До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Экономные супы: вкусно и сытно!

Праздничная эйфория закончилась. И если кто-то и сорил деньгами перед елочкой, то после праздника большинство приходит в себя, начинает адаптироваться к будням и затягивать пояса «беззаботности и свободы».

 

Хорошая, качественная еда сейчас стоит дорого. Мало того, она все время растет в цене. Поэтому, накрывание праздничного стола вполне могло влететь в копеечку. Возвращаясь в реальность, подумаем, на какой части питания мы смогли бы существенно сэкономить? Какие блюда вы считаете наиболее благоприятными для семейного бюджета?

 

Скорее всего, вы знаете правильный ответ. Наиболее экономным, привычным для нас и питательным блюдом будет суп.

 

Наш форум даже предлагал однажды сварить самый экономный суп: 2 куриные лапки на 3 литра воды. Но суп можно варить и вовсе без бульона! При этом он будет вкусным, доступным и красиво оформленным. Итак, составляем список бюджетных первых блюд.

 

Дешевый и вкусный суп

 

 

 

Какой суп считать экономным?

 

 

 

Бесплатный бульон

 

Согласитесь, было бы неплохо раздобыть где-то бесплатный бульон для супа. А уж добавить заправку – дело не хитрое. В этом вопросе нам смогут помочь:

 

 

 

Идеи бюджетных супов

 

Классические щи и борщ можно удешевить за счет бульона из бюджетного мяса, суповых наборов и косточек, бульона из заморозки. Эти супы хороши на второй день. Они могут быстро готовиться и обходиться дешево за счет осенних консерваций. Достаточно открыть баночку с суповой заправкой, положить ее в практически готовый бульон. Есть и еще более быстрый и бюджетный – студенческий – вариант: просто разбавить заправку кипятком.

 

Щавелевые щи – тоже отличный вариант для хозяйки, которая активно пользуется методом заморозки в сезон. Щавель, крапиву, другую зелень достаточно нарезать и разложить по порционным мешкам или контейнерам. Зимой, когда очень хочется чего-то летнего, достаточно натереть на терке несколько картофелин, положить их в кастрюлю с водой и добавить замороженную зелень по готовности картофеля. Сюда же добавляем несколько взбитых сырых яиц. Вводим их постепенно, помешивая суп. Есть рецепты, где куриное яйцо отваривают отдельно и добавляют в суп уже при подаче на стол.

 

Молочные супы подойдут для семьи с детьми. В кипящее молоко добавляем вермишельку или пшено, отвариваем до готовности. Полезный, питательный и экономный суп готов!

 

Гороховый суп может быть очень вкусным и без участия мяса. На ночь замачиваем горох в воде. При варке добавляем немного пищевой соды, чтобы горох совсем разварился. И получаем вкусный, сытный и очень экономичный суп. Подавать его можно с гренками или сухариками.

 

Супы-пюре с овощами вносят в наш рацион разнообразие, они питательны и вкусны. Поэтому активно готовим их в овощной сезон. Например, отвариваем картофель, кабачок, морковь, лук с приправами по вкусу. Удаляем вареный лук. Сливаем воду и измельчаем в блэндере отварные овощи. Подаем горячим с ржаными сухариками.

 

Вкусный, калорийный и дешевый суп варим из плавленных сырков. В зависимости от желаемого объема, их потребуется   2-4 штуки. Отвариваем в простой воде мелко нарезанный или тертый картофель (2-3 штуки), горсть пшена, добавляем обжарку из лука и моркови. Плавленые сырки разламываем на небольшие кусочки. По готовности супа медленно добавляем кусочки в суп и постоянно помешиваем. Добиваемся их полного растворения. Подаем к столу горячим с сухариками.

 

Холодные супы хороши в сезон урожая. Это вкусный и дешевый вариант. Но и здесь можно схитрить. При желании, можно заморозить редис и зеленый огурчик, свежую зелень порционно, и затем добавлять их в зимнюю окрошку.

 

Суп с сосиской или колбасой – бюджетный вариант. Кусочки колбасы или сосиски обжариваем с луком, кладем в кипящую воду, добавляем по желанию любую заправку- вермишель, картофель, овощи. Суп готов!

 

Аналогично можно приготовить суп с небольшим кусочком фарша. Обжариваем его вместе с луком, кладем в кастрюлю с кипятком и добавляем нужные ингредиенты. Быстрый, недорогой и вкусный суп готов.

 

Рыбный суп будет не дорогим, если мы используем небольшие куски бюджетной рыбы, «головы и хвосты» от разделки рыбы, берем в оборот бульон от ее тушения или отваривания. Кстати, некоторые гастроэнтерологи советуют отваривать жирные сорта рыбы, а не жарить. Например, возьмем скумбрию. Одной штуки достаточно для наваристого супа. Сама рыба при этом подается на второе с гарниром. При этом подача блюд может быть разбита на разные дни. Например, рыба с гарниром – на ужин, а суп – на следующий обед. Отличная экономия!

 

Грибной суп особенно экономичен, если грибы вы заготовили сами. Для супа подойдут не только свежие, но и консервированные, сушеные, замороженные грибы. Экономная хозяйка, располагающая вместительной морозилкой или отдельной морозильной камерой, может заморозить и концентрированный бульон от варки грибов, здесь достаточно совсем небольшого количества грибов. Обжарим грибы с луком и пустим в грибной бульон вместе с другими стандартными компонентами меню. Зимой такой суп идет на «ура»! При этом он практически бесплатен.

 

Рассольник говорит сам за себя. Для его приготовления частично используется огуречный рассол, что увеличивает объем исходного блюда. Здесь можно использовать бульон из заморозки, небольшую косточку или кусочек мяса. Перловая крупа, соленые огурчики из домашних заготовок обойдутся совсем недорого.

 

Суп с лапшой и томатной пастой – очень экономный вариант. Для начала обжариваем 2 столовые ложки муки в подсолнечном масле, аккуратно смешиваем с 0,75 литра воды. Варим 25 минут, помешивая. Добавляем вермишель или лапшу, томатную пасту, соль, сахар, 1 ч.л. уксуса, свежую или сушеную зелень. Ждем готовности макаронных изделий и подаем к столу.

 

 

Суп с праздничного стола

 

Если праздничный стол был богатым, то появится масса вариантов для супа. Например, можно сделать мясную солянку с беконом, маслинами, лимоном и прочим. Но это не самый практичный вариант. Эти ингредиенты можно заморозить для приготовления в дальнейшем пиццы, подлив, того же супа с некоторым интервалом времени.

 

Наиболее экономным супом после праздника будет хлебный суп. Бывает так, что хлеба после праздника остается много. Из черного хлеба можно сделать не только гренки, но и сварить вкусный суп. Для этого слегка обжариваем в масле кубики черного ржаного хлеба с репчатым луком. Часть такого хлеба оставляем для посыпки при подаче на стол. Основную часть хлеба с жареным луком закладываем в кастрюлю с кипятком, аккуратно вводим взболтанное до однородности куриное яйцо и плавленый сыр, соль и приправу, постоянно помешивая. Общее время варки – 15 минут. Хлебный суп по готовности мнем «толкушкой» для картофельного пюре. Он становится однородным. Подаем на стол горячим, посыпаем сухариками, которые отложили в начале. Если есть в наличии кусочки бекона, грибы, колбаса, кусочки курицы, то их тоже можно обжарить и посыпать суп вместе с сухариками. Получается очень вкусно!

 

Если стоит задача «утилизировать» соленую рыбу, то мы сможем сварить из нее картофельный суп с сельдью. В кипящую воду кладем несколько нарезанных картофелин, тертую морковь, репчатый лук, соль (лучше досаливать по готовности)  и приправу по вкусу. Кладем сельдь, нарезанную кубиками. Общее время приготовления примерно 15 минут. Получается очень вкусно!

 

А какие бюджетные супы варите вы?

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 16.01.2017
Автор статьи: Александра Лукашина
реклама
комментарии