До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

10 рецептов из клубники

Клубника, виктория, садовая земляника – все это названия всеми любимой сочной и ароматной ягоды.

 

Она прижилась в России благодаря садовнику царя Алексея Михайловича. Очень любил ее царевич Петр I, клубнику было наказано подавать к столу регулярно. Повсеместное распространение на «огородах страны» она получила в конце XVIII века.

 

Корзинка клубники. Фото - фотобанк Лори

 

Народная любовь к красной ягоде отражена в загадках:

 

Стоит в траве Аленка в красной рубашонке. Кто мимо идет - всяк поклонится. (Русская)

 

Стоит пани в лесочке, на ней красная сорочка, кто увидит — тот поклонится. (Украинская)

 

С одной ногой, с тремя головками. (Марийская)

Ягодку сорвать легко —

Ведь растет невысоко.

Под листочки загляни-ка —

Там созрела... (земляника)

 

Повернулась к грядке боком,

Налилась вся красным соком.

Ей сестрица земляника.

Что за ягодка? (Клубника)

 

 

Не только вкусная, но и полезная

Клубника – кладезь витамина С. В 100 г ягод содержится 60 мг аскорбиновой кислоты. Дополняют полезный состав витамины А, Е, В3, В9, Н, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.  Много в этой ягоде калия и кальция, фосфора, магния и натрия. Много здесь и «полезных металлов».  Поэтому клубника - отличное средство для поднятия иммунитета.

К тому же клубника низкокалорийна – 36 ккал на 100 граммов.

 

Наиболее полезной считают домашнюю клубнику, выращенную на своем огороде.

Употребление клубники со сметаной, молоком, йогуртом не только вкусно, но и полезно, так как молочные продукты обволакивают стенки желудка и смягчают кислотность ягоды.

Употреблять клубнику с сахаром не рекомендуют, несмотря на то, что это очень вкусно.

Лучше употреблять клубнику отдельно от другого приема пищи. Она может вызвать вздутие живота и брожение.

 

Клубничные маски являются отличным средством для питания кожи и омоложения. Ее применяют при выведении пигментных пятен и веснушек.

 

Вкусную ягоду полезно употреблять при запорах, болезнях почек как натуральное мочегонное средство, так же при анемии и малокровии.

 

 

Будьте осторожны

Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягоде, могут сильно раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому ее необходимо с большой осторожностью употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

 

Клубника обладает сильным алергенным свойством, поднимает артериальное давление.

В сутки здоровому взрослому человеку можно съесть не более 500 г клубники. Норма употребления для детей после 7 лет – не более 100 граммов в день.

 

Ягоды не в сезон могут нести в себе букет нитратов и пестицидов. Клубнику лучше не хранить в холодильнике. Если она выращена с использованием удобрений, то в холодильнике они преобразуются в канцерогены. Употребляйте ее свежей или сразу консервируйте.

 

 

Клубничные радости

Клубнику хорошо есть не только свежую или в виде варенья, но и в разнообразных блюдах, подходящих для повседневных лакомств или праздничного стола.

 

 

1. Клубничное рафаэлло

Как вы, наверное, догадались, клубника будет в самом сердце нашей натуральной конфетки.

 

Для приготовления вкусной оболочки нам понадобится взбить  яйцо с  1 ст.л. сахара, добавить сливочное масло – 30 г и творог – 250 г. Добавляем 1 стакан муки и замешиваем густое тесто. Отщипываем небольшие кусочки, скатываем в шарики и делаем из них лепешки. Внутрь нее кладем клубничку, защипываем со всех сторон и делаем шарик. Бросаем в кипящую воду и после того, как шарики всплывут, варим 3 минуты. Вынимаем шумовкой и обваливаем в смеси панировочных сухарей и кокосовой стружки. Перед подачей на стол украшаем клубничные рафаэлло свежими ягодами и листьями мяты.

 

 

 

2. Клубничный тирамису

Смешиваем для соуса в блендере апельсиновый сок – 170 г., немного ликера и клубнику -10 шт. Отдельно взбиваем белки (2 шт), в другой таре желтки с маскарпоне (70 г.).

На дно формы для торта выкладываем немного крема. Затем слой пропитанного в соусе печенья, снова крем, печенье и оставшийся крем. Накрываем емкость крышкой и оставляем в холодильнике на 4 часа. Перед подачей на стол разрезаем на порционные куски, посыпаем шоколадной крошкой, украшаем ягодами свежей клубники.

 

 

 

3. Клубничное суфле

Для приготовления тортов и пирожных можно воспользоваться рецептом клубничного суфле.

Для его приготовления измельчаем в блендере 350 г. клубники и 5 ст.л. сахарной пудры, смешиваем с 15 г. желатина. Взбиваем сливки (300 г.) с 2 ст.л. сахара, постепенно добавляем клубнику, взбитую раньше. Выливаем суфле в форму на готовый горж и ставим холодильник  на 4 часа до полного застывания. Теперь торт можно украшать!

 

 

 

4. Рахат-лукум клубничный

Измельчаем в блендере 200 г. свежей клубники, добавляем 15 г. желатина, даем ему набухнуть, затем добавляем 120 г. сахарной пудры и сок 1-2 лимонов. Хорошо перемешиваем  и нагреваем на медленном огне. Варим до полного растворения желатина, но не доводим до кипячения. Остужаем смесь. Взбиваем ее 5 минут миксером, смесь станет более густой и светлой. В форму на вощеную бумагу выливаем нашу основу и кладем в холодильник до полного застывания – примерно на 5-6 часов. Готовый рахат-лукум посыпаем сахарной пудрой и порционно нарезаем.

 

 

 

5. Рулетики из сыра и клубники

Смешиваем 200 г. творога и 100 г. сметаны. Клубнику режем на половинки. Сыр (150 г.) делим на 8 равных частей, каждую из которых кладем на смазанную маслом пищевую пленку и обдаем крутым кипятком. Раскатываем теплые куски сыра скалкой. Сверху кладем творожную смесь и несколько половинок клубники. Сворачиваем в рулеты по принципу «круассана» и охлаждаем. Получается отличная закуска для праздничного стола.

 

 

 

6. Клубничное мороженое

Взбиваем 300 г. сливок  со 100 г. сахара. Добавляем 1 стручок ванили, разрезанный пополам. Нагреваем, сливки доводим до кипения и кипятим 3 минуты. Убираем ваниль. Сливки охлаждаем в морозильной камере в течение 30 минут, и взбиваем вместе с клубникой в блендере до однородной смеси. Порционно замораживаем. Украшаем мороженое шоколадной стружкой, орехами, вареньем или сиропом.

 

 

 

7. Пирожное «Клубничные грезы»

Рецепт порадует гурманов, но для этого придется всерьез потрудиться на кухне.

 

На 24 порции:

Измельчаем печенье скалкой или в блендере, добавляем размягченное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем, сахарный песок и ванилин. Получаем мелкую крошку. Выкладываем ее на смазанную маслом форму, плотно трамбуем.

Смешиваем растительное масло, йогурт, яйца и сахар. Взбиваем до однородности. Добавляем муку с разрыхлителем и какао. Этот слой выливаем в форму на корж из печенья. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 минут. Готовое тесто остужаем, не вынимая из формы.

Следующий слой – клубничный крем: замоченный на 20 минут желатин и распускаем на слабом огне. Шоколад измельчаем ножом, клубнику измельчаем и засыпаем сахаром. Взбиваем сливки в пышную пену. Смешиваем 2 столовые ложки сливок с желатином и добавляем в общей массе сливок, взбиваем. Добавляем измельченный шоколад, аккуратно вводим клубнику. Распределяем крем на испеченную основу. Охлаждаем в холодильнике 1 час.

Затем покрываем торт шоколадной глазурью. Ставим в холодильник охлаждаться. Извлекаем торт на блюдо. Украшаем его шоколадной росписью. Для это измельчаем шоколад и пересыпаем в полиэтиленовый пакет, завязываем узел и опускаем пакет на 1-2 минуты в кипящую воду. Обрезаем угол пакета и наносим шоколадный узор на пирожные. Убираем в холодильник до застывания.

 

 

 

8. Клубничное пирожное со сливочным кремом

Пласт слоеного теста выпекаем 30 минут. Остужаем. Слегка смазываем кремом. Выкладываем ягоды клубники и заливаем сливочным кремом полностью. Даем застыть в холодильнике. Посыпаем крошками от слоеного теста, кокосовой стружкой, орехами или шоколадом. Порционно разрезаем и подаем к столу.

 

 

 

9. Шоколадные корзинки с клубникой и сливками

На силиконовую форму наносим кистью плотный слой растопленного шоколада. Он должен быть достаточно толстым, чтобы легко вынулся из формы и не сломался. Отправляем все в холодильник.

 Смешиваем измельченную клубнику, сахар и распустившийся желатин. Заливаем смесь в шоколадную формочку и снова ставим в холодильник.

Взбиваем сливки с сахаром, добавляем желатин. Заливаем следующим слоем в формочку. Остужаем в холодильнике до застывания слоя.

Выкладываем печенье и заливаем оставшимся сливочным слоем до ровной поверхности. Заливаем слой растопленного шоколада.

Десерт охлаждаем и храним в холодильнике. 

 

 

 

10. Клубничный декор

Клубника может послужить оригинальным украшением не только для выпечки, но и для коктейля на вечеринке или сока на детском празднике. Посмотрите, какая шикарная роза может у вас получиться!

 

 

 

Источники рецептов и фото: vk.com/gotovim_vmeste, povar.ru, new-children.itanalytics.info, minproduct.ru, fotiko.ru, www.koolinar.ru, pinme.ru, vk.com/diywed, vk.com/vkusnyashka.recept.

Дата публикации 13.07.2015
Автор статьи: Александра Лукашина
реклама
комментарии