Progorod logo

Что должно быть в домашней аптечке

7 февраля 2024Возрастное ограничение16+

В общих чертах домашняя аптечка может включать следующие базовые медикаменты

Состав домашней аптечки может различаться в зависимости от индивидуальных потребностей, состояния здоровья членов семьи и местных рекомендаций. В общих чертах домашняя аптечка может включать следующие базовые медикаменты:

Болеутоляющие и жаропонижающие средства (парацетамол, анальгин, ацетаминофен в привычной для вас форме) - для снижения температуры и облегчения боли. Обезболивающие средства (нурофен, спазмалгон, но-шпа и т.п.) Противовоспалительные мази и гели (например, мазь с ибупрофеном или диклофенаком для наружного применения). Антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, фенистил, кестин или другой препарат, которым вы привыкли пользоваться) для снятия аллергических реакций. Препараты от гриппа и простуды (витамин С, обезболивающие для горла, капли от насморка). Средства от желудочно-кишечных расстройств (энтеросгель, фестал, смекта и т.п.), препараты от диареи (лоперамид), препараты от изжоги. Антисептики и средства для обработки ран (водонепроницаемые бинты, перекись водорода, йод, антисептический спрей). Перевязочные материалы (бинты, стерильные перевязочные материалы, пластыри разных размеров). Средства от ушибов и болей в мышцах (гель или мазь с арникой, эластичный бинт). Электронный термометр для измерения температуры тела. Личные медицинские принадлежности (шприцы, иглы, антибактериальные салфетки, ватные тампоны). Лекарства по рецепту (если у кого-то в семье есть хронические заболевания, необходимо иметь соответствующие лекарства).

Photo by Kristine Wook on Unsplash

Аптечка для малыша

Если в доме есть маленький ребенок, домашняя аптечка должна быть особенно заботливо подобрана. Вот несколько дополнительных предметов и лекарств, которые могут пригодиться при уходе за маленькими детьми:

Лекарства от высокой температуры и боли (сироп или свечи с парацетамолом или ибупрофеном, предназначенные для детей и соответствующие их возрасту и весу). Препараты от кашля и насморка (детские капли от насморка, сиропы от кашля, разработанные специально для детей, с учетом характера кашля - сухой или влажный). Препараты от колик и газов в животе (например, чай с фенхелем). Препараты от аллергии (детские формы антигистаминных препаратов, согласованные с педиатром). Детские перевязочные материалы (мягкие бинты, антисептические салфетки, пластыри с яркими картинками).

Перед тем как использовать какое-либо лекарство, важно проконсультироваться с врачом или фармацевтом, особенно если есть какие-то заболевания или аллергии. Также регулярно проверяйте срок годности лекарств и обновляйте аптечку при необходимости.

Перейти на полную версию страницы