На правах рекламы

Детский организм требует особого внимания и заботы. Поэтому каждая мама старается выбрать для своего ребенка все самое лучшее. Но нужно ли давать ребенку воду, и с какого возраста начинать это делать? Этот вопрос волнует многих мам, ведь они хотят, чтобы малыш был здоров. А здоровье складывается из правильного распорядка дня, питания и, конечно, питья. Разберемся, чем отличается детская вода от обычной, и какую воду лучше выбрать для ребенка.

Роль воды в организме ребенка

Вода является неотъемлемой частью живого, так как это главная составляющая биологических жидкостей и универсальный растворитель. Она играет важнейшую роль в функционировании всех органов и систем. Для ребенка поддержание оптимального «водного баланса» особенно важно.   Дети особенно  чувствительны к дегидратации вследствие того, что  уровень обмена веществ в их организме выше, чем у взрослого, а значит, все процессы протекают быстрее.

При недостатке воды человеческий организм не может полноценно работать, что может привести к плохому самочувствию, сбоям в работе органов и весьма серьезным последствиям для здоровья.

С какого возраста давать ребенку воду

В первые месяцы жизни восполнение воды в организме обеспечивается материнским молоком, так как оно содержит все необходимые компоненты. Поэтому малыша, находящегося на грудном вскармливании, до 4-6 месяцев поить не нужно. В некоторых случаях врач может назначить  допаивание, но все индивидуально.  

При искусственном вскармливании новорожденный не всегда получает достаточное количество жидкости с питанием, поэтому в таком случае, при необходимости, педиатр порекомендует допаивать малыша детской водой дополнительно.

Начиная с момента введения прикорма, а именно с 4-6 месяцев, давать ребенку воду можно и нужно. Начинать следует с 30-80 мл, постепенно увеличивая объем. В среднем, педиатры рекомендуют около 100 – 120 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки. Но это усредненные значения, и не нужно в полной мере на них полагаться, так как речь тут идет обо всей жидкости, которую должен получать ребенок, в том числе и о той, которую он получает из продуктов прикорма. Смотрите по желанию младенца, если он не хочет пить – не нужно пытаться насильно его напоить. И, конечно, для индивидуального расчета объема воды в сутки для каждого конкретного малыша следует проконсультироваться с педиатром.  Ведь на уровень потребления жидкости влияет целый ряд факторов. Например, уровень активности, температура и уровень влажности окружающей среды, погодные условия, состояние здоровья, вид вскармливания и состав дневного рациона питания и т.д.

Какую воду выбрать для ребенка

Разберем типы воды, чтобы понять, чем же отличается детская вода от обычной.

  • Кипяченая вода. Многие ошибочно полагают, что такая вода для ребенка подходит. Увы, она не несет никакой пользы.
  • Вода открытых источников. Не рекомендуется для малыша, так как может содержать потенциально опасные бактерии, частицы песка и вредных примесей.
  • Минеральная вода. Можно давать детям только по назначению врача, так как этот тип воды является лечебным. Нельзя давать малышу ее ежедневно и без консультации со специалистами.
  • Фильтрованная вода. Эта вода, в зависимости от типа фильтра, в большинстве случаев  все-таки  очищена от опасных примесей, но ограничена по полезным характеристикам.
  • Детская бутилированная вода. Предназначается специально для детей и проходит жесткий контроль качества на соответствие всем необходимым требованиям. Она мягче, так как содержание в ней минеральных веществ находится в пределах от 200-500 мг/л.

В специальной детской воде регламентировано содержание каждого микроэлемента, она не содержит диоксида углерода. Такую воду имеют право выпускать только те производители, которые получили соответствующее свидетельство о государственной регистрации.

В магазинах можно встретить массу различных брендов, выпускающих детскую воду. Вы должны знать, что для ребенка можно использовать только воду высшей категории которая добывается из источников, защищенных от загрязнения.

Какая детская вода лучше

Детская питьевая вода «ФрутоНяня» имеет высшую категорию, разрешена к употреблению детьми с рождения и соответствует всем требованиям законодательства Таможенного союза. Вода выпускается в различном объеме для удобства применения.

Преимущества детской питьевой воды «ФрутоНяня»:

  • добывается из подземной артезианской скважины №15/02 находящейся на глубине 100 м под землей, благодаря чему вода тщательно сбалансирована по минеральному составу и рекомендована для детей с первых дней жизни;
  • проходит тщательную очистку и  контроль качества на всех этапах производства;
  • не содержит вредных химических примесей.

Правильно выбранная вода способствует гармоничному развитию ребенка. Сформированная с детства правильная привычка пить воду с самых первых лет жизни поможет вашему малышу расти здоровым и крепким.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста.