На правах рекламы

 

Миомой матки называют доброкачественное образование, состоящее из клеток мышечной ткани.  Как правило, эта опухоль образуется у женщин репродуктивного возраста, так как является гормонозависимым образованием. При стойкой менопаузе миоматозные узлы перестают быть активными и не дают роста. В менопаузе миоматозные узлы могут уменьшаться в размерах, а новые уже не появляются.

 

Миома матки и беременность

 

Причины появления миомы

 

Одним из немаловажных факторов считают наследственность, что подтверждается при сборе анамнеза. Нередко пациентки сообщают о том, что миома была диагностирована у их родственниц по женской линии. Однако и переоценивать значимость этого фактора не стоит, поскольку в целом ряде случаев выясняется, что такая патология в семье выявляется впервые.

 

Провоцирует образование миомы нарушение выработки женских половых гормонов -  прогестерона и эстрогенов. Соответственно, при любых эндокринных нарушениях у женщин может создаться ситуация, способствующая появлению миомы матки. В группе риска находятся женщины с нарушениями менструального цикла, недостаточностью второй фазы цикла, с гиперэстрогенией, с эндометриозом. У пациенток с лишним весом и ожирением нередко возникает миома матки, так как при избытке жировой ткани нарушается обмен эстрогенов. 

 

Еще одним неблагоприятным фактором является нарушение кровообращения в малом тазу, которое может быть обусловлено сидячим образом жизни или нерегулярными половыми контактами.

 

 

Лечение миомы матки

 

При выявлении миомы матки пациентки подлежат диспансерному наблюдению врача гинеколога, т.е. женщины с миомой матки должны регулярно посещать врача, проходить ультразвуковое и лабораторное обследования для исключения роста миомы матки и оперативного лечения.

 

 В настоящее время по показаниям назначается гормональная терапия, модуляторы гормональных рецепторов, препятствующих росту миомы матки. В последние годы эффективность медикаментозного лечения миомы при своевременном обращении женщины значительно возросла.

 

В определенных ситуациях - при быстром росте миомы, определенном расположении узлов, ситуациях, нарушающих общее состояние здоровья - анемии, нарушении функции соседних органов врач может рекомендовать оперативное лечение, направленное на удаление миоматозных узлов. В настоящее время приоритетным является подход с сохранением матки, удаление только миоматозных узлов у женщин любого возраста.  Широко используют лапароскопический доступ, что является малотравматичным оперативным вмешательством.

 

Миома матки и беременность

 

Миома матки и беременность

 

Миоматозные узлы могут:

  • находиться в стенке органа;
  • прорастать в сторону полости матки;
  • прорастать в сторону брюшной полости.

При этом они могут располагаться практически в любой части органа (на передней или задней стенке, в области дна или шейки матки).

Прогнозируя шансы на наступление беременности и определяя оптимальную тактику лечения, врач обязательно учитывает эти факторы. Если размеры образования превышают 40 мм в диаметре или оно перекрывает просвет фаллопиевой трубы, вероятность успешного зачатия значительно снижается.

К сожалению, даже после успешной имплантации эмбриона в стенку матки опухоль может влиять на течение беременности. В некоторых случаях - при больших размерах или определенном расположении в полости матки   миома может быть причиной невынашивания беременности.

 

С миомой ассоциированы такие нарушения, как:

  • ухудшение кровообращения в стенках органа;
  • повышенный тонус и усиленная сократительная активность матки;
  • гормональный дисбаланс и нейроэндокринные патологии.

Как следствие, миома может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках.

Помимо этого, опухоль провоцирует следующие патологии:

  • плацентарная недостаточность, которая может развиваться в том случае, если плацента прикрепляется над узлом. Нарушение кровотока в этой области матки ухудшает кровоснабжение плода. Поскольку сосуды слабо прикреплены к стенкам, при таком расположении плаценты заметно возрастает риск ее преждевременного отслоения и развития серьезного кровотечения;
  • преждевременные роды;
  • неправильное положение плода, которое связано с тем, что большой миоматозный узел не дает ему возможности нормально разместиться в матке.

 

Наиболее частым осложнением миомы матки во время беременности является нарушение питания узлов, прорастающих в сторону полости матки, в результате которого развивается некроз миомы. Помимо этого, иногда может выявляться перекрут ножки образования, имеющего подбрюшинное расположение. Задачей врачей в данном случае является не только удаление миоматозного узла, но и сохранение беременности.

 

Ведение беременности женщины с миомой матки предполагает тщательное медицинское наблюдение за состоянием пациентки. В частности, чаще, чем обычно, проводятся ультразвуковые исследования, в ходе которых специалист оценивает развитие плода, измеряет размеры узлов и определяет их локализацию. С первого триместра назначаются препараты, призванные снизить мышечный тонус матки и свертываемость крови. В случае неэффективности терапии может быть назначено хирургическое лечение.

 

 

Профилактика миомы

 

Чтобы предупредить развитие миомы, помните о некоторых мерах профилактики:

  • посещайте гинеколога один раз в полгода;
  • делайте ультразвуковое исследование органов малого таза один раз в год;
  • ведите регулярную половую жизнь;
  • используйте современные методы контрацепции, позволяющие избежать прерывания нежелательной беременности;
  • следите за массой тела;
  • поддерживайте физическую активность;
  • принимайте витаминные комплексы, обладающие антиоксидантным действием.