На правах рекламы
Уже на первом году жизни кроха самостоятельно пытается использовать чашку, тарелку и ложку. Поддерживая эти начинания малыша на пути к тому, чтобы стать полноправным членом семейных обедов, маме необходимо запастись терпением и использовать небольшие хитрости.
Обучим примером. Когда ребенок может участвовать в семейных застольях только в качестве наблюдателя - предоставьте ему такую возможность. Пусть он присутствует в столовой, когда все собираются за общим столом. Это возможно даже, когда малыш еще не сидит – устройте его в детское переносное кресло или специальные качели, чтобы он мог с удовольствием и пользой понаблюдать за вами. Когда кроха подрастет – предложите ему игру в «обед», в которой он сможет «накормить» всех своих мишек, зайчиков и кукол. Хорошо, если в такой игре будут использоваться предметы игрушечного сервиза.
Поможем, не заставляя. Перед началом кормления положите перед малышом столовые приборы и оставьте его ненадолго одного перед тарелкой каши. Это время будет ребенку нужно, чтобы освоится, а затем он с удовольствием и интересом возьмет ложку и попробует кушать сам. Дальше – дело техники: мягко своей рукой помогите крохе совершать необходимые действия, например, направьте его руку, чтобы зачерпнуть пюре или кашу и донести до рта. Конечно, на первых порах малышу тяжело съесть всю предложенную порцию самостоятельно, поэтому если едок устал, докормите его сами, хваля за самостоятельность и аккуратность – это будет сигналом к тому, что малыш все сделал правильно и в следующий раз он примется за обед с еще большим энтузиазмом.
Обеспечим удобство. Предлагайте крохе «удобные» блюда - он легче справится, если придется кушать ложкой густое пюре и накалывать вилкой не слишком твердые и не разваренные овощи. В помощь ребенку будет и специальная детская посуда, например, Philips AVENT, которую можно подобрать для детей разных возрастов. Малышам от 6 месяцев постепенно перейти от грудного вскармливания к мягкой пище помогут детская ложка и небольшая миска, а детям от года для осваивания пищи, состоящей из кусочков, будут полезны специальные обучающие вилка и ложка, большая миска и детская тарелка с перегородками для разных блюд. Для обучения ребенка навыкам самостоятельного питья в ассортименте посуды Philips AVENT есть чашки со специальным клапаном, препятствующим протеканию, а в зависимости от предпочтений ребенка можно выбрать чашку с трубочкой и уникальным поворотным механизмом, сохраняющим трубочку в чистоте, или носиком и защелкивающимся клапаном. Мягкий носик будет удобен для самых маленьких, а твердый – для тех, у кого уже прорезались зубки. При выборе посуды обратите также внимание на то, что первые столовые приборы должны быть легкими для удержания их в детской ручке и безопасными, в том числе - не биться при падении, иметь нескользкие прорезиненные ручки и закругленные края. Выбирайте для ребенка тарелочки, которые будут максимально устойчивы за счет широкого нескользкого прорезиненного основания и будут подходить к размеру порции. Посуда Philips AVENT соответствует всем этим требованиям.
Заинтересуем. Детское блюдо перед подачей можно оформить в виде смешной рожицы, кораблика или любой другой фигурки, а затем подать его в посуде, привлекающей внимание малыша – это не оставит его равнодушным к новым свершениям за обеденным столом. Дизайн детской посуды Philips AVENT, разработанный совместно с детскими психологами и диетологами, заинтересует малышей и поможет сосредоточиться на своих тарелках. Изображения на посуде имеют сюжет, благодаря чему родителям легче удерживать внимание детей на еде, придумывая истории о нарисованных героях. С помощью цифр, изображенных на бортиках тарелок, можно научить ребенка основам счета, например, считая количество съеденных ложек.
Очевидно, что приготовление еды вместе с малышом также поможет ему быстро и довольно сильно заинтересоваться едой. Но большинству из нас кажется, что с годовалым крохой у плиты «каши не сваришь». Это не так! На самом деле, есть масса простых и интересных рецептов, которые по силам маленькому ребенку при помощи мамы.
- Например, можно начать с самого простого – бутербродов. Задача взрослого – нарезать все ингредиенты, то есть хлеб, огурцы, помидоры, зелень, сыр и все остальное, что уже появилось на детском столе. А дальше начинается самое интересное: позвольте ребенку разложить все на хлебе так, как ему придет в голову. По сути, это будет увлекательная и полезная игра не хуже конструктора.
- Вместе с малышом можно приготовить очень вкусный завтрак. Все любят сладкие гренки. Попробуйте сделать их из слегка зачерствевшего батона. Взбейте полстакана молока с яйцом и столовой ложкой сахара. Крохе доверьте обмакивать в эту смесь ломтики батона. Затем, разумеется, сами обжарьте их с двух сторон.
- Домашнее печенье – один из самых популярных «семейных» рецептов из года в год. Но, учитывая, что малыш совсем мал, сделайте песочное тесто полностью сами. Раскатайте его на столе в пласт толщиной 5-7 мм. А теперь самое интересное: дайте малышу формочки для печенья и доверьте ему самостоятельно выдавливать разные фигурки, после чего складывать на противень, смазанный маслом. Ни один ребенок не сочтет это занятие скучным!
Эти небольшие хитрости помогут поддержать усилия крохи на пути к самостоятельному обеду, а процесс принятия пищи станет для него не только приятным, но и познавательным. Кстати, если вам известны другие подобные хитрости или несложные рецепты для готовки вместе с малышом, расскажите нам о них!