До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Праздничная юбка из платья, которое стало мало

Детские утренники и школьные праздники подразумевают нарядную одежду. В учебном году их, как минимум четыре: праздник осени, Новый год, 23 февраля и 8 марта. Если мальчики могут выглядеть празднично в одном и том же брючном костюме  и «при галстуке», то перед мамами девочек стоит более сложная задача – позаботиться об отдельном наряде для каждого из  праздников.

 

С каждым годом это становится все дороже. Поэтому мы предлагаем один из вариантов экономии на нарядах к празднику или утреннику. Конечно, для этого потребуется ваше время, но и результат может получиться вполне достойный.

 

Помните, как наши мамы шили и перешивали для нас свои платья, делали праздничную корону  из старых елочных игрушек, шили карнавальные костюмы?

 

Почему бы нам не вспомнить об этом сейчас?

 

Материнство подготовило для вас мастер-класс по изготовлению новой праздничной юбки из старого платья. Себестоимость изготовления – минимальная. Сшить такую юбку смогут даже новички.

 

Вам потребуется:

 

  1. Старое платье с пышной юбкой и завышенной линией талии, из которого ваша дочка выросла.
  2. Кусок широкой резинки (ширина 3-4см) - стоимость примерно 20 рублей.
  3. Упаковка швейных иголок с цветными шариками на конце - 15 рублей.
  4. Ножницы.
  5. Любые украшения для юбки, имеющиеся в наличии: бисер, стразы, пайетки, пуговки, ленты и прочее.
  6. Катушка ниток, совпадающая с цветом резинки.
  7. Швейная машинка.

 

 

Платье превращается в юбку

 

Для начала вывернем платье наизнанку и ознакомимся с его «креплением».

Перед нами стоит задача – аккуратно отсоединить короткий лиф от пышной юбки. Это нам  нужно сделать так, чтобы в дальнейшем работа шла быстрее. Например, сохранив «заводскую» обметку. Отпарываем только низ от верха.

 

Полотно нашей будущей юбки станет гораздо шире, чем был у платья, ведь он был присобран. Это позволяет переделывать совсем маленькие платья в юбки для больших девочек. В образце платье на 2-3 года  переделали на девочку 6 лет (можно и на более старший возраст).

 

Измеряем объем талии ребенка. Например, 60 см. Берем широкую резинку и отрезаем от нее чуть меньшую длину – на 2-3 см короче, так как резинка должна утягивать, и при пришивании она немного растянется. Я сделала 58 см, но она оказалась широковата. Далее просто застрочила саму резинку, потом можно будет распороть ее, и юбка станет шире в объеме. Пригодится для какого-нибудь праздника в дальнейшем.

 

Сострачиваем резинку в кольцо. Она получится гораздо меньшего объема, чем ширина распоротого полотна юбки.

 

Теперь при помощи швейных булавок соединяем 4 точки на резинке и ткани юбки: задние швы, середину переда, середины боковинок. Закрепив «перед» и «зад», сгибаем резинку пополам и соединяем с серединой боковой ткани. Справиться с этой задачей мне помогло видео от Светланы Поярковой и Галины Балановской

 

 

 

Теперь аналогично, сгибая свободные части резинки пополам, соединяем их с серединой на части ткани.

Затем приметываем нитью по заколотым булавкам.

 

Теперь мы можем сострачивать. Выбираем нитки в цвет резинки. Устанавливаем трикотажный шов-зигзаг. Если вы только начинаете шить, то не спешите сразу прострочить всю юбку целиком. Это лучше делать частями, постоянно растягивая резинку.

 

 

Теперь переходим к процессу декорирования. Для этого берем все подручные средства, используем декор с лифа платья. Наш верх был из нескольких слоев: атласа и синтетического кружева. Из кружева вырезаем цветочки и листочки.

 

Их мы нашиваем на нашу юбку – декорируем линию пояса и драпируем верхнюю часть объемной юбки. Сердцевину декоративных цветов украшаем бусинками, стразиками. В варианте-образце использованы «изумруды» – пуговки, которые элементарно пришиваются нитками.

 

 

 

 

 

Из атласной части лифа и рукавов в дальнейшем можно изготовить декоративный цветок для верхней части наряда. Приколов его к белой блузке, вы получите законченный образ в едином стиле. Его можно изготовить в технике канзаши.

 

 

На изготовление юбки ушло 3 дня, реального времени потрачено-3-4 часа.

 

Овсяный лонгслив вышит бисером и бусинами, украшен цветком из ткани от платья. На вышивку ушла неделя, каждый день минут по 40.

Наш праздничный комплект получился таким:

 

 

По подобной схеме можно переделывать юбки из сарафанов, шить легкие летние юбочки для девочки из ситца.

 

Делитесь своими интересными «переделками» для детей в комментариях. Это обязательно кому-нибудь пригодится!

Дата публикации 01.03.2016
Автор статьи: Александра Лукашина
реклама
комментарии