Актриса Мария ПорошинаМария Порошина сегодня, пожалуй, одна из самых узнаваемых, востребованных и любимых актрис. Героини трогательных и несомненно удачных отечественных сериалов и фильмов (Ольга Громова – «Всегда говори всегда», доктор Юлия Тихорецкая – «Херувим», Лена Лебедева – «Марш Турецкого—3», бесконечно несчастная Светлана – «Ночной дозор»), созданные Марией Порошиной, наверняка нашли место в сердце каждой женщины, вне зависимости от возраста и социального положения. А ведь есть еще фильмы: «Третьего не дано», «Бригада», «Салон красоты», «Каменская», «Талисман любви»... И спектакли: «Гедда Габлер», «Мужчина для женщины», «Тень», «Великолепный мужчина»...

Но Мария не только талантливая актриса, она еще и заботливая, любящая мать трех замечательных дочерей.

Со своим первым мужем, Гошей Куценко, Мария Порошина познакомилась на вступительных экзаменах в школу-студию МХАТ. Они прожили вместе пять лет, друг о друге вспоминают с нежностью, расстались они хорошими друзьями. В этом браке у Марии и Гоши родилась девочка, которую назвали Полина.

"С моим нынешним мужем мы познакомились в театре. Пришли посмотреть спектакль – места оказались рядом. Он очень красиво ухаживал за мной: цветы, подарки... Все было, но ведь это не главное! Главное — отношения, чувства, единство взглядов и созвучность переживаний – то, что рождает и питает любовь", - рассказывает актриса.

Мария Порошина с дочерьмиВо втором браке Мария родила еще двух дочерей: Симу и Аграфену. Несмотря на очень плотный график съемок, Мария Порошина очень ценит семейный очаг и уделяет много времени дочерям.

"Все, что касается материнства, для меня святое, как и для каждой женщины. Когда ты становишься матерью, жизнь меняется, и ты понимаешь абсолютно, что дети — это главное. Это дар Божий! Ты смотришь на все через призму любви к ним. Ты работаешь для них, живешь для них, ты чувствуешь, что весь твой организм заполнен нежной, бескорыстной материнской любовью. Могу сказать точно, что с тех пор, как я стала мамой, я ощущаю мир через любовь к детям. И как бы я ни была занята, стараюсь выстроить свой график так, чтобы каждый день обязательно побыть с девочками.

Свободный день я лучше проведу с детьми. Ведь из-за съемок, гастролей мы с ними иной раз дней по пять не видимся! И то приходится прилагать усилия, чтобы больше пяти дней не выходило. Иногда беру детей с собой. Допустим, прошлым летом у меня были гастроли на море — грех не взять детей! И на съемки со мной то Полина ездила, то Сима. Когда снимали «Анну Герман» в Киеве, Сима ездила со мной дня на три-четыре".

Актрису часто спрашивают, как легко ли воспитывать девочек. Мария отвечает, что у нее не было возможности сравнить, ведь сыновей в семье нет. О детях она отзывается с большой мудростью и любовью: "Часто бывает, если в семье двое или трое детей, они диаметрально противоположные. Один — шустрый, веселый, другой — тихий, мудрый. И ты ждешь, что вот с этим-то будет легко, а получается наоборот. Или думаешь: раз так легко было с первым ребенком, то второй точно будет трудным, а потом раз — такой подарок: спит, дает тебе отдыхать, слушается. Никогда не знаешь, что это будет за человек. Мне кажется, надо просто хотеть растить детей, потому что это — чудо. И я думаю, что каждая девушка, становясь матерью, меняется. В корне или не так явно, но что-то происходит — какие-то процессы душевные, химические. И начинает воспринимать даже любого ребенка как своего..."

По материалам журнальных публикаций