До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Детское питание Братишки-сестренки Семья Досуг Библиотека

Реклама

Партнеры рубрики

Календарь беременности



36 неделя беременности

Будущий ребенок



36 неделя беременностиСредняя длина плода 48 см и вес 2700 - 2800 г. Вследствие отложения подкожного жира тело становится более округлым, исчезает прежняя складчатость лица.

Будущая мама



Пришло время подумать о том, что взять с собой в роддом, и собрать "тревожную сумку".

Продольно-головковое положение ребенка
Между 32 и 36 неделями беременности ребенок должен принять продольно-головковое положение.

Тазовое положение ребенка
Некоторые дети находятся в тазовом положении, которое можно постараться изменить, если в последние 8 недель беременности выполнять специальные упражнения.

Применяется также и наружный поворот головки ребенка, когда врач в первом периоде родов под контролем ультрасонографии прикладывает руку к животу матери и поворачивает ребенка головкой вниз.
Эта процедура стала популярной, и большинство врачей спорадически пользуются ею. Однако некоторые испытывают колебания перед ее применением, опасаясь осложнений. Только врач, специально обученный выполнению этой процедуры и подготовлен-ный для проведения кесарева сечения, должен выполнять наружный поворот головки. Случается, что ребенок снова возвращается в тазовое положение.

Продольно-тазовое положение плода
Причинами такого положения являются: маленький вес ребенка, неправильное строение матки, чрезмерное количество амниотической жидкости, многоллодная беременность, излишняя растянутость матки.

При продольно-тазовом положении ребенка вы сможете родить естественным путем, но только тогда, когда врач уверен в том, что он сделал все для безопасности матери и ребенка.

При этом необходимо постоянное электронное наблюдение за родами и лучше всего в операционном зале.
Иногда применяется эпидуральный наркоз для предотвращения чрезмерных потуг, чтобы не произошло полного раскрытия шейки (что могло бы привести к сжатию пуповины между ребенком и тазом матери). Возможно применение общего наркоза для окончания родов.
Можно также применить щипцы для того, чтобы помочь появиться головке без необходимого напряжения тела и шеи. Иногда делают надрез промежности, чтобы облегчить роды.

Если же шейка будет раскрываться слишком медленно или возникнут другие проблемы, то врач вместе со всем операционным коллективом должен быть готов в любую минуту к кесареву сечению.

Врачи считают возможными роды естественным путем ребенка с продольно-тазовым положением при следующих условиях:

  • сидячее положение плода, когда ножки плода расположены вдоль живота и грудной клетки так, что стопы находятся сбоку от его лица;
  • мелкий ребенок (но не меньше 2,75 кг), который легко пройдет через родовые пути. Знайте, что роды раньше 36 недель беременности при тазовом положении ребенка проводятся путем кесарева сечения;
  • отсутствие таких негативных явлений, как предлежание плаценты, выпадение пуповины или других явлений, угрожающих плоду которые нельзя легко устранить;
  • отсутствие проблем у матери, связанных с родами: таз матери соответствующих размеров, нет никаких данных о тяжелых травмах во время беременности, возраст матери менее 35 лет;
  • во время родов часть предлежания уже перешла к тазу;
  • подбородок головки плода пригнут к коленям;
  • готовность к кесареву сечению, если это будет нужно.


Чтобы избежать повреждений во время родов естественным путем, врачи идут на кесарево сечение при продольно-тазовом положении плода, считая, что это самый безопасный путь появления ребенка на свет.
Иногда в случае планируемого кесарева сечения роды проходят так быстро, что ягодицы перемещаются к тазу еще до начала сечения. Большинство врачей пытаются тогда продолжить роды естественным путем.

Определить положение вашего ребенка сможет врач или акушерка. Прощупыванием плоско положенными руками пытаются разобрать части тела ребенка: спинку, имеющую гладкую выпуклую форму; ручки, стопы, локти ощущаются как группы маленьких неровностей; головка круглая, твердая, а если нажмешь ее, то она возвращается в исходное положение, тогда как все остальные части тела остаются без движения; ягодицы более мягкие, чем головка.

Место размещения сердца определяют с помощью прослушивания. Оно обычно слышно в нижней части живота, когда впереди головка. Ультрасонографические исследования также помогают определить положение плода.

В последнем триместре беременности нужно избегать путешествий, так как вы не можете рисковать жизнью и здоровьем вашего ребенка. Вы окажетесь далеко от своего врача при наступлении преждевременных родов.

Кроме того, беременным женщинам запрещено летать самолетом без письменного разрешения врача. Но такое согласие трудно получить, так как врач не рекомендует путешествовать в третьем триместре, особенно на восьмом и девятом месяце, так как возможны внезапные роды на огромной высоте над землей. Но если вы уже решили лететь, то узнайте фамилию хорошего врача и адрес больницы в том месте, куда вы прилетите.

Короткое путешествие не должно составлять проблем, если вы не чувствуете головокружения и сама ведете машину. Но длительная поездка в автомашине будет тяжелой, даже если вы не за рулем, поэтому вы должны часто останавливаться, чтобы встать и немного пройтись. Не забудьте пристегнуть ремень безопасности.

Но не пытайтесь сами поехать в больницу, когда начнутся роды.
Версия для печати >>

Поделиться с друзьями

Нравится

Комментарии



Мандарина24, 21 Января 2013
Девочки, привет! У меня 31-я неделя беременности и вот второй день такое ощущение, что малыш бьет в мочевой пузырь, внутри как бы, очень низко, в районе лобка. Такое у кого-то было на таком сроке? от этого ещё чаще в туалет хожу. Это нормально на моем сроке, что он так низко шевелится? предлежание по ощупу врача нормальное
Velia, 21 Января 2013
Мандарина24, у меня бывали несколько раз такие ощущения.
Малыш сидит как положено - головкой вниз.
Мандарина24, 21 Января 2013
раньше такого не было, в разных местах шевелилась малышка, а вчера и сегодня только в районе лобка, как будто прыгает на нём))) Я уже начала волноваться, думаю, может она начала опускаться, может выходить раньше времени собралась?

nadin123456, 24 Января 2013
у меня такой же срок но доча сидит в тазовом.и ножками именно по мочевому отплясывает.иногда очень больно.
RedNeko, 15 Марта 2014
моя тоже шевелится в районе лобка. Очень тянет связки, больно сидеть, вставать. Ощущение как будто я на шпагате сижу все время. Врач сказала это нормально, т.к. головка уже опускается к родовым путям. С первым ребенком такого не было. А сейчас ощущения, будто родить могу уже хоть сегодня, хотя еще рановато.
Вам необходимо быть зарегистрированным пользователем для получения возможности добавить комментарий.
Пройти процедуру регистрации можно здесь.
Логин:
Пароль:

Реклама