6 неделя беременности. Календарь беременности
Уже сформировалось и стало биться сердце! Закладывается головной и спинной мозг. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод
6 неделя беременности соответствует второму месяцу. Это первый триместр.
У вашего малыша уже бьется сердце!
Уже сформировалось и стало биться сердце! Закладывается головной и спинной мозг. Формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек. Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод. Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводяших путей.
Начинается дифференцировка половых желез на мужские и женские. Начинает формироваться яичко. Закладывается вилочковая железа (тимус). В тимусе происходит дифференцировка лимфоидных стволовых клеток в Т-лимфоциты. В случае недоразвития тимуса у детей нарушаются клеточные иммунные реакции, в результате чего возникают гнойные инфекции.
Совершенствуются, развиваются сердце и мозг. Интенсивно развивается плацента (детское место) - специальный орган, который в дальнейшем будет отвечать за дыхание, питание, защиту плода, а также - за выработку гормонов. Подробнее о строении и функциях плаценты читайте в этой статье.
Длина зародыша всего 4-6 мм.
Если вас мучает токсикоз, попробуйте прибегнуть к народным средствам борьбы с ранним токсикозом. Попробуйте есть меньше, но чаще (6 -7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний - не задолго до отхода ко сну. Белковая пища (орехи, семечки, зерновые каши) способствуют уменьшению симптомов токсикоза.
Не забывайте о рекомендациях к первым неделям беременности.
Если вы уже поделились радостной новостью с родными и друзьями, на вас может обрушиться шквал советов и предупреждений, о том, чего нельзя делать беременной женщине. Отнеситесь к советам доброжелательно, но имейте в виду, что многие из них - не более чем предрассудки.
Наибольшая опасность, грозящая женщине, - осложнения при беременности, а не случайные происшествия, которые часто являются результатом беззаботности, неосторожности. Вы сможете их избежать при соблюдении элементарной бдительности и рассудительности.
Известно, что вкусовые привычки во время беременности подвергаются изменениям. Некоторые беременные едят только один определенный вид пищи, другие - едят все и в больших количествах, третьи - испытывают отвращение к пище.
За неожиданные гастрономические причуды несет ответственность гормональная "опустошенность", которая достигает своего пика в первом триместре первой беременности. Но гормоны являются не единственной причиной отвращения к пище и других перемен во время беременности.
Вы не должны полностью игнорировать причуды аппетита. Если вы хотите чего-то, что считаете полезным для себя, а также для будущего ребенка, съешьте это. Если же вам хочется чего-то, что вы не должны есть, тогда поищите какой-то заменитель, который удовлетворит ваше желание и не повредит ребенку: изюм, абрикосы или фруктовые соки, палочки (сорт печенья), шоколадный батончик вместо конфет, слегка соленые крендели вместо пересоленных.
Если же частичная замена вас не удовлетворяет, то проблему решит полная замена желаемого продукта: попробуйте сделать упражнения, читать, купаться, найти другие развлечения, отвлекающие от еды.
Если вы неожиданно почувствуете отвращение к кофе или алкоголю, шоколадному мороженому, кремам, то это будет очень хорошо.
Если вы откажетесь от рыбы, молока, потребление которых просто необходимо, постарайтесь заменить их соответствующими по ценности продуктами.
Родовая деятельность требует от женского организма критического напряжения. Совсем нелишне будет позаботиться о себе заранее, добившись того, чтобы к этому ответственному моменту тело было в хорошей форме: занятия спортом во время беременности облегчат процесс родов. Комплекс упраждений для беременных приведен в этой статье.