На правах рекламы

Часто в авангарде инноваций, которые позже входят в повседневную жизнь, идет медицина. Так было с коконами для новорожденных – сначала их использовали для недоношенных деток. Затем, когда родители по достоинству оценили это изобретение, его стали выпускать и для здоровых малышей. Впервые во Франции.

Начнем с плюсов

Преимущество кокона – это его форма и создаваемые условия. В основании кокона ребенок лежит в той позе, которая воспринимается его психикой, как безопасная. С точки зрения физиологии, поза в коконе не нагружает спинку новорожденного, а также исключает развитие некоторых патологий.

Все это приводит к тому, что в таком изделии ребенок лучше спит, быстрее засыпает, да и чувствует себя хорошо. Некоторые специалисты уверены, что в коконе ребенок лучше адаптируется под резко изменившиеся для него условия мира.

Еще один плюс такого ложа – это комфорт родителей. Они могут переносить коконы для новорожденных или брать на руки, ставить его в кровать в безопасное от падений место, снижая риски, что во сне они случайно навредят малышу. То есть, кокон повышает комфорт жизни и родителей тоже.   

А как же минусы?

Во-первых, кокон подразумевает только одну позу – на спине, с чуть приподнятой головкой. С одной стороны, поза полезна для физиологии, развития моторики и психики. С другой – небезопасна (например, если ребенок срыгнет и захлебнется). Поэтому важно следовать рекомендациям производителя, как правильно укладывать малыша, чтобы он не захлебнулся и все время следить за ним.   

Несмотря на все преимущества кокона, оставлять малыша без присмотра в нем нельзя! Это просто помощник для родителей, а не панацея для решения проблем и не нянька.

Во-вторых, кокон не рекомендуют использовать постоянно. Из-за удержания в комфортной позе он может помешать ребенку, его организму и опорно-двигательному аппарату развиваться. Также могут возникнуть проблемы с приучением ребенка к кроватке. Поэтому кокон рекомендуют использовать периодически и только до 3-6 месяцев. Летом в нем может быть слишком жарко.

Из чего делается?

Большинство моделей коконов не отличаются ни формой, ни размерами. Самый распространенный наполнитель – это искусственный латекс, который не вызывает аллергий и отличается оптимальной упругостью.

Тем не менее, разные модели и бренды могут отличаться внешне, эксплуатационными качествами, комфортным верхним слоем изделия, удобством использования липучек и других фиксаторов, ручек, переносок.