На правах рекламы

Давно известен факт, что для лучшего поддержания беременности и послеродового воспитания ребенка идеально подходит теплый субтропический климат.

Город-курорт Сочи - не только идеальное место для семейного отдыха, но и главная здравница России.

Развитая инфраструктура, все современные технологии лечения и оздоровления, многофункциональный фитнес-клуб, современная клиника эстетической медицины, детский центр с профессиональными педагогами, лучшая анимационная команда, пляж первой (высшей) категории и дендрологический парк расположились на одной территории – в Санатории «Заполярье».

Высококвалифицированные врачи назначат одну из программ лечения, а для мам и детей разных возрастов разработан новый для города-курорта проект, специальная программа общения с ребенком - «Сонатал».

Занятия проходят в оснащенном детском центре в сопровождении профессиональных музыкальных педагогов, высококвалифицированных врачей-сонатологов и акушеров-гинекологов, которые проводят обучение послеродовому уходу и навыкам общения с ребенком.

Сонатологи Санатория «Заполярье» прошли обучение у автора метода «Сонатал» - Михаила Львовича Лазарева и получили сертификаты, подтверждающие возможность работы с беременными женщинами и детьми.

Что такое «Сонатал»?

Общение матери с ребенком начинается еще задолго до его появления на свет. Ребенок слышит ее голос, чувствует нежные прикосновения, понимает настроение матери и учится передавать свои ощущения посредством движений и вибраций.

Одним из первых, кто обратил особое внимание на общение в пренатальном периоде беременности между матерью и ребенком был Михаил Львович Лазарев – педиатр, психолог и педагог, основоположник пренатального (дородового) воспитания в России.

Чтобы мама могла с ранних периодов развития ребенка не только общаться с ним, но и заниматься его ранним развитием, Михаилом Лазаревым был создан эксклюзивный метод «музыки рождения» - «СОНАТАЛ».

«СОНАТАЛ» - это новая школа совместного развития матери и ребенка. Она раскрывается в особых методах и подходах к правильному воспитанию будущего поколения – «Мамалыш», «Цветоник» и «Здравик».

Программа «Мамалыш» направленна на обучение беременной женщины навыкам общению с ребенком еще до его рождения, на стимуляцию двигательной активности, раннее психоэмоциональное созревание плода, а также на улучшение самочувствия самой беременной женщины, подготовку ее к родам.

«Мамалыш» - это своего рода гимнастика, включающая вокально-речевую деятельность, движения и прикосновения к животу, через которые мать общается со своим дитем.

Для того, чтобы научно объяснить новую систему развития плода в пренатальном периоде изучалась кардиотокография плода и беременной женщины.

Врачи были удивлены, когда увидели, как синхронно меняется картина сердечных сокращений у матери и ребенка во время материнского пения.

Все дело в том, что без пения у матери и ребенка абсолютно разные кривые (155 ударов у ребенка, 78-80 ударов у мамы), но как только мама начинает петь, кривые сердцебиения у обоих становятся похожими (при сохранении прежнего соотношения -  у ребенка в два раза чаще, чем у мамы).

Таким образом ученые получили реальное научное подтверждение «психологической взаимосвязи беременной женщины и ее ребенка» при воздействии материнского пения, ее дыхательной деятельности на сердечно-сосудистую деятельность плода. Было установлено, что характер исполняемой матерью песни влияет на характер кривой кардиотокографии плода, а это, в свою очередь, позволяет говорить о том, что с помощью специально подобранных песенных программ посредством голоса матери можно регулировать сердечную деятельность ее пренатального ребенка.

Программа «Мамалыш» за последние 35 лет дала свои эффективные плоды:

  • отмечен высокий уровень доношенности;
  • выявлен высокий процент детей, находящихся на грудном вскармливании до 1 года;
  • снижена соматическая (телесная) заболеваемость;
  • улучшены показатели психического (память, речь, лидерские качества) и физического развития;
  • отмечены музыкальная и художественная одаренность;
  • сглажены возрастные психологические кризисы.

Дети, прошедшие вместе с матерью программу «Мамалыш» метода «СОНАТАЛ», рождаются более физиологически и эмоционально зрелыми, опережая в развитии своих сверстников. Они более внимательны, любознательны, отличаются хорошей памятью, меньше болеют, любят танцевать, лучше спят, много и с удовольствием рисуют.

А мамы лучше и глубже понимают своего ребенка, у них снижается уровень тревожности, улучшается состояние здоровья, лучше протекают роды и всегда улучшается лактация.

«Цветоник» - это развивающая программа для самых маленьких детей (от 0 до 3 лет).

Хорошо известно, что в первый год жизни ребенок начинает изучать и приобретает самый сложный навык в мире – речь. Чтобы помочь ему как можно раньше заговорить, при этом сохранить и продолжать развивать врожденные навыки, в программе «Цветоник» были разработаны специальные песенные направления, которые с учетом врожденных талантов каждого ребенка предлагает ему совершить увлекательное путешествие, настоящее цвето-музыкальное открытие этого мира с главной основной своевременной задачей развития фонематического слуха.

С взрослением ребенка главной целью становится формирование у него правильного отношения здоровью. Программа «Здравик» научит малышей (в возрасте от 3 до 7 лет) нести ответственность за свое здоровье, во всех смыслах проявления этого слова: физическое здоровье, психологическое здоровье, социальное здоровье.

Соблюдая при этом очень простые и легкие правила, он сможет с легкостью контактировать со сверстниками, налаживать отношения с новыми людьми, быть всегда физически активным и эмоционально устойчивым.

Применяя программы, разработанные М.Л. Лазаревым, в Санатории «Заполярье» мама и ребенок не только отдохнут и оздоровятся, но и получат ценные жизненные советы, с которыми будут работать уже в домашних условиях, постепенно превращая комнату малыша в домашнюю детскую школу жизни.

Г. Сочи ул. Пирогова 10 Санаторий «Заполярье»
Тел: +7(862)259-1-777
        +7(862)259-1-888