Progorod logo

26 неделя беременности. Календарь беременности

6 октября 2006Возрастное ограничение16+

Начинает созревать гипофиз: теперь он самостоятельно, независимо от материнского организма, вырабатывает гормон роста. Ваш маленький слышит все, что происходит внутри и вокруг Вас. Отчасти он мог это делать и раньше, но теперь это все выглядит на порядок

Будущий ребенок

Плод весит 750 г, а его длина 32,5 см.

Наиболее важное событие этого периода: мозг плода налаживает прочнейшие связи с важнейшим элементом эндокринной системы — корой надпочечников. Следствие этого союза — продуцирование ими гормонов, необходимых ребенку для будущей адаптации к условиям жизни после рождения. Начинает созревать гипофиз: теперь он самостоятельно, независимо от материнского организма, вырабатывает гормон роста.

Ваш маленький слышит все, что происходит внутри и вокруг Вас. Отчасти он мог это делать и раньше, но теперь это все выглядит на порядок выше. Побалуйте наследника! Ведь раньше ему приходилось преимущественно слушать биение Вашего сердца и урчание Вашего кишечника, а из бытовых звуков - шум воды в ванной, пылесос, урывками - разговоры, музыку и диалоги героев телесериалов. Сейчас самое время Вам вместе с ним послушать Моцарта и Вивальди, Чайковского и
Штрауса. Не забывайте и современников - есть в продаже компакт-диски с записью
музыкальных тем и песен, ставших хитами в наше время, специально аранжированные для детей. Например, "Нежные песни любви" и т.д. Подойдут и записи естественных звуков природы.

Известны случаи выживания недоношенных детей, рожденных на 22-27 неделях беременности.

Будущая мама


На этом этапе беременности могут возникнуть новые физические и психические явления, ощущаемые будущей матерью, но и продолжаться привычные симптомы беременности, некоторые из них усилятся, а некоторые, наоборот, ослабнут.

Вот эти явления:

ощущение возросшей активности плода; выделение белей из влагалища; усиление болезненности подбрюшья, вызванное напряжением связок, поддерживающих матку; запоры; продолжающиеся изжога, расстройство пищеварения, вздутия; головные боли, слабость или головокружение; гиперемия (полнокровие) слизистой оболочки носа или периодическое кровотечение из носа, кровоточащие десны; чрезмерный аппетит; спазмы мышц нижних конечностей; отеки стоп, периодические отеки также рук и лица; варикозные вены нижних конечностей или в области заднего прохода; неприятный зуд кожи живота; боль в спине; пигментация на коже живота или лица; увеличение груди; чувство рассеянности, но настроение меняется реже; чувство психологической усталости от беременности; беспокойство, связанное с ожиданием ребенка.


Отеки рук появляются в результате скопления жидкости в тканях. Ночью, во время сна, эти отеки и сопутствующие им явления будут вас беспокоить. Старайтесь избегать такого положения тела, при котором возросло бы давление на конечности. Поднимите руки выше края постели и энергично ими потрясите, это может принести вам облегчение.

Ощущение "мурашек" в руках и ногах может напоминать нарушение кровообращения, но это не так. Неизвестно, почему это явление появляется, но ясно, что оно не несет в себе никакой опасности. Если вас беспокоят "мурашки", попытайтесь изменить положение тела и обязательно сообщите врачу в случае усиления этого явления.

Во втором и третьем триместрах беременности распространены болезненные спазмы ног (судороги). К счастью, их можно предотвратить или избавиться от них.

Спазмы мышц ног у беременных вызваны излишком фосфора или низким уровнем кальция в организме. Употребляйте таблетки, которые содержат кальций, но не содержат фосфора. Откажитесь от продуктов, содержащих фосфаты, например мяса, но при условии, что белок и кальций вы получите с другими продуктами. Спазмы мышц нижних конечностей также могут быть вызваны усталостью.

Причиной спазмов мышц может быть и увеличение давления матки на определенные нервы. Поэтому носите стягивающие колготки и отдыхайте, подняв ноги вверх.

Если возникнут спазмы мышц голени, то:

освободите ногу в колене, согните медленно в двигательном суставе и суставах пальцев, поднимите ее вверх, в направлении носа. Повторяйте это упражнение перед отдыхом многократно; иногда помогает стояние на холодной поверхности; примените массаж или местное прогревание.


В крайних случаях сообщите о своей проблеме врачу. Он определит, нет ли застоя в крови.

Как выглядит живот на 26 неделе беременности

Фото с сайта http://maternitygallery.com

Перейти на полную версию страницы