Что делает вода для нашего организма?
Вода - важнейшая составная часть любого живого организма. Ее роль можно описать, как пластическая и структурная. В организме взрослого человека содержание воды доходит до 65% от массы тела
О целебных свойствах воды рассказывает Юлия Лагутенкова, врач-терапевт, УЗД и ФД Центра молекулярной диагностики CMD Калуга ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вода - важнейшая составная часть любого живого организма. Ее роль можно описать, как пластическая и структурная. В организме взрослого человека содержание воды доходит до 65% от массы тела, она присутствует во всех тканях, участвует в их формировании. 70% находится внутри клеток, 7% приходится на кровь и лимфу, остальное - это межклеточная жидкость. Чтобы пополнять запасы живительной влаги есть только один путь – брать воду из продуктов питания и различных напитков. Лишь небольшое количество ее образуется в организме при окислении белков, жиров и углеводов.
Как видим, вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах: расщепление, всасывание, окисление, фильтрация, выведение и многих других. Чтобы нормально жить, в среднем взрослому необходимо не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Еще до полутора литров требуется получать из твердой и жидкой пищи, а также с разными напитками. И если без еды человек может прожить около месяца, то обезвоживание, а затем и смерть наступят через 3-7 суток.
Можно ли узнать, хватает ли организму воды? Для этого достаточно сдать общий анализ крови. В нем есть показатель - гематокрит (Ht), его увеличение или уменьшение и покажет ваш «водный» статус. Если Ht выше нормы, значит наблюдается недостаток влаги. Если показатель занижен – воды больше, чем нужно.