На правах рекламы

Что существенно повышает шансы родить здорового ребенка, сохранить здоровье, а порой и жизнь мамы? Список довольно внушительный: это грамотное планирование беременности, лечение существующих заболеваний, контроль здоровья будущей мамы и плода, врачебная помощь в родах, послеродовое обследование. Важен комплексный подход.

В чем особенность комплексных программ

Первая особенность: наполнение

Само название говорит о том, что приобретая программу или заключая контракт на комплексное обслуживание, вы получаете набор услуг, которые при обычном подходе требуют обращения к разным врачам. Конечно, можно обработать массу информации и самостоятельно составить программу обследования, но будете ли вы уверены, что ничего не пропустили? Больше вероятности пройти необходимые исследования, если вы обращаетесь с таким запросом к лечащему врачу. Он направит к другим специалистам, но полнота такой программы напрямую зависит от его квалификации.

Программы по планированию и ведению беременности, которые предлагают профильные клиники, разработаны с участием специалистов разных направлений, и составлены так, чтобы охватить максимум аспектов здоровья будущей мамы и ребенка.

Вторая особенность: удобство

При самостоятельном подборе перечня исследований придется искать, где же их сделать. Нужное оборудование может быть не в каждой клинике, может понадобиться дополнительно проходить прием, приносить специалистам свою карту, чтобы они могли оценить ситуацию. А если у вашего лечащего врача возникнут сомнения в результатах исследований, нужно будет пройти их снова.

Наблюдаясь в рамках программы, вы сдаете анализы и проходите инструментальные исследования в одной клинике.  Вся информация о вас уже есть, а специалисты могут быстро обсудить полученные результаты, если в этом возникнет необходимость.

Третья особенность: стоимость

Если вы начнете подбирать клиники для проведения исследований еще и ориентируясь на их стоимость, процесс рискует затянуться надолго. А иначе спланировать бюджет будет сложно, да и сумма может получиться весьма внушительной.

Программы подготовки и ведения беременности, послеродового обследования – шанс существенно сэкономить. Это как оптовая покупка – чем больше вы «заказываете», тем дешевле вам обходится программа.

Пример

В клиниках «МЕДОК» в Базовую программу по планированию беременности входят услуги стоимостью 38 382 рубля (если оплачивать их отдельно), а цена ее – 26 000 рублей. Экономия – 12 382 рубля. Еще больше экономия в случае с Расширенной программой: стоимость услуг – 51 642 рубля, стоимость программы – 36 500 рублей, экономия – 15 142 рубля.

Какие исследования входят в программы и зачем они нужны

Их много, расскажем об основных. Но в любом случае все программы включают осмотры гинекологом-акушером и терапевтом. Консультации узкопрофильных специалистов назначаются при необходимости.

Базовое наполнение программ планирования беременности

  • Для обоих родителей – общий анализ мочи (показывает, как работают почки, как происходят обменные процессы), общий анализ крови (дает возможность определить, есть ли инфекционные заболевания и воспалительные процессы, показывает состояние крови и т.д.), определение группы крови и резус-фактора (показывает совместимость крови родителей, что важно для вынашивания ребенка), анализы на инфекции (гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, TORCH).
  • Для женщины – анализ крови на сахар (диабет и другие нарушения углеводного обмена могут стать причиной патологии у малыша), коагулограмма (позволяет оценить свертываемость крови, что очень важно, так как роды предполагают кровопотерю), мазок флоры влагалища (определяет, есть ли патогенная микрофлора, в каком состоянии слизистая оболочка матки).
Подробнее о программах планирования беременности с разным количеством анализов и исследований смотрите на сайтах клиник.

Что входит в программы ведения беременности

Во время беременности к этим исследованиям добавляются УЗИ-скрининги, КТГ и допплерография для контроля развития плода, дополнительные исследования для контроля состояния будущей мамы – УЗИ молочных желез, почек, щитовидной железы (на эти органы нагрузка повышенная, а их функционирование определяет, как будет проходить беременность и послеродовой период).

Что нужно пройти после родов

После родов женщинам необходим осмотр гинеколога, также хорошо сделать УЗИ внутренних органов, чтобы убедиться, что все в порядке.

Дополнительные программы

Их наличие зависит от конкретной клиники. Существуют, например, программы для беременных и только планирующих малыша:

  • Выявление риска генетических аномалий плода.

Не обязательные, но крайне информативные и полезные исследования включены в программу «ДНК-тест». Отцовство определять никто не будет – программа направлена на то, чтобы выявить риск генетических аномалий плода (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау), определить наличие половых аномалий, неврологические патологии и нарушения интеллекта, другие синдромы и расстройства, которые серьезно влияют на развитие и жизнь ребенка. Эта программа будет особо полезна, если будущей маме больше 35 лет (риск возникновения таких заболеваний возрастает), в семье уже есть детки с врожденными патологиями развития, результаты УЗИ вызывают тревогу. 

  • Для тех, кто пропустил необходимые исследования или по другим причинам не может оформить необходимые для роддома документы – комплекс обследований «Обменная карта». Максимум три дня нужно, чтобы сдать анализы и пройти инструментальные исследования – и вам выдадут обменную карту, без которой рожать можно либо в обсервационном отделении, либо дома (оба варианта – не самые безопасные и комфортные).

Стоит воспользоваться предложениями современной медицины и в каком объеме – это решают будущие родители. Учитывайте, что речь идет о здоровье и жизни мамы и ребенка. Поэтому это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться.

Материал подготовлен при консультации со специалистами сети клиник «МЕДОК».