Некоторые младенцы уже через несколько часов после рождения могут подражать, если кто-нибудь высунет язык или откроет рот.
Малыши могут мастерски подражать мимике, как будто они пытаются передать такие чувства, как удивление, грусть или счастье. Многие матери интуитивно чувствуют, что их ребенок пытается поделиться с ними, так как такое общение можно считать первой попыткой разговора.
В самом начале ребенок плачет или кричит. Но вскоре молодые родители замечают, что он уже в первый месяц непроизвольно произносит меньше горловых звуков. Когда ребенок спит, часто можно слышать тихое посапывание или «храп». На втором месяце жизни ребенок начинает произносить первые гласные звуки, напоминающие «а» и «ах» и часто связанные с согласной «кх», нечто вроде «экха» или «окхо».
В конце первой четверти года ребенок осваивает что-то вроде картавого «р» (например, такие комбинации «эгхе» или «эггхо»), как говориться, начинает гулить, или издавать гортанные звуки. Уже в два месяца ваш ребенок начинает налаживать контакт с миром, пуская в ход звуковой инструментарий. С течением времени все больше звуков связывается между собой, что приносит большую радость и ребенку, и родителям.
Разговаривайте с малышом с самого первого мгновения. Больше всего ребенок любит звук голосов своих родителей, поэтому разговаривайте с ним как можно больше. Оставшись вдвоем, рассказывайте ему, что вы делаете в данный момент делаете, даже если вы считаете, что он не понимает ни слова, сказанного вами. Вы ошибочно полагаете, что это простые монологи. Но бойтесь этого, не старайтесь говорить «детским языком», говорите обычно. Исследования показали, что дети, с которыми вели такие беседы очень рано, гораздо быстрее начинают говорить.