Progorod logo

"Брежневские котлеты": нашли в архивах рецепт любимого блюда генсека - оно покорило кремлёвскую элиту СССР

08:35 12 июляВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

В коллективной памяти советских людей особое место занимают блюда, ставшие гастрономическими символами эпохи. Среди них — легендарные "брежневские котлеты".

Несмотря на доступ к изысканным блюдам, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев предпочитал простую домашнюю кухню. По его просьбе кремлёвские повара разработали особый рецепт котлет, включающий:

30% куриного фарша (для нежности) 70% свиного фарша (для сочности) Сливки и зелень (для аромата)

Фарш трижды прокручивали через мясорубку, добиваясь идеальной текстуры.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

500 г фарша (свинина курица)
100 мл сливок
1 яйцо
2 ломтика белого хлеба (замочить в молоке)
1 луковица
Укроп, петрушка
Соль, перец

Приготовление:

Смешать фарш с размоченным хлебом, луком, зеленью и яйцом. Добавить сливки, специи, тщательно вымесить. Сформировать овальные котлеты. Обжарить до золотистой корочки, затем довести до готовности в духовке (15 минут при 180°C).

Философия подачи

В кремлёвской кухне котлеты подавали с:

Тушёными кабачками Молодой фасолью Ломтиком лимона и зеленью

Такой гарнир подчёркивал заботу о здоровье и "лёгкости" блюда — неожиданную для советской мясной кухни.

Кулинарное наследие

Сегодня этот рецепт — больше чем просто способ приготовления котлет. Он напоминает о:

Простоте советской кухни, где ценились натуральные вкусы Традициях домашнего приготовления Ностальгии по эпохе, когда еда объединяла поколения

Совет: Для аутентичного вкуса используйте чугунную сковороду и подавайте котлеты на подогретых тарелках — именно так это делали в кремлёвской столовой.

"Брежневские котлеты" — вкусный способ сохранить связь с историей, доказавший, что настоящая кулинария не требует сложных ингредиентов, только уважение к продуктам и традициям.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: