На правах рекламы

Функция яичников тесно связана с гормональным фоном организма, поэтому развитие кистозных образований может быть обусловлено такими факторами, как:

  • стрессы;
  • различные эндокринные патологии, провоцирующие ожирение;
  • раннее менархе;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Кисты яичников и беременность

Какими бывают кисты яичников?

 

Выделяют функциональные и органические кисты яичников.

1. Функциональные кисты

К функциональным относят фолликулярную и лютеиновую кисты.  Эти образования развиваются вследствие гормонального дисбаланса. Их отличительной особенностью является способность самостоятельно рассасываться в течение непродолжительного периода времени.

  • Фолликулярная киста образуется либо в результате изменения гормонального фона, либо на фоне воспаления. В норме зрелый фолликул после выхода яйцеклетки преобразуется в так называемое желтое тело. Однако в некоторых случаях овуляции не происходит, а рост фолликула продолжается (иногда он достигает в диаметре 5-6 сантиметров). В большинстве случаев функциональная киста диагностируется у женщин в возрасте до 40 лет.
  • Лютеиновая киста развивается во второй фазе менструального цикла на месте желтого тела. Из-за нарушения кровообращения после выхода яйцеклетки в нем начинает скапливаться жидкость. Размер кисты может достигать 3-8 сантиметров.

2. Органические кисты

Эти кисты достаточно опасны, поскольку не способны рассасываться самостоятельно и имеют риск злокачественного перерождения. Они возникают вследствие поражения ткани яичников. К этому виду относят следующие образования:

  • эндометриоидная киста, состоящая из клеток слизистой оболочки матки. Внешне образование выглядит как капсула с содержимым темно-коричневого цвета, которое во время менструальных кровотечений может вытекать в брюшную полость. Пациентка может предъявлять жалобы на постоянные болевые ощущения внизу живота, усиливающиеся во время менструации, а также на снижение репродуктивной функции. Лечение предполагает удаление кисты и терапию основного заболевания – эндометриоза.  К возможным осложнениям патологии относят поражение тканей других органов малого таза и озлокачествление кисты. 
  • дермоидная киста - врожденное образование, обусловленное нарушением эмбрионального развития. Она состоит из различных элементов (частиц кожи, волос, ногтей), может достигать 15 сантиметров в диаметре и имеет риск малигнизации. Дермоидная киста подлежит обязательному удалению.
  • параовариальная киста - однокамерное образование с жидким содержимым, которое располагается рядом с яичником. Это единственная органическая киста, которая никогда не перерождается в рак. Увеличение ее размеров обусловлено не делением клеток, а растяжением стенок. Однако, как и другие органические кисты, она не в состоянии самостоятельно регрессировать и исчезнуть.
  • Цистаденомы, которые могут быть серозными, папиллярными и муцинозными.  Эти образования имеют тенденцию к значительному увеличению в размерах и повышенный риск озлокачествления, в связи с чем требуют обязательного удаления.
  • поликистоз яичников (скопление неовулировавших фолликулов), который обусловлен дефицитом женских гормонов в секреторной фазе менструального цикла. Эта патология может быть как первичной (приобретенной в пубертатном периоде), так и вторичной (развившейся в зрелом возрасте вследствие стрессов). Обычно поликистоз является симптомом СПКЯ.

 

Симптомы кисты яичника

Клинические проявления кисты могут быть различными и во многом зависят от ее типа. В большинстве случаев пациентки не предъявляют жалоб.  Симптомы могут появляться в том случае, если:

  • киста в силу увеличения размеров препятствует нормальному функционированию органа;
  • произошло озлокачествление опухоли;
  • имел место разрыв или перекрут ножки образования.

Какие же признаки характерны для кисты яичника?

  • нерегулярный менструальный цикл. Также нередко наблюдаются болезненные ощущения во время месячных;
  • периодические боли ноющего или режущего характера, которые локализуются внизу живота и становятся более интенсивными при интимном контакте;
  • нарушение процесса мочеиспускания и дефекации.

Симптомы кисты яичника

Диагностика

Как правило, диагностика образования не вызывает никаких затруднений. Обычно патология выявляется в ходе УЗИ органов малого таза. Дополнительно врач может назначить такие исследования, как:

  • гормональный профиль;
  • онкомаркёр СА-125;
  • диагностическая лапароскопия.

 

Лечение

Обычно оперативное вмешательство осуществляется, если диагностирована органическая киста или размер образования превышает 5 сантиметров. В других случаях показана гормональная терапия.

Если консервативное лечение не дало результатов, потребуется плановое хирургическое вмешательство. При выявлении осложнений операция проводится в экстренном порядке.

Как правило, киста удаляется в ходе лапароскопии, когда инструмент вводится в брюшную полость через маленькие разрезы. Этот метод позволяет минимизировать травматизацию тканей и заметно сократить реабилитационный период.

Лапаротомия (полостная операция) показана при наличии осложнений и больших размерах образования. 

Объем вмешательства зависит от поражения окружающих образование тканей.

Возможные осложнения

 

Если размер кисты превышает 4 сантиметра, при резких движениях корпусом или во время полового контакта возможен ее разрыв или перекрут ножки, что обычно сопровождается интенсивным болевым синдромом. Такое состояние требует немедленной госпитализации и, как правило, хирургического вмешательства. Дополнительную опасность представляет образование гнойных очагов в пораженных тканях, что может стать причиной развития сепсиса. Увеличение размеров образования может препятствовать нормальному функционированию расположенных рядом органов и провоцировать нарушение кровообращения.

Наиболее опасным осложнением является злокачественное перерождение образования. Если не провести своевременное лечение, повышается риск мутации здоровых клеток. Особенно высока вероятность такого развития событий в периоде менопаузы.

 

 

Рекомендации при кисте яичника

 

Если у женщины диагностирована киста, до ее удаления или самостоятельного рассасывания нужно соблюдать определенные ограничения. В частности, необходимо избегать любых тепловых процедур. Помимо этого, противопоказаны косметические и физиотерапевтические процедуры, которые предполагают обертывания нижней части живота. Если вы занимаетесь спортом, временно исключите любые упражнения на пресс. Время посещения солярия нужно ограничить 10 минутами в неделю, а солнечные ванны на открытом воздухе следует принимать только утром и вечером.  Дело в том, что повышенный температурный режим и избыточное давление в области кисты способны спровоцировать такие опасные осложнения, как разрыв и перекрут ножки.

Беременность и ЭКО при кисте яичника

Киста яичника и беременность

 

Наличие кистозного образования снижает шансы на наступление беременности, а эндометриоидные кисты большого размера на фоне спаечного процесса в малом тазу обычно становятся причиной бесплодия. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и удалить их.

При наступлении беременности на фоне функциональной кисты беспокоиться не нужно, поскольку обычно она исчезает ко второму триместру.

В некоторых случаях у беременной женщины в первом триместре диагностируют развитие лютеиновой кисты, которая также в подавляющем большинстве случаев рассасывается самостоятельно. 

 

 

ЭКО и киста яичника

Диагностика кисты на этапе подготовки к ЭКО может явиться противопоказанием к проведению процедуры. Почему? В ряде случаев под воздействием гормональных препаратов усиливается рост образования, повышается риск злокачественного перерождения и разрыва капсулы.

Если киста появилась на фоне эндометриоза, при разработке дальнейшей тактики лечения бесплодия следует учитывать ее размеры и возраст пациентки. Хирургическое вмешательство может стать причиной уменьшения овариального запаса яичников и, как следствие, снижения шансов на наступление беременности. Кроме того, операция редко способствует восстановлению фертильности женщины. Поэтому, как правило, при небольших размерах эндометриоидных кист ЭКО проводят без предварительного удаления образований.

Если размер эндометриоидной кисты достаточно велик, она представляет опасность для здоровья пациентки, поскольку имеет тенденцию к заметному росту на фоне стимуляции овуляции. В этом случае рекомендовано оперативное лечение, и программа ЭКО проводится только после окончания реабилитационного периода. Планировать беременность рекомендуется не ранее чем через 3 месяца после хирургического вмешательства.  

Если образование появляется после проведения экстракорпорального оплодотворения, скорее всего, речь идет о кисте желтого тела, которая со временем исчезнет самостоятельно. Беспокоиться не стоит, поскольку она не оказывает влияния на нормальное течение беременности.

Эффективность ЭКО после операции по удалению кистозного образования во многом зависит от овариального запаса яичников.