Progorod logo

Православные похороны. Что означают 9 и 40 день?

25 февраля 2024Возрастное ограничение16+

Распространённая в православной традиции практика поминовения усопших в определённые дни после их кончины имеет глубокие корни и связана с учением Церкви о жизни после смерти.

Распространённая в православной традиции практика поминовения усопших в определённые дни после их кончины имеет глубокие корни и связана с учением Церкви о жизни после смерти.

До 40-го дня усопший именуется новопреставленным. Поминовение новопреставленного в первое время по кончине важно и необходимо особенно потому, что оно облегчает душе усопшего нелегкий переход из временной жизни в вечную. В то же время, поминальные молитвы помогают скорбящим родным проживать расставание с усопшим, приносят некоторое утешение.

Особые дни поминовений — третий, девятый и сороковой (день кончины считается первым, следующий день - вторым и т.д.). Однако важно понимать, что эти дни имеют скорее символическое значение, здесь нет какой-то догмы.

Photo by Raimond Klavins on Unsplash

Третий день

Поминовение усопшего в третий день после смерти связано со священным числом "три", и совершается в честь воскресения Иисуса Христа (которое произошло в третий день после распятия) и во образ Пресвятой Троицы.

Чаще всего именно на третий день стараются назначить похороны умершего, если за это время удается решить связанные с этим организационные вопросы.

Согласно околоцерковному преданию, в первые два дня душа преставившегося еще находится на земле, проходя вместе с сопровождающим ее ангелом по тем местам, которые притягивают ее воспоминаниями земных радостей и горестей, злых и добрых дел. Душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором положено тело, и таким образом проводит два дня как птица, ищущая себе гнезда. Добродетельная же душа ходит по тем местам, в которых имела обыкновение творить правду. В третий же день Господь повелевает душе вознестись на небеса для поклонения Ему.

В Священном Писании нет сведений, подтверждающих эти представления. В Евангелии от Луки, 23:43 приводятся слова Иисуса Христа, сказанные благоразумному разбойнику: "ныне же будешь со Мною в раю". Ни о каких трех днях речь не шла.

Существует также средневековая теория о мытарствах, которые приходится проходить душе после смерти. Мытарства - это своего рода заставы, на каждой из которых бесы стараются уличить человеческую душу в том или ином грехе. Согласно теории мытарств, их существует 20: мытарство празднословия, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, тунеядства, воровства, убийства, чародейства, блуда и так далее.

Наиболее известным рассказом о посмертных мытарствах является «Житие преподобного Василия Нового», описывающее видение его ученика о мытарствах блаженной Феодоры. Данное сочинение было известно на Руси начиная с XI—XII веков. В современной литературе теория мытарств в живой художественной форме изложена в повести Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения».

Большинство современных священников относятся к теории мытарств негативно и не рекомендуют придавать ей серьезного значения. Мы не знаем, что конкретно нас ждет за гробом, и фантазировать на эту тему - дело неблагодарное. В Евангелии подробно изложено все, что необходимо для нашего спасения - лучше сосредоточиться на этом.

Девятый день

Согласно упомянутому выше околоцерковному преданию, после третьего дня душа в сопровождении ангела заходит в райские обители и созерцает их несказанную красоту. В таком состоянии она пребывает шесть дней. На это время душа забывает скорбь, которую чувствовала, находясь в теле и после выхода из него. В девятый день Господь повелевает ангелам опять представить душу к Нему на поклонение. Со страхом и трепетом предстоит душа пред престолом Всевышнего. Поэтому на девятый день принято заказывать панихиду, чтобы помолиться за усопшего, прося милосердного Судию о упокоении его со святыми в райских обителях.

Число девять редко встречается в христианской символике, в отличие от других священных чисел, таких как 3, 7, 12 или 40. В то же время, ему могло придаваться особое значение, поскольку девять является результатом умножения священного числа три на само себя.

В христианской традиции девять соответствует числу ангельских чинов, перечисление которых основано на текстах как Ветхого, так и Нового Заветов. Такие уважаемые авторы, как Афанасий Великий, Григорий Богослов и другие, перечисляли следующие ангельские чины, не выстраивая их в какую-либо иерархию: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, власти, силы, херувимы, серафимы.

Так или иначе, у православных устоялась традиция особого поминовения усопших именно на девятый день от даты смерти.

Сороковой день

Возвратимся к околоцерковному преданию. После вторичного поклонения Господу Ангелы отводят душу в ад, и она созерцает жестокие муки нераскаявшихся грешников. В сороковой же день душа в третий раз возносится на поклонение Богу, и тогда решается ее участь — по земным делам ей назначается место пребывания до Страшного суда. Потому так благовременны церковные молитвы и поминовения в этот день. Ими заглаживаются грехи умершего и испрашивается душе его водворение в раю со святыми.

Число сорок часто встречается в Библии как символ полноты и достаточности отведенного времени. Как правило, сорокадневным периодом охватывается время духовной подготовки к некоему событию или действию. Но иногда речь идет о 40 годах.

40 дней постился Моисей, прежде чем получить от Бога скрижали Завета 40 лет древние евреи скитались по пустыне, прежде чем войти в землю обетованную Через 40 дней после рождения по закону Моисееву младенца следовало принести в храм (отсюда на 40-й день после Рождества празднуется Сретение) 40 дней постился Иисус Христос перед тем, как начать проповедовать На 40 день после распятия Иисус Христос вознесся на небо 40 дней длится Великий пост 40 раз повторяется молитва "Господи, помилуй" во многих канонах и последованиях

На сороковой день принято вновь собираться вместе, чтобы почтить память усопшего, помолиться о нем. На этом заканчивается период особо усиленной молитвы церкви за почившего христианина. Часто родственики заказывают в храмах сорокоусты по новопреставленному - это означает, что его имя священник будет поминать за каждой Литургией на протяжении 40 дней от даты смерти.

Перейти на полную версию страницы