На правах рекламы

Все популярнее становится лечение простуды и ОРВИ натуральными средствами. Но все ли они полезны. Мы решили разобраться, что действительно поможет, а что всего лишь миф. 

Неэффективные средства

1.    Алкоголь. Эффективность алкоголя - самый распространенный миф о лечении простуды. Но даже факт бактерицидного действия алкоголя не делает его полезным, потому что вирус попадает в организм через дыхательные пути, а не через желудок. Кроме того, алкоголь ускоряет воспалительные процессы, снижает действие лекарств и негативно влияет на печень. 


2.    Сахар. Хотя ослабленному простудой организму требуется большее количество калорий на борьбу с инфекцией, глюкоза – не самый лучший их источник, так как затормаживает скорость белых кровяных клеток и снижает их способность окружать и уничтожать бактерии.


3.    Коровье молоко. Содержащийся в нем казеин не самым лучшим образом действует на иммунную систему, поэтому в согревающих целях врачи рекомендуют пить обезжиренное или козье молоко.

Эффективные средства

1.    Натуральный куриный бульон является признанным согревающим средством, которое помогает растворить скапливающуюся в бронхах слизь, а приправы усилят защитные функции организма. Предполагается, что положительный эффект связан с компонентом карнозином, содержащимся в курином бульоне. Карнозин помогает иммунной системе организма успешнее противостоять инфекции, особенно на ранних стадиях болезни.

Бульон же, приготовленный из растворимых кубиков, никакого эффекта не окажет. Более того, красители и консерванты, содержащиеся в нем, вызовут раздражение слизистой.

2.    Чеснок и лук. Помогают бороться с патогенными микроорганизмами. Однако закапывать неразбавленный сок в нос не следует. Это может иссушить слизистую и привести к появлению атрофического насморка. Лучше всего вдыхать пары мелко нарезанных лука или чеснока с тарелки.

3.    Сок алоэ. Агрессивно влияет на воспаленные сосуды, и принимать для закапывания в нос его следует с осторожностью и в разбавленном виде.

4.    Зеленый чай. Богат антиоксидантами, которые активно выводят свободные радикалы, ослабляющие иммунную систему. Нужно помнить, что чай вымывает и необходимые организму микроэлементы – калий, кальций и магний, поэтому их дефицит следует восполнять.

5.    Витамин С стимулирует иммунную систему, способствует образованию так называемых Т-клеток, которые паталогически влияют на вирусы и бактерии. Лучше всего принимать витамин С в натуральном виде: наибольшее его количество содержится в шиповнике, цитрусовых, ягодах и многих овощах, например, брокколи и помидорах.

6.    Ароматические масла (сосновое, эвкалиптовое, лавандовое и пр.). Ингаляции с их применением помогут вывести слизь, снимут отеки и успокоят воспаленные участки.

7.    Специи – карри, куркума, имбирь. Улучшают циркуляцию крови, разогревая организм изнутри, богаты на противовоспалительные вещества и приносят облегчение симптоматики.

8.    Мед. Содержит дефенсин-1, который уничтожает болезнетворные бактерии. Мед обладает природным антибактериальными свойствами и укрепляет организм.

9.    Малина. Как свежая, так и в виде варенья действенно лечит от простудных заболеваний, уменьшает температуру. Помогает при простуде и гриппе.

10.    Ромашка. Флавониды, кумарины и ряд других полезных элементов, входящих в состав этого растения, делают его применение универсальным – против бактерий, вирусов и грибков. Ромашку при простуде рекомендуется принимать в форме отвара, а при насморке промывать нос назальными спреями с ромашкой. Для лечения и профилактики инфекционного специально был разработан препарат – Мореназал с ромашкой – назальный спрей с морской водой и эфирным маслом ромашки. Раствор морской соли из Атлантики вымывает бактерии и вирусы, а ромашка оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

11.    Морская вода. Ее солевой состав, в который входят минералы – натрий, магний, кальций, калий, не иссушает слизистую оболочку, активно способствует выведению слизи. Для профилактики простуды и гриппа, защиты от возможного заражения во время повышенного риска заражения используйте средства на основе морской соли - Мореназал.

  • Классический Мореназал рекомендован при остром и аллергическом насморке, т. к. мягко снимает отеки, удаляет слизь содержащую бактерии, вирусы, аллергены. Мореназал содержит раствор прокаленной морской соли из Атлантики. 
  • Назальный спрей Мореназал Иммуно дополнительно содержит натуральный пептид – вещество, повышающее иммунитет и способствующее борьбе с простудой и гриппом. Таким образом Мореназал Иммуно без лишней лекарственной нагрузки повышает иммунитет, его применяют для профилактики и в комплексном лечении ОРВИ, гриппа, насморка у взрослых и детей от 1 года. Назальным спреем могут пользоваться также беременные и кормящие.

Арсенал натуральных препаратов для лечения простуды и гриппа, как мы разобрались, достаточно большой, что делает лечение простуды, не только безопасным, но и более эффективным. Узнать больше

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ РУ № ФСР 2012/14228 от 17.12.2013г. ТУ 9398-001-90615490-2012