На правах рекламы

Как родителям многодетной семьи сэкономить деньги и время

По количеству задач, которые ежедневно приходится решать многодетным родителям, их можно сравнить с менеджерами серьезного бизнес-проекта, причем, работающими в режиме нон-стоп, 24/7.

Мама или папа, смотря, как распределились роли в семье, и кто из родителей «сидит» с детьми и занимается домашним хозяйством, должен приобрести навыки умелого управленца и хитроумного финансиста. 

Родителю – управленцу и финансисту – надо распланировать каждый день так, чтобы вовремя всех разбудить, проводить и встретить. И расписать семейный бюджет так, чтобы денег хватило не только на необходимые покупки, но и на «маленькие» радости для каждого члена семьи.

На чем экономим

«Финансисту» на заметку

Многодетным семьям полагаются различные льготы, пособия и компенсации. Они могут стать ощутимым подспорьем семейному бюджету, если их оформить и получать своевременно.

Справка
Многодетными считаются семьи, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей, при этом учитываются как родные, так и приемные, усыновленные дети. На получение льгот могут рассчитывать не только «полные» семьи, но и мать или отец-одиночка, имеющие трех или более детей.

Компенсации выплачиваются как их федерального, так и из региональных бюджетов. Поэтому перечень льгот и размер выплат, доступных многодетным семьям, отличается в разных регионах.

На какие льготы и выплаты может рассчитывать многодетная семья в 2021 году:

  • дополнительное единовременное пособие, которое выдается по факту рождения ребенка, свыше 18 тыс. рублей;
  • ежемесячное пособие, которое выплачивается до достижения ребенком полуторагодовалого возраста, его размер составляет не менее 6752 рублей;
  • компенсация за оплату детского сада, которая составляет до 70% от ежемесячной стоимости;
  • пособие детям до 3-х лет (выделяется из местного бюджета);
  • детям до 6 лет – бесплатные лекарства, выписанные врачом;
  • компенсация за оплату услуг ЖКХ, которая составляет 30% от стоимости;
  • земельные льготы, если размер земельного участка, находящегося в собственности родителей, не превышает 6 соток (600 м²);
  • налоговый вычет с официальной зарплаты родителя в размере 1400 рублей на каждого ребенка в месяц;
  • транспортные льготы – родители могут быть освобождены от уплаты транспортного налога, а также иметь право на бесплатную парковку (определяется на региональном уровне);
  •  школьники имеют право бесплатного проезда в муниципальном городском транспорте;
  • скидки на авиабилеты до 50%, но не в каждой авиакомпании и не по всем направлениям;
  • бесплатные путевки в санатории и детские лагеря;
  • доплаты за повышение стоимости потребительской корзины (определяется регионом), для примера, в Москве такая ежемесячная компенсация составляет 1,2 тыс. рублей

На что еще могут рассчитывать многодетные семьи? На льготное или бесплатное посещение детьми кружков, секций, а также музеев, выставок и других культурных мероприятий. На единовременную выплату при поступлении одного из детей в первый класс, и на приобретение школьной формы для каждого ребенка-школьника ежегодно.

Наряду с этим, социально ответственные компании и торговые сети проводят собственные акции поддержки многодетных семей. Так, в магазинах «Улыбка радуги» действует акция «Большая семья». Многодетным семьям предоставляется 10% скидка, которая суммируются с другими акциями, действующими в этот день. Покупки со 10% скидкой можно делать каждый понедельник, как в розничных магазинах сети, так и в мобильном приложении «Улыбка радуги».

Для того, чтобы стать участником программы «Большая семья», надо оформить заявку на сайте: указать данные официального свидетельства многодетной семьи – номер и дату его окончания, а также ­подтвердить, что являетесь обладателем накопительной карты «Улыбки радуги».

Как планируем

«Управленцу» на заметку

Главное, определить приоритеты. В этом поможет составление плана на день, неделю: сначала расписываем занятий детей в школе, детском саду, кружках, секциях, и другие дела, время проведения которых уже известно. Теперь можно планировать оставшееся время.

Планы на неделю можно обсуждать и составлять совместно со старшими детьми, например по пятницам или воскресеньям, заранее обговаривая, кто, в чем участвует.

Организовать время, а еще и сэкономить семейный бюджет поможет планирование посещения магазинов в дни акций и скидок.

Например, наметить, что в понедельник делаем покупки товаров для дома и семьи: в «Улыбке радуги», так как в понедельник в «Улыбке радуги» большим семьям – скидка 10% на все товары: средства по уходу за телом, волосами, лицом, полостью рта, и для поддержания чистоты в доме.

На вторник и субботу можно запланировать уборку квартиры. Если разделить уборку на две дня, легче будет убираться и проще поддерживать порядок в доме.

В среду, например, можно погладить и заменить постельное белье.

На четверг запланировать покупку продуктов на неделю. В этот день меньше людей отправляется за покупками, по сравнению с пятницей или, скажем, субботой, поэтому потребуется меньше времени. Избежать ненужных трат, поможет заранее составленный список.   

Пятницу можно посвятить приготовлению блюд и заготовке собственных «полуфабрикатов» на ближайшие два-три дня.

Субботу и воскресенье хорошо провести вместе, большой семьей. На субботу запланировать уборку и/ или совместную прогулку: активный отдых на природе – на коньках или лыжах, на велосипедах, самокатах, роликах или скейтах.

В воскресенье совершить семейный поход в кино, на выставку, в цирк или театр.

Спланируйте свой бюджет и свою неделю так, чтобы у вас была возможность хотя бы несколько часов посвятить себе – своему хобби, своим любимым занятиям.