На правах рекламы



Рахит - болезнь ушла в прошлое?Тем, кому посчастливилось в своей жизни никогда не сталкиваться с рахитом, наивно полагают, что эта болезнь ушла в прошлое.

Однако эти представления далеки от реального положения вещей. Сегодня практически у каждого второго ребенка наблюдаются признаки развития рахита.

Впервые как заболевание, рахит был описан врачами в 1650 году, тогда основными его причинами считались плохие социально-бытовые условия, а также несбалансированный рацион с недостаточным содержанием витаминов.

Почему современные дети болеют рахитом?


В свое время было замечено, что наибольшего расцвета рахит достигает среди эмигрантов в северные районы. Тогда это связывали с дефицитом витаминов в пище. На сегодняшний же день стало известно, что одной из основных причин рахита является недостаток солнечного света.

Все дело в том, что под воздействием ультрафиолета, организм вырабатывает витамин D, незаменимый элемент, который способствует полноценному фосфорно-кальциевому обмену в организме. В результате недостатка витамина D нарушается усваивание кальция, как следствие – деформация костей и другие последствия.

Рахитом чаще всего болеют дети в первые годы жизни. Их организм в этот период активно растет и развивается. Таким образом, недостаток кальция может являться серьезной причиной необратимых нарушений в развитии организма.

Первые симптомы рахита: на что обратить внимание?


На начальной стадии рахита симптомы могут быть весьма общими: раздражительность, нарушение сна, потеря аппетита, выпадение волос на затылке.

Часто родители не уделяют этому должного внимания, списывая все на капризы ребенка, физиологическое выпадение волос (из-за постоянного трения о подушку в кроватке), прорезывание зубок и другие моменты.

Очень важно обратиться к врачу на начальной стадии рахита, чтобы начать лечение и не допустить более серьезных нарушений. Вследствие рахита может произойти деформация костей черепа, грудной клетки, конечностей, сужение таза и нарушение осанки.

Чем опасен перенесенный в детстве рахит?


Стоит заметить, что такие серьезные патологии, как деформация костей встречаются довольно редко, чаще всего у младенцев наблюдается легкая форма рахита. Однако не стоит недооценивать это коварное заболевание.Рахит в любой форме может иметь неблагоприятные последствия для здоровья уже взрослого человека. Наиболее распространенные из них: сколиоз, кариес, слабый иммунитет, риск развития остеопороза, нарушение работы внутренних органов.

Рахит – это то заболевание, которое гораздо легче предупредить профилактическими процедурами, чем бороться с его последствиями.

Для профилактики рахита следует регулярно принимать витамин D, причем педиатры советуют остановить свой выбор на витамине D3, так как по сравнению с D2, он гораздо быстрее усваивается организмом и обеспечивает наиболее продолжительный эффект. Самый популярный препарат, применяющийся для профилактики рахита - «Аквадетрим». Он представляет собой водный раствор витамина D3.

Использование водного раствора наиболее предпочтительно в детской практике, т.к. по сравнению масляным он лучше усваивается пока еще не зрелым желудочно-кишечным трактом ребенка.

Обязательной процедурой при профилактике рахита являются солнечные ванны для детей. Чтобы восполнить суточную норму витамина D, каждый ребенок должен гулять на улице не менее часа. Старайтесь как можно больше гулять в солнечные дни, в холодное время года позаботьтесь, чтобы хотя бы личико ребенка было на солнце, чтобы организм смог восполнить запасы такого важного для него витамина.

Наилучший вариант, если прогулки будут проходить за городом, так как плотные слоизагрязненной атмосферы над городами пропускают очень малое количество УФ лучей, необходимых для выработки витамина D, даже в ясные солнечные дни.

Стоит заметить, что время, необходимое для усвоения дневной нормы витамина D, может различаться в зависимости от оттенка кожи. Так, дети со светлой кожей, гораздо быстрее получают необходимую порцию витамина, нежели обладатели кожи смуглых оттенков.

Напоследок хотелось бы заметить, что не стоит недооценивать важность профилактики. Выполнение этих простых рекомендаций позволит в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем вашего ребенка.