В СССР Москву хотели переименовать дважды: вот как могла бы называться столица
Переименование городов, улиц и целых регионов в первые десятилетия советской власти стало масштабным социальным экспериментом.
Историк Андрей Савин объясняет, почему большевики взялись за передел топонимики, как Сталин отреагировал на переименование Царицына в свою честь и почему Москва могла стать "городом Ильича".
Корни советских переименований: наследие царской России
Многие ошибочно полагают, что мания переименований — исключительно большевистское изобретение. Однако первые волны смены названий прокатились по России еще во время Первой мировой войны. В рамках борьбы с "немецким засильем" власти переименовывали населенные пункты с иностранными названиями.
Самый известный пример — переименование Петербурга в Петроград в 1914 году. Это решение вызвало неоднозначную реакцию: если патриотически настроенная общественность одобряла смену "немецкого" названия, то интеллигенция возмущалась. Искусствовед Николай Врангель писал в дневнике: "Это бессмысленное распоряжение омрачает память о Великом Преобразователе России… Весь город преисполнен негодования".
Большевики и топонимика
После революции 1917 года большевики действительно начали массово переименовывать улицы, заводы и учреждения. После смерти Ленина в 1924 году началась первая волна "ленинских" переименований: Петроград стал Ленинградом, Симбирск превратился в Ульяновск, Александрополь (Армения) в Ленинакан.
В целом по Советскому Союзу «Список переименованных местностей СССР», составленный по данным Административной комиссии по состоянию на 10 сентября 1924 года, включал в себя 64 наименования.
За годы советской власти было сделано несколько попыток переименования Москвы
В 1927 году 200 партийных деятелей обратились к председателю ВЦИК Михаилу Калинину с просьбой переименовать Москву в «Ильич». Чиновники посчитали, что если одна столица названа в честь Ленина, то другая должна называться аналогичным образом. Однако Иосиф Сталин, генеральный секретарь ЦК РКП(б), высказался против, и идея была забыта на 11 лет.
В 1938 году нарком внутренних дел Николай Ежов написал в Верховный Совет СССР, что трудящиеся просят переименовать Москву, поскольку город стал столицей «самого передового в мире» пролетарского государства и нуждается в «советском» названии. Ежов предложил назвать Москву «Сталинодаром». Вождь народов не одобрил идею Ежова и назвал её глупостью.
После окончания Великой Отечественной войны и после смерти Сталина высказывались идеи о переименовании Москвы в честь вождя народов. Однако Москва сохранила своё название, несмотря на смену власти.
Интересный факт: Сам Сталин, несмотря на свой культ, не всегда одобрял переименования в свою честь. Когда в 1931 году Челябинск хотели назвать "Коба" (его партийная кличка), он отказался. А в 1936 году на предложение переименовать город в Кагановичград наложил резолюцию: "Против. И. Ст."
Сегодня многие из этих названий снова изменены, но советская топонимическая революция навсегда осталась в истории как один из самых масштабных экспериментов по переписыванию реальности.