На правах рекламы

 

В первые полгода жизни ребенок особенно нуждается в мамином молоке – оно выполняет не только питательную, но и защитную функцию для организма малыша. Но даже при естественном вскармливании у новорожденных порой случаются кишечные колики – боли в животе из-за повышенного газообразования. Оно возникает на почве нарушения баланса микрофлоры кишечника. Проблема кишечных колик связана с адаптацией пищеварительной системы ребенка к новому этапу развития, и затрагивает большинство грудничков – даже тех, кто абсолютно здоров и нормально развивается. Чаще всего колики возникают примерно с 2-недельного возраста и проходят обычно к 3-4 месяцам.

 

Колики у новорожденного

 

Как понять, что у грудничка начались колики

 

Новорожденные говорить не умеют. Но понять, что их беспокоит, заботливые мамы могут и без слов.

На кишечные колики указывают характерные симптомы:

  • Беспокойное поведение ребенка, чаще в вечернее время
  • Пронзительный крик, плач
  • Малыш поджимает ножки к животу
  • Лицо краснеет
  • Плохой сон
  • Вздутие живота, животик твердый
  • Метеоризм – бурление, газы

 

 

Почему у малыша возникают колики

 

Основные причины, по которым у здоровых грудничков возникают кишечные колики, следующие:

  • Ребенок съел слишком много молока
  • Малыш заглатывает воздух вместе с едой (бутылочку нужно располагать под углом 45 градусов)
  • Неправильно подобрана смесь
  • Неправильное питание у мамы
  • Когда мама курит
  • Лактазная недостаточность
  • Незрелость органов пищеварения

 

Таким образом, возникновению кишечных колик способствуют разные факторы, как со стороны мамы, так и ребенка, включая неадекватное его питание

 

 

Питание, массаж, упражнения для профилактики колик

 

Кормящей маме стоит воздержаться от капусты, лука, помидоров, кукурузы, молока, орехов, кофе и острых специй в своем рационе, поскольку эти продукты в первую очередь провоцируют кишечные колики у малыша.

Избежать скопления газов в животике может помочь круговой массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Движение должно быть непрерывным, поглаживающим, с легким нажимом.

После еды ребенка желательно некоторое время поносить на руках «столбиком».

В промежутках между кормлениями можно делать с ребенком гимнастику, подтягивая его колени к груди и вытягивая ножки обратно. Можно изобразить кручение педалей. Такие упражнения стимулируют перистальтику кишечника.

 

 

Поддержка микрофлоры

 

Для поддержания баланса микрофлоры кишечника требуются молочнокислые бактерии, или лактобактерии. Под влиянием различных факторов их численность может сокращаться. Поэтому для поддержки микрофлоры используются пробиотики – специальные добавки, содержащие живые микроорганизмы, которые регулируют биобаланс кишечника.

Для поддержания микрофлоры самых маленьких детей требуется особая осторожность. По возможности, применяются максимально мягкие средства. Капли БиоГая (BioGaia®Probiotic) разработаны специально для малышей с первого дня жизни. Пробиотик содержит лактобациллу ройтери (Lactobacillus reuteri Protectis). Она обеспечивает правильный баланс микрофлоры кишечника ребенка, поддерживая его функционирование, активизирует иммунную систему кишечника, выстраивая невидимый барьер для инфекций.

 

Всего 5 капель BioGaia® в сутки, в один прием – это вполне достаточное для малыша количество пробиотика.

Капли имеют нейтральный вкус и запах, что позволяет избежать капризов ребенка при приеме. Капли БиоГая (BioGaia®Probiotic) можно хранить без холодильника.

Капли можно использовать самостоятельно, либо добавлять в любую негорячую среду – смешивать с грудным молоком или адаптированными молочными смесями, либо давать ребенку с водой вне приема пищи. 

 

 

Каждая мама знает, как важно хорошее пищеварение для растущего человечка. Правильный рацион питания, массаж и простые упражнения со сгибанием ножек способствуют улучшению перистальтики кишечника. А микрофлору малышей с первых дней жизни поддержит шведский пробиотик БиоГая (BioGaia®Probiotic).