать другого человека, где защищаться самому. Потому что межличностные отношения будут нарушены из-за отсутствия личных границ.

Во-вторых, чтобы научить ребёнка говорить «нет», нужно позволять ему проявлять свои эмоции и объяснять, что они значат. Потому что ребёнок за неимением опыта не знает, например, что он злится. Он просто испытывает напряжение в теле и должен знать, что с этим делать. Во-первых, не подавлять, а разговаривать с окружающими, заявлять открыто, что он злится. А также должен научиться проживать эти эмоции. То есть для начала ребёнок должен научиться определять эмоции и проговаривать их словесно. Например, «я злюсь/ счастлив/ агрессирую/ мне страшно» и т.д. А затем ему предстоит научиться экологичному проживанию этих эмоций. Эмоциональная грамотность очень важна для формирования здоровой личности.

Третий шаг научить ребёнка говорить «нет» – внимательно его слушать и уважать его мнение. Что это значит? Родитель спрашивает у ребёнка, чего он хочет на ужин: курицу или рыбу? Он выбирает курицу. И в этот момент не стоит переубеждать, что рыба полезнее. А принять его выбор. Если же он выбрал голодать, то есть ни курицу, ни рыбу, тогда и без конфет. Со стороны родителей не должно быть давления или агрессии, только поддержка и справедливое решение.

Всё это поможет воспитать самостоятельную, эмоционально развитую личность. Успешно преодолеть кризис трёх лет. А, главное, научить ребёнка говорить «нет», когда нарушают его личные границы.

Перейти на полную версию страницы