До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Беременность на фоне грудного вскармливания: чего боятся мамы

Все мы с вами знаем, что при кормлении грудью, не смотря на отсутствие менструации и лактационную аменорею, всегда существует возможность новой беременности. И тогда, при кормлении грудью одного ребенка, может встать вопрос о рождении и дальнейшем кормлении и второго.

 

Кормление грудью детей разного возраста, первого и второго, называют тандемным. Это случается, когда при вынашивании второй беременности мама продолжает кормить грудью первого ребенка, а затем, после родов – приступает к кормлению уже обоих детей. Ситуация не совсем обычная, но для консультантов по естественному вскармливанию – вполне реальная и практикуемая.

 

Однако при подобной ситуации всегда возникает множество вопросов, которые стоит продумать еще в самом начале, когда женщина узнает, что беременна вторым малышом. Кормление грудью и беременность, а также дальнейшее кормление уже обоих малышей вполне возможно, но при условии соблюдения определенных правил.

 

Кормление грудью во время беременности

 

Кормление грудью и новая беременность

Один из главных вопросов у кормящих мам с наступлением новой беременности такой: не повредит ли кормление грудью, не приведет ли оно к срыву и выкидышу? На этот вопрос сложно отвечать даже врачам-гинекологам, так как далеко не все они позитивно относятся к грудному вскармливанию во время беременности. Зачастую можно сразу же слышать рекомендации о сворачивании грудного вскармливания. Они мотивируют свои рекомендации тем, что грудное вскармливание может приводить к выкидышам. Но так ли это на самом деле?

 

В реальности все несколько иначе. Если у кормящей мамы на протяжении первого триместра нет никаких жалоб и угрозы прерывания в виде кровотечения, спазмов внизу живота или повышения температуры, то она вполне может продолжать кормление своего первого ребенка грудью без каких-либо ограничений. По данным ученых, занимавшихся изучением влияния окситоцина на беременную матку, было доказано, что примерно до срока в 28 недель она к нему не чувствительна. Окситоцин, который выделяется гипофизом при кормлении грудью и расслабляет млечные протоки груди, отдавая молоко, никак не может провоцировать срыв беременности и не вызывает угрозы для плода. Такие же убедительные данные приводят и ассоциации консультантов по лактации – они достаточно часто наблюдают кормящих мам, ожидающих еще одного малыша, и не имеющих никаких проблем с новой беременностью на протяжении кормления грудью.

 

После наступления 20-недельного срока, а некоторые и на протяжении всей беременности, женщины могут отмечать у себя наличие тренировочных схваток (Брекстона-Хиггса). Такие схватки безболезненны и никакого дискомфорта не приносят. Проявления обычно сродни тянущим ощущениям в области поясницы или низа живота, при этом матка как бы каменеет, уплотняется. Такие схватки не имеют четкости, регулярности и они редкие, могут то появляться, то исчезать, не приводя к угрозе прерывания беременности и к запуску родов.

 

В таких случаях не стоит переживать и нервничать, нужно оставаться спокойной, сделать паузу в своих привычных делах, и в кормлении грудью тоже. Важно удобно расположиться на кровати или диване, приподнять ноги верх, попить немного воды, так как при обезвоживании также могут провоцироваться подобные состояния. В схватках Брекстона-Хиггса никакой угрозы нет, но если они возникли, стоит сократить время прикладывания малыша к груди до минимума на некоторое время.

 

Хватит ли питательных веществ на двоих?

Еще одним важным вопросом совмещения беременности и кормления грудью является следующий: хватит ли плоду необходимых веществ для полноценного развития, и вместе с тем хватит ли хорошего, качественного молока старшему грудничку? А ведь есть еще и собственный организм, которому необходимо восстановиться после первых родов, и полноценно выносить новую беременность, наступившую при ГВ.

 

При беременности организм матери перестраивается на новый уровень работы, и главной задачей для него будет формирование и полноценное развитие всех органов и систем нового, зародившегося малыша. Поэтому основные силы материнского организма будут включены в работу по полноценному развитию плода. Это будет его приоритетной задачей.

 

Второй по приоритетности задачей станет для женского организма выработка грудного молока для того ребенка, которого еще кормит мама. Он будет во вторую очередь забирать из материнского организма питательные вещества, микроэлементы и витамины.

 

И, наконец, на последнем месте окажется обеспечение всем необходимым своего собственного организма, которому нужны силы на кормление старшего и вынашивание нового ребенка. Все силы будут брошены на благо собственных детей, и можно образно сказать, что работа организма будет такой, будто бы женщина вынашивает двоих детей. Естественно, в такой ситуации здоровье матери переживает далеко не лучшие времена, и крайне важно, чтобы мамочка полноценно заботилась о своем здоровье и питании, чтобы она не нуждалась ни в чем. Питание должно быть разнообразным, содержащим все необходимые компоненты, витамины и минеральные вещества, в том числе и дополнительно принимаемые в виде поливитаминов. Если женщина хочет есть, она должна кушать столько, столько ей хочется, нет никаких ограничений. Также она должна и пить по жажде, нельзя ограничивать жидкость в условиях одновременного вынашивания беременности и кормления грудью. В этом случае фраза «кушать за двоих» может быть вполне актуальной – малышей двое и потребляют они много!

 

Ношение ребенка на руках при беременности

Зачастую можно слышать совет не носить тяжести во время беременности, дабы не навредить малышу. Но как же быть при наличии старшего ребенка, который еще совсем маленький и нуждается в материнских руках, в том числе и во время грудного вскармливания? Естественно, ребенку нужно бывать на руках и нужно его брать на руки, если вы хорошо себя чувствуете, и ребенок просится на ручки. Но делать это при беременности нужно не столь часто как ранее, и не так длительно, как вы привыкли. Можно немного себе помочь: брать ребенка на руки, сидя на диване или подключить к этому папу или бабушку. Кроме того, в первые месяцы беременности, пока животик еще не мешает, можно носить старшего в слинге или эрго-рюкзачке. Это позволит равномерно распределить вес ребенка по плечам и спине, пояснице, и облегчить маме жизнь. Когда животик подрастет, можно будет сажать старшего на бедро. Можно заменить ручки мамы играми на диване и присаживаниями к ней на колени, когда она сидит, играми на полу на коврике, а укачивать кроху на сон можно будет сидя или даже лежа, используя коляску и другие приспособления.

 
Целесообразность тандемов

Далеко не в каждую беременность стоит настраиваться на тандемное кормление, так как ситуации бывают разные. Ключевое значение имеет возраст ребенка на момент наступления новой беременности.

 

Если беременность наступила, когда старшему ребенку полгода-год, тогда стоит продолжать полноценное грудное вскармливание старшего ребенка, вынашивая младшего и полноценно заботясь о своем здоровье. Когда родится второй ребенок, старшему будет не так много, около полутора лет, и он будет еще очень сильно нуждаться в грудном молоке и прикладывании к груди для психологического комфорта.

 

Если же беременность наступила при наличии у вас грудничка в возрасте от полутора лет, тогда во время беременности вы вполне успеете мягко подготовить грудничка к отлучению и свернуть кормления к моменту родов. Также возможно, что будет шанс покормить старшего после рождения младшего всего пару месяцев и плавно свернуть его кормления в пользу младшенького.

 

Для каждой конкретной ситуации есть свой выход, но вот чего не стоило бы делать, так это форсировать события со старшим (отлучать резко и быстро) в угоду новой беременности.

 

В то же время, не стоит специально планировать рождение погодок и кормление тандемом. Это слишком сильная нагрузка на организм женщины, это физически сложно, но выбор всегда за самой женщиной.

 

Дискомфортные кормления во время беременности

При беременности повышается чувствительность груди и сосков, что приводит к тому, что кормление старшего ребенка может вызвать дискомфорт. Никого «лечения» от этого нет, это особенности действия гормонов беременности на тело женщины. Ощущения могут возникать с первых недель беременности и длиться так долго, как будет продолжаться изменение баланса гормонов беременной кормящей мамы. Обычно к началу второго триместра дискомфорт в сосках уменьшается или совсем исчезает, что делает грудные кормления старшего более комфортными.

 

Чем можно помочь в таких случаях? Прежде всего, нужно внимательно следить за прикладыванием к груди, важно обращать внимание на то, как вы подаете грудь ребенку и как он ее захватывает, старайтесь, чтобы кроха максимально глубоко захватывал ареолу груди. Это снизит дискомфорт. Если кроха понимает обращенные к нему просьбы, просите его в момент захвата груди максимально широко раскрыть ротик, а также попросите его не крутить головой при кормлении и не играться с сосками груди.

 

Также стоит договориться с ребенком, что кормления будут менее продолжительными, не более 10 минут. Отвлекайте ребенка от очередных дневных прикладываний не для питания – переключайте его внимание на игры, походы в гости, прогулки. Это даст груди передышку, и поможет вам чувствовать себя лучше.

 

Понизится ли лактация?

Обычно ко второму триместру лактация несколько снижается, что связано с повышением в беременном организме уровня эстрогенов и прогестерона, которые могут подавлять выработку молока в груди. В данном случае не существует мер, способных заметно увеличить количество молока.

 

Лактация – гормоно-зависимая сфера организма, а ему нужно заботиться еще и о беременности. Учеными было выяснено, что к этому времени молоко постепенно становится ближе по составу к молозиву, подходящему для младшего ребенка. Поэтому состав молока и его вкус могут существенно измениться.

 

Именно в такой период старшие дети зачастую начинают отказываться от груди и плавно отлучаются. Но произойдет это в вашем случае или нет, будет зависеть от того, какую функцию в большей степени несла грудь для ребенка – питательную или эмоциональную. Если ребенку нужно было именно насыщение при сосании груди, в это время мамочка может плавно подтолкнуть ребенка к завершению кормления, предложив ему альтернативу в виде смеси, питья из кружечки (детям после года, не ранее). Обычно в таких случаях дети относительно легко могут согласиться на новые способы питания и отлучаются от груди без стрессов.

 

А вот если ребенок привязан к маме и ее груди, ему очень важны объятия с прикосновениями и засыпаниями с грудью, тогда изменение вкуса и состава молока может никак не отразиться на желании ребенка прикладываться к груди. Важно помнить, что количество молока в груди может быть совсем небольшим, но ребенок при этом будет продолжать сосание груди, даже если молока в ней совсем мало. В таких случаях женщине нужно следить за тем, как ребенок прикладывается, чтобы ребенок не съезжал на область соска и не вызывал болезненности и трещин.

 

Возможно, со временем ребенок перестанет часто просыпаться ночью для прикладываний, а днем его можно будет активно отвлечь на другие занятия. Важно также, чтобы ребенок активно начал кушать в это время взрослую еду. Предлагать грудь в таких случаях нужно будет на засыпание и по ночам, если ребенок беспокоится.

 

Не стоит переживать и о том, что второму ребенку после рождения не хватит молока. Грудь, как и в первую беременность, запустит после родов все те же механизмы лактации, и молоко будет прибывать так же, как и ранее – сначала молозиво, затем переходное и зрелое молоко. При этом количество молока будет большим, нежели при кормлении первого ребенка, так как стимулироваться грудь будет гораздо активнее – детей будет не один, а двое, и один из них уже опытный сосунок. И соответственно, опорожнение груди и запросы на молоко будут повышены, а маме не нужно будет переживать сильные приливы молока – старший ребенок активно поможет справиться с ними, он имеет опыт в сосании любых приливов молока. Также редко сталкиваются кормящие тандемом мамы и с лактостазами – их обычно активно рассасывают старшие дети.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 09.09.2015
Автор статьи: Алена Парецкая
реклама
комментарии