На правах рекламы

«Надень шапку», — слышим мы от мамы даже во взрослом возрасте. Можно только представить, каким болезненным этот момент был для вашей мамы, пока вы росли, что она всю жизнь хранит эти привычки. Для каждого родителя или человека, который смотрит за детьми, процесс одевания ребенка становится настоящим испытанием.

Одежда для детей

Перед ежедневной прогулкой или сборами в детский сад родители сначала долго мысленно себя настраивают и подготавливают, зная, что вероятно, процесс закончится истерикой. Если у вас ребенок-подросток, то проследить, носит ли он шапку вообще кажется невозможным.

Давайте разберемся в основных причинах, почему тепло одеваться для ребенка — это настоящая проблема и как уговаривать его на эту пытку в разном возрасте.

Не нравится одежда

Самая, пожалуй, простая причина, почему ребенок идет на мороз без шапки, — ему она не нравится. Ему может не нравится все что угодно: цвет, фасон, материал. Даже для самых маленьких это может иметь значение. Одежда для ребенка, как и для взрослого, — проявление индивидуальности, и с возрастом это становится все более важным. 

Не стоит покупать ребенку одежду без его участия. Берите его в магазин, предлагайте померять, спрашивайте его мнение. Конечно, родители всегда смотрят еще на цену и качество товара, но даже иллюзорная возможность выбрать из двух похожих вариантов уже дает ребенку свободу действий и понимание, что он выбирает это сам. Даже перед самым маленьким ребенком можно поставить две пары одинаковых ботинок с разной шнуровкой и предложить выбрать. Или покажите ему на сайте EVA.UA варианты колготок, носков и леггинсов Conte Kids (Конте Кидс) с забавными рисунками, среди которых он точно найдет свои любимые.

В подростковом возрасте часто бывает, что ребенок просто игнорирует приобретенную новинку, если она ему не симпатична, поэтому продолжает в зимние дни гулять по улице в демисезонной куртке или без все той же шапки. Когда ребенку действительно нравится вещь, он нравится себе в этой вещи и он захочет похвастаться ею перед друзьями, мол, смотрите, как стильно да еще и тепло я одет.

Особое внимание стоит обратить на вещи, которые ребенок ранее носил, а потом перестал. Особенно этот пункт важен для малышей, которые еще не могут объяснить, что не так. Элементарно, в ботинке закатилась стелька и начала доставлять ребенку дискомфорт при ходьбе. Вы этого могли не заметить, но он это чувствует и помнит, поэтому каждый раз, когда дело доходит до ботинок, только при их виде у него начинается истерика. То же самое может касаться «кусачих» вязаных вещей, некачественных тканей, вызывающих зуд, или одежды, которая стала немного тесновата.

Одет не по погоде

Стоит градуснику показать мороз — и каждая мама хаотично начинает надевать на ребенка все возможные зимние вещи. А вдруг замерзнет? А потом горло болит, сопли, кашель, температура, бессонные ночи… Такое волнение вполне естественное, вот только не всегда оправдано. Если выпал снег, и малыш с санками бороздит просторы двора два часа, бегая с детворой вверх-вниз, поверьте, три пары штанов и четыре пары носков ему не нужны, поскольку из-за высокой физической активности он не замерзнет. А вот если разгорячится и вспотеет в столь теплом одеянии, то охлажденная мокрая одежда принесет куда больше проблем.

Часто дети интуитивно начинают стягивать с себя вещи там, где им, например, жарко. Если получается, то они снимают их полностью, или просто мнут, пытаются сдвинуть, поднять, опустить. На это стоит обращать внимания. Это не значит, что нужно сразу раздеть ребенка, но попробуйте подобрать одежду немного легче и понаблюдать за его реакцией снова.

Специалисты твердят, что ребенка нужно как можно раньше начинать приучать ощущать свое тело и самому понимать тепло ему или холодно, комфортно или нет, и, как результат, сигнализировать об этом. Если ваш ребенок сам может осознать, как он себя чувствует, то и вам затем будет значительно легче с ним. Для начала стоит всегда пробовать тело ребенка, особенно руки и стопы, которые первыми начинают охлаждаться, а также проверять не вспотел ли он, и соотносить его одежду с погодой.

Слишком долго

Большинство детей терпеть не может одеваться перед выходом на улицу, потому что им этот процесс кажется бесконечным. Вы отвлекаете их от игры для совершенно бесполезного, по их мнению, занятия. Даже в подростковом возрасте ребенок может уйти с последнего урока физкультуры не переодевшись, потому что это лишняя для него трата времени. 

Во-первых, одежда должна быть максимально удобной и, соответственно, быстрой в одевании. Даже если эта кофта кажется вам такой милой и теплой, но на ней 20 крошечных пуговиц — отложите ее и выберите что-то на молнии или липучках. Вы должны действовать так быстро, чтобы ребенок даже не заметил, как уже стоит в «полном обмундировании».

Во-вторых, необходимо увлечь малыша процессом, чтобы ему было интересно. Для этого можно использовать несколько приемов.

  1. Предложить игру. Кто быстрее найдет предмет одежды или быстрее его наденет. Также можно предлагать бонусы, например, сколько одежек мы на тебя наденем, столько игрушек сможешь взять с собой.
  2. Рассказать историю. Одевая ребенка можно, например, включить ему мультики, но лучше увлечь сказкой. Например, представить, что он супергерой или исследователь, который отправляется на северный полюс или в космос, где ему предстоит ряд испытаний.
  3. Хвалить. На каждом этапе находите момент, чтобы сказать ребенку, какой он молодец, что оделся, что сам нашел носки, что застегнул сам куртку, что сам обулся. Каждая мелочь важна, чтобы малыши чувствовал свои достижения.

Символ протеста

Иногда капризы ребенка во время одевания, совсем не связаны с одеждой или самим процессом. Это может быть знаком протеста, против совершенно других вещей. Например, вы сказали, что во время прогулки нужно будет зайти в магазин, а он туда не хочет. Или, например, накануне вы сделали ему замечание, которое показалось ребенку несправедливым и он нашел первый же доступный шанс высказать свое недовольство. То же самое касается и подростков, которые пытаются таким образом продемонстрировать родителям, что они взрослые, независимые и не нуждаются в их советах. 

Едкие замечания, наставнический тон или ругань в этих условиях не дадут совершенно никакого результата, только усугубив ситуацию. В таком случае необходимо решить первопричину сложившейся ситуации, но это уже совсем другая и более сложная история. 

Другие не носят шапку

Самый страшный враг родителей — другие родители. Если вы тратите уйму сил, чтобы приучить ребенка носить шапку, но его лучший друг ее не носит — все ваши усилия уйдут в пустую. Проблема в том, что вы не можете воспитывать чужих детей и уж тем более их родителей, поэтому все, что остается — воспитывать индивидуальность в собственном ребенке.

Для ребенка не достаточно лаконичного «нельзя» или «нужно», ему важно докопаться до причины, и именно это является миссией родителей — объяснить, как устроен мир. С детства рассказывайте ребенку, что он должен уметь прислушиваться к себе и не бояться поступать так, как ему кажется правильным. Объясняйте, почему надевать шапку, а не следовать дурному примеру, — это правильное решение. Наберитесь терпения и не скупитесь на слова. Такой подход поможет вам предупредить очень многие проблемы в отношениях родителей и детей в разном возрасте.