Перестаньте откладывать жизнь на завтра
Психолог и руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге Анна Рязанова рассказала, что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться.
Психолог и руководитель Центра психологической поддержки и психокоррекции в Санкт-Петербурге Анна Рязанова рассказала, что такое синдром отложенной жизни и как с ним бороться.
Давайте вспомним, как у нас в детстве дома или у бабушек в сервантах хранилась хрустальная посуда, или же в шкафах висела одежда, привезённая из заграницы. Все это было предназначено для особого случая.
Или помните тот самый понедельник, когда мы обещаем себе начать новую жизнь: правильно питаться, заниматься спортом. Но по факту так и не начинаем. Потому что нет времени. Нам мешают обстоятельства, и та самая настоящая жизнь, к которой мы все время готовимся, ради которой мы бережем что-то, откладываем деньги, вещи, события ставим на паузу.
Все это демонстрирует синдром отложенной жизни – сценарий, согласно которому человек искренне верит в то, что живёт не настоящей жизнью, а только планирует, готовиться к ней. Но в какой-то момент приходит осознание, что 30 лет подготовительной жизни были самые что ни на есть настоящие, и может наступить депрессия, нежелание жить и так далее. В этом заключается опасность синдрома отложенной жизни.
Ему могут быть подвержены все, кому знакомы подобные установки «когда ребенок вырастет, мы поедем отдыхать» или «как закончу университет, начну заниматься своим любимым хобби» и так далее. Если вы все время что-то откладываете (вещи, события, начало какого-то этапа), скорее всего, у вас присутствует момент отложенной жизни. И если вам кажется, что вот сейчас потерпите, похудеете, тогда будет жизнь или когда заработаете, тогда наступит жизнь, нет, ничего без действия не произойдет, как в песне из советского мультика «Ах, если бы сбылась моя мечта, какая жизнь настала бы тогда». Кстати, эта песня прям про отложенную жизнь.
Если все это присутствует в какой-то мере, значит, у вас этот синдром есть и работать с ним можно и нужно. Потому что самое страшное в этом синдроме то, что более настоящей жизни, чем в этот миг, в эту минуту у вас не будет никогда. Поэтому учитесь жить здесь и сейчас, в каждом моменте своей жизни.
Мы берем модель поведения от наших родных, которые, например, тоже постоянно что-то откладывали. Также причиной может быть и перфекционизм. Потому что знаем, как мы хотим, чтобы жизнь, условия, события были идеальны и совпадали в соотношении. Но жизнь редко бывает идеальной, и перфекционизм порой душит настоящую жизнь и наше желание жить этой самой жизнью прямо сейчас.
Например, руководитель – перфекционист, и он согласен пойти в отпуск только тогда, когда выполнит план или ещё какую-то задачу. Но бывает, что этот план настолько нереален, что целая команда испытывает фрустрацию из-за этой отложенной жизни. Потому что понимают, что та точка, к которой они идут, практически нереальна и значит, что ничего не изменится в ближайшее время.
Плюсы и минусы СОЖПлюсы могут быть, если человек живет по конкретному плану или прописывает свои какие-то цели и выполняет их. Когда есть определенная цель, то она структурирует время и дает мотивацию.
Соответственно, минусы проявляются тогда, когда человек не умеет распоряжаться своим временем, ставить цели, быть ответственным. Или же он не доверяет себе, своим желаниям и чувствам, игнорируя себя, достигать какие-то цели, которые ему навязаны.
Как избавится от СОЖ? Пошаговая инструкцияЕсли у вас синдром отложенной жизни, то признайтесь себе в этом. Поймите, что если вы сейчас откладываете деньги на старость и при этом копите всю жизнь, вы не решаете проблему, а избегаете ее.
Составьте список своих нерешённых проблем и планов. Поставьте перед собой конкретную цель. И начните идти маленькими шагами к ней. Используйте вещи, которые берегли для особого случая, сегодня, сейчас. Найдите повод надеть тот красивый костюм, который висит в шкафу. И не покупайте вещи только ради «похудею и надену», купите одежду, сразу комфортную и подходящую вам в данный момент времени. Если вы ждете отпуска, чтобы отдохнуть, найдите способ, который поможет вам в течение дня расслабиться и восстановиться, например, выпить чашку кофе в кофейне после работы, или почитать книгу перед сном. Научитесь грамотно планировать свое время. Распределяйте его и отдыхайте вовремя. Ведите дневник своих дел и после выполнения ставьте галочку. Это будет дополнительно мотивировать вас и давать уверенности идти дальше.При возникновении внутреннего сопротивления, трудностей необходимо обратиться к специалисту. Он поможет разобраться в причинах, целях и поддержит вас.