Аборты. Способы их совершения. Последствия. Статистика
Мини-аборты производятся до 4-недельного срока беременности: шейка матки захватывается пулевыми щипцами, и после расширения шеечного канала в полость матки вводится трубка от вакуум-аспиратора, в котором создается отрицательное давление для отсасывания со
Малораспространенные методы:
Аборт в переводе с латинского языка - выкидыш. Аборты бывают искусственными и самопроизвольными. Самопроизвольные выкидыши происходят без вмешательства извне, причиной их являются заболевания женщины.
Искусственный аборт производится в медицинских учреждениях - медицинский аборт и вне медицинских учреждений - криминальный аборт.
Осложнения после искусственного прерывания беременности:
Заболевания матки. Следствием искусственного аборта нередко являются разрывы шейки матки, перфорация шейки и стенок матки, т.е. нарушение целостности органа медицинскими инструментами, которое может произойти после неоднократного выскабливания матки, вследствие чего ее стенки становятся неполноценными, истонченными. В зависимости от места расположения раны производится либо зашивание, либо даже удаление этого жизненно важного органа. В последующих родах может произойти разрыв матки, что приводит к ее удалению. Шейка матки также становится неполноценной, с рубцовыми изменениями, что приводит к невынашиванию последующих беременностей. Эндометрит - воспаление слизистой оболочки матки, которое приводит к привычному невынашиванию беременности и вторичному бесплодию (количество бездетных семей в России приближается к 20%). Эндоцервицит - воспаление слизистой шейки матки, приводит к тем же последствиям, что и предыдущее заболевание. Заболевания, локализованные в малом тазе. Параметрит - воспалительный процесс в околоматочной клетчатке.Обычно возникает вследствие проникновения бактерий через шейку илинепосредственно через стенку матки. При параметрите может возникнуть нагноение (абсцесс), а при его самопроизвольном вскрытии - длительно незаживающие свищи (патологические ходы, которые могут соединить влагалище и прямую кишку, влагалище и мочевой пузырь). Воспаление придатков матки (яичников и маточных труб). При воспалительном процессе в маточной трубе появляется выпот, который, скапливаясь в ее просвете, склеивает стенки и нарушает проходимость. При гнойном воспалении может произойти расплавление стенки маточной трубы, приводящее к перитониту. Воспаление придатков матки чаще всего приводит к вторичному бесплодию или внематочной беременности - когда плодное яйцо прикрепляется не в полости матки, а в маточной трубе, на яичнике или в брюшной полости.Пельвиоперитонит. Это заболевание характеризуется ограниченным воспалением тазовой брюшины, возникающим чаще всего при наличии воспаления в околоматочной клетчатке или придатках матки, а также после перфорации матки. Пельвиоперитонит очень часто приводит к вторичному бесплодию, т.к. в воспалительный процесс вовлекаются органы малого таза, происходит образование спаек, что нарушает функцию яичников и проходимость маточных труб.
Перитонит - одно из наиболее тяжелых заболеваний, возникающих после аборта.Это воспаление брюшины, которое может привести к смертельному исходу, особенно у ослабленных людей. Перитонит часто приводит к вторичному бесплодию. Сепсис - общее заражение крови. Крайне тяжелое заболевание, нередко приводящее к смерти. Постабортный синдром - стрессовое расстройство, вызванное эмоциональными реакциями на полученную вследствие аборта физическую и эмоциональную травму. У женщин могут развиться депрессия, озлобление, чувство вины, страха, чувство собственной неполноценности, сексуальные дисфункции, мысли о самоубийстве, пристрастие к алкоголю и наркотикам. Особое место занимают осложнения, возникающие при последующих беременностях и родах: Привычное невынашивание, связанное с несостоятельностью шейки и стенок матки. Шеечная беременность, при которой плодное яйцо прикрепляется в области шейки матки, что приводит к обильным кровотечениям и как следствие - удалению матки. Угроза выкидыша. Внематочная беременность, при которой очень часто происходит разрыв маточной трубы, сопровождающийся обильным кровотечением. Метод лечения при этом только оперативный: удаление маточной трубы. Преждевременные роды. Слабость родовой деятельности. Неправильное прикрепление детского места (плаценты), приводящее к кровотечениям как во время беременности, так и в начале родов, что может привести к гибели ребенка и матери. Приращение плаценты; лечение оперативное - удаление матки. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, которая может привести к гибели ребенка и матери. Неправильное положение плода в полости матки, не продольно, головкой вниз, а поперек, косо или в тазовом предлежании. Плацентарная недостаточность, при которой нарушается нормальное кровоснабжение плода, в результате дети рождаются ослабленными и болезненными. Статистика (Россия)Всего в год производится примерно 4 млн. абортов (учтенных), из них:
миниабортов более 900 тыс., т.е. 26 % от всего числа абортов; криминальных - 600 тыс., т.е. приблизительно 15% от всего числа абортов.Соотношение числа абортов на 100 родов растет:
- 1988 г. - 166 абортов на 100 родов;
- 1992 г. - 225 абортов на 100 родов.
Причины смертности после криминальных абортов:
сепсис - 80%, кровотечения - 14%, перитонит - 6%.Причины смертности после медицинских абортов:
кровотечения - 46%, сепсис - 34%, общие заболевания (т.е. заболевания не половой сферы) - 12%, аллергические реакции после наркоза - 4%, травмы - 3%, нарушение кислотно-основного состояния организма - 1%.Частота ранних осложнений (т.е. сразу после аборта):
травмирование мышечного слоя матки - 24,5%, кровотечения - 0,58%, инфекция -1,44%, перфорация матки - 0,06%, травма шейки матки - 0,36%.Осложнения, развивающиеся в первые два месяца после аборта:
хроническое воспаление придатков - 18%, эрозия шейки матки - 11%, эндоцервицит - 7%, нарушение менструального цикла - 4%.Осложнения, развивающиеся через 2 года после аборта:
хроническое воспаление придатков - 12,5%, эрозия шейки матки - 10,5%, эрозия шейки матки в сочетании с хроническим воспалением придатков - 2,7%, кольпиты (воспаление влагалища) - 1,7%.Статистики по постабортному синдрому по России нет.
Число умерших в 1992 г. в России превысило число родившихся на 220 тыс. человек. На 45 из всех 80 территорий России, где проживает 68% населения, наблюдается естественная убыль населения.
В 1987 г. таких территорий было 2,
в 1988 г. - 3,
в 1989 г. - 10,
в 1990 г. - 22,
в 1991 г. - 30.
В России в 1992 г. было сделано 98,1 аборта на 1000 женщин 15 - 49 лет, что оставляет ее на первом месте в мире по этому показателю (в Румынии - 90,9, Болгарии - 60,2, Венгрии - 38,2, Великобритании - 14,2, Нидерландах - 5,3).
Многие врачи говорят, что официальную статистику по количеству абортов следует умножить вдвое.
Источник: NoAbort.net
По данным за 2004 год16 марта 2005 года в Совете Федерации РФ состоялся Круглый стол на тему "Государственная политика в охране репродуктивного здоровья населения". По данным медиков, для нормального воспроизводства населения России необходимо наличие 2,15 ребенка на одну женщину, а у нас пока этот показатель равен 1,32. И, несмотря на то, что количество абортов снизилось вдвое, оно все еще превышает количество родов - 115 абортов на 100 родов.
Сильную озабоченность вызывает у врачей уровень здоровья беременных женщин. В настоящее время около 80 процентов беременных женщин имеет ту или иную патологию. Например, на 50 процентов возросло число беременных с анемией, а частота нормальных родов не превышает 32 процента. В Волгоградском регионе, по данным доктора медицинских наук Андреевой М.В., здоровых беременных всего 4 процента, а нормальных физиологичных родов - 14 процентов.
Работа на промышленных предприятиях вредна не только для женщин. Мужское репродуктивное здоровье при этом тоже сильно страдает. Шамиль Галимов, профессор кафедры биологической и биоорганической химии БГМУ, предложил занести мужчин в Красную книгу, как вымирающий пол . Помимо снижения продолжительности жизни мужчин, у них ухудшаются параметры сперматогенеза. Так концентрация сперматозоидов в миллилитре спермы должна составлять по данным ВОЗ 200 миллионов, а у Уфимских мужчин - 40 миллионов. Причем от внешних факторов среды первой повреждается Y-хромосома, ответственная за рождение мальчика.
К 2025 году репродуктивный потенциал России может оказаться в "точке невозврата" , из которой его будет практически невозможно восстановить. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников. В частности, он остановился на проблеме здоровья детей. В настоящее время отмечена тенденция к росту числа психосоматических заболеваний у детей школьного возраста. Процессы дезадаптации в школе, вредные экологические факторы ведут к увеличению гинекологических и эндокринологических заболеваний у девочек. На гормональном и психологическом уровнях происходит "сближение полов". Девочки перестают воспринимать себя как женщину. В дальнейшем, это чревато увеличением осложнений беременности и родов, ростом числа абортов среди молодых девушек.
Ростом числа абортов среди девочек-подростков были озабочены большинство участников Круглого стола. По данным Елизаветы Тхостовой, координатора социальной программы компании "Гедеон Рихтер" по сохранению репродуктивного женского здоровья "Твои дети - твое будущее", более 30 процентов женщин делают более одного аборта в год, причем каждая вторая из них - младше 20 лет. Последствиями абортов в молодом возрасте являются гинекологические заболевания, выкидыши, маловесные, менее здоровые младенцы, чем родившиеся от женщин, которые никогда не делали аборт.
Источник: Mednovosti.ru