Пасха и Великий пост в 2024 году
В 2024 году Пасха празднуется 5 мая. Пасхе предшествует сорокадневный Великий пост и Страстная седмица.
Церковный год состоит из непереходящих праздников, которые ежегодно празднуются в одни и те же даты (например, Рождество Христово или Благовещение), и переходящих праздников, которые зависят от даты Пасхи. Дата Пасхи рассчитывается по особым правилам и зависит от весеннего полнолуния. Эти даты как в прошлом, так и на много лет вперед можно уточнить в православной пасхалии. В 2024 году Пасха празднуется 5 мая.
Пасхе предшествует сорокадневный Великий пост и Страстная седмица. Великий пост – главный среди многодневных постов, самый долгий и самый строгий. На период поста принято отказываться не только от определенных видов пищи, но и от развлечений (кино, театров, компьютерных игр, походов в гости) и пустословия. Православные христиане стараются избегать ссор, споров, взаимных обид. Вместо этого время следует посвящать серьезному чтению, молитве, помощи ближним и делам милосердия.
Человек, желающий достойно провести Великий пост, должен думать не только об ограничениях в пище, которые должны вводиться с умом, с учетом состояния здоровья, физической нагрузки и духовной зрелости. Важно продумать свой распорядок на время поста, найти время для духовной жизни, самообразования, размышлений. Великий пост – время тишины и погруженности в себя.
Главный смысл Великого поста как подготовки к Пасхе – покаяние. Опытные духовники рекомендуют выбрать какой-нибудь один свой порок, дурную привычку, и постараться на протяжении поста победить этот грех.
25 февраля
Начало Постной Триоди. Неделя о мытаре и фарисее
3 марта
Неделя о блудном сыне
10 марта
Неделя мясопустная. О страшном суде
11-17 марта
Сырная седмица. Масленица
17 марта
Прощеное воскресенье
Воспоминание Адамова изгнания
18 марта
Начало Великого поста
18-21 марта
Чтение покаянного канона Андрея Критского
23 марта
Суббота вмч. Феодора Тирона.
40 мучеников Севастийских (перенос службы с пятницы, 22 марта)
24 марта
Торжество Православия
31 марта
Неделя Григория Паламы
7 апреля
Благовещение Пресвятой Богородицы.
Неделя Крестопоклонная
14 апреля
Неделя Иоанна Лествичника
18 апреля
Мариино стояние
21 апреля
Неделя Марии Египетской
27 апреля
Страстная седмица. Лазарева суббота
28 апреля
Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
2 мая
Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери
3 мая
Великая пятница. Воспоминание Распятия Господа. Иисуса Христа. Строгий пост
4 мая
Великая суббота
5 мая
Светлое Христово Воскресение. ПАСХА
5-11 мая
Светлая седмица
13 июня
Вознесение Господне
23 июня
День Святой Троицы
11 дней
Петров пост
Что можно есть в Великий пост?Сами по себе ограничения в еде, без усиленной духовной работы над собой, не имеют смысла. Если человек не ест мяса, но «ест людей», такой пост не может быть угоден Господу. Именно об этом рассказывает притча о мытаре и фарисее, с чтения которой начинается подготовка к Великому посту.
Речь в ней идет о двух людях, вошедших в храм помолиться. Один из них – фарисей – гордился тем, что соблюдает посты, делает пожертвования на церковь, и на этом основании презирал других людей, считая их грешниками. Второй – мытарь – действительно будучи грешником, скромно стоял в углу и каялся в своих грехах. Церковь призывает нас подражать мытарю в смирении, а не рассчитывать, что исполнением каких-то правил мы можем угодить Богу. В первую очередь важно то, что мы делаем по велению сердца, а не по уставам.
Тем не менее, существуют церковные уставы относительно употребления пищи в Великий пост. Эти уставы написаны прежде всего для монастырей, и мало кому подходят в современном светском обществе.Согласно монастырскому уставу, в первые два для поста принято совсем воздерживаться от пищи. Затем на первой Литургии Преждеосвященных Даров в среду полагается причаститься, после чего до субботы допускается употреблять небольшое количество хлеба и сырых овощей.
В течение всего поста в будние дни полагается есть только растительную пищу без масла. В субботы и воскресенья разрешается растительное масло и немного вина. Масло допускается также в праздник 40 мучеников Севастийских и в день Мариина Стояния для подкрепления после длительного молитвенного труда.
Рыбу допускается есть только дважды в течение Великого поста: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.
В Великую Пятницу принято воздерживаться от пищи до выноса Плащаницы.