Они шинкуют лимон в бутыли с водой, варят куриную грудку, считают БЖУ и не снимают брастелы-трекеры. И дело не в том, что модно или уже нет. Феномен современного поколения заключается в том, что оно не знает, как по-другому. Пока одни уважаемые издания пишут, почему ЗОЖ ужасно надоел и вам, и нам, другие не перестают предлагать рецепты блинчиков на воде и овсянке, исключив из рецепта даже молоко. Тем временем, молоко на вашей стороне!
Не секрет, что состав молока прекрасно сбалансирован: с одной стороны ─ это полезный для микрофлоры кишечника продукт, с другой ─ просто вкусный и универсальный. Но есть еще одна отличная новость для всех, кто ведет здоровый образ жизни: молоко помогает организму во время тренировок, а также сжигает жиры.
Как это происходит?
При повышенном обмене веществ организм требует больше белка и минералов. Ваша реакция и мышечная работа будет не самой эффективной, если нарушить баланс фосфора и кальция. Угадайте, в составе каких продуктов этот баланс идеален? Что касается жиров, то на долю молочных продуктов приходится 70% дневной нормы. При этом молоко препятствует образованию новых жировых отложений.
«В молоке и молочных продуктах содержатся конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), ─ рассказывает Светлана Николаевна Исакова, врач гастроэнтеролог. ─ Они ускоряют процесс сжигания жира и наращивания мышечной массы. Поэтому молоко занимает важное место даже в сбалансированном рационе с ограниченной калорийностью, тем более что самого молочного жира в нем не так уж и много, в среднем около 3,6 %. На калорийности диет это не сказывается критически».
Это подтверждает эксперимент исследователей канадского университета Макмастер. Под их наблюдением три группы мужчин в возрасте от 18 до 30 лет занимались спортом в течение трех месяцев. Всё это время они пили один из трех напитков: молоко, соевую альтернативу или газированный напиток той же калорийности. В результате молочная группа не только сбросила около 1 кг жира (против 450 г и 0 г жира в других группах соответственно), но и набрала на 40% больше мышечной массы, чем тем, кто употреблял соевый напиток, и на 63% ─ кто пил газированные напитки.
Здоровье снаружи и внутри
Думая о хорошей форме, не стоит забывать о здоровье (да, это не одно и то же). У организма есть система безопасности ─ иммунная система, но в случае нарушения микрофлоры из-за условно полезных и патогенных бактерий происходит расстройство кишечника, то есть дисбактериоз. Он встречается у 50% населения из всех возрастных групп. При этом специфической профилактики не существует.
«Основные рекомендации заключаются в соблюдение здорового образа жизни и оптимизации питания, - объясняет врач гастроэнтеролог Светлана Исакова. - Поддерживать шаткое равновесие микрофлоры кишечника помогут пробиотики, главным источником которых являются кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт, простокваша, сыворотка). Не случайно в профилактике дисбактериоза детей и новорожденных особое значение придаётся грудному вскармливанию».
Особенности молочной ЗОЖ-терапии
Почему так много взрослых людей ограничивают себя в потреблении молока и других молочных продуктов - сметаны, творога, кефира? Дело в том, что до 75% из нас страдают от их непереносимости и испытывают неприятные ощущения каждый раз после завтрака с молочной кашей или стаканом раф кофе. Разберемся в первопричинах.
Новозеландские учёные выяснили, что коровы разного генотипа дают разное по составу молоко. За повышенную чувствительность организма к лактозе отвечает конкретный белок ─ А1. При этом до 25% молока содержит белок А2. Он стимулирует выработку глутатиона ─ природного антиоксиданта и эликсира молодости в организме.
Молоко А2 не вызывает в процессе пищеварения выраженных вздутий, урчания и дискомфорта в животе. Оно отлично подходит как высокочувствительным к молоку людям, так и пациентам, перенёсшим воспалительные заболевания кишечника, детям и людям старшей возрастной категории. При этом вы никогда не заметите разницы между вкусами и другими свойствами разных категорий молочных продуктов А1 и А2.
Где купить молоко и другие молочные продукты А2?
Новаторами на российском рынке А2 выступает компания «А2 Молоко». Её продукция представлена в магазинах Москвы с февраля 2018 года. Российский производитель к разработке собственных производственных мощностей подошел с большой ответственностью: специалисты «А2 Молоко» посетили десятки молочных ферм и производств в Австралии и Новой Зеландии и сегодня продолжают работать с медицинским сообществом России. И все для того, чтобы вернуть нам - и даже самым активным и спортивным из нас - любимый с детства вкус натуральных продуктов.