До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Вы решили завести ребенка. Советы отца

Вряд ли я ошибусь, если скажу, что статей и даже книг на подобную тему великое множество. Вот только направлены они преимущественно на то, чтобы помочь будущим мамам. Иногда, просматривая эти материалы, думаешь, что присутствие отца в них и вовсе не подразумевается. «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

 

Мое глубокое убеждение состоит в том, что воспитание должно быть совместным. И на подготовительном этапе тоже стоит быть вместе.

 

Поддержите будущего отца

 

 

Обсудите заранее

 

Некоторые вопросы лучше обсудить еще до вступления в брак. Например: хотите ли вы детей, если да, то сколько. И не нужно стесняться – подойдите к этому со всей возможной серьезностью. Потому что если не поговорить заранее, потом это может привести к неприятным сюрпризам, например, нежеланию одного из родителей иметь детей.

 

Решить это, когда вы уже состоите в браке, будет намного сложнее. Для некоторых пар является открытием и даже шоком, что если они решат завести ребенка, то, в ближайшие восемнадцать лет они не будут в доме одни. Поймите – это по-настоящему взрослый шаг. Он должен быть взвешенным и обдуманным. В начале семейной жизни мы все летаем на «возвышенных крыльях любви», и о проблемах в этот период думать не хочется. Однако позже, по выражению Пелевина, «реальность может ударить».

 

Я обсуждал эти вопросы со своей невестой. Хотя на тот момент я был студентом, и будущее мое представлялось довольно туманно, мы решили, что откладывать с прибавлением в семействе не стоит. Может быть, это был рискованный шаг, но нам хотелось детей.

 

 

Мальчик или девочка? Мечтайте, но будьте реалистами

 

Мы с моей избранницей часто мечтали о том, какие у нас будут дети, выбирали имена для них. Обсуждали, хотелось бы нам, мальчика или девочку. На мой взгляд, сколько ни говори об этом, а что получится, то и будет. Я слышал, что есть методики, как «запрограммировать» пол ребенка. Однако об успешности хотя бы одной из них слышать не приходилось. Один мой знакомый очень хотел сына, а в семье рождались только дочери. Когда его жена в четвертый раз была в роддоме, он позвонил узнать результат и услышал, что у него четвертая дочка. Бедняга столько раз перезванивал и уточнял, в надежде, что это какая-то ошибка, что медсестра, не выдержав, заявила ему: «Мужчина, да смиритесь вы уже!» Кстати, правильно сказано. Тут только смирение поможет. Нужно быть готовым принять и полюбить того дитя, которое пошлет Господь. Между прочим, этот мой знакомый – замечательный отец в своем «цветнике»!

 

В нашем же случае, мы хотели девочку, но УЗИ показало мальчика. Такой вариант мы тоже предполагали, и это не особенно нас расстроило. Сейчас он уже вырос, и превратился в парня, почти одного со мной роста. Он мечтатель и романтик, очень похожий на меня. Иногда я ловлю себя на том, что смотрю на него не как на сына, а как о друга. Хороший парень растет.

 

 

Поддерживайте друг друга

 

Однажды на работе ко мне подошла беременная сотрудница и, смущаясь, спросила, приходилось ли мне прикладываться к животу жены, чтобы почувствовать, как двигается ребенок. Когда я ответил утвердительно, она неожиданно задала вопрос:

 

– А ты при этом испытывал щенячий восторг?

– Да вроде бы нет.

– Вот и у моего мужа почему-то так же.

– Ну и что тут такого?

– Почему тогда моя подруга просто визжала от восторга?

– Не знаю. Может быть потому, что она женщина, а твой муж нет.

 

Обоим супругам стоит понять простую истину: вы разные, поэтому многие вещи вами воспринимаются по-разному. Может быть, среди мужчин и встречаются такие, которые восхищаются «таинством зарождающейся жизни», но это скорее редкость. Большинство из них думают о новой ответственности, грядущих переменах, и о том, что ваши отношения теперь изменятся. Возможно, это прозвучит банально, но в такой момент ваша семья нуждается во взаимной поддержке. Мужу она нужна не меньше, чем жене, а может быть даже и больше!

 

Нас это также не миновало. Когда мы ждали нашего первенца, я как мог, старался ободрить жену, но меня беспокоило, как мы будем жить дальше. Будучи студентом, я не мог много зарабатывать, а уже тогда я понимал, что дети – это дорогое удовольствие. Не давала покоя мысль, как сложатся наши отношения дальше, ведь теперь внимание супруги будет приковано к малышу.

 

Тогда она поступила очень разумно. Как-то, вызвав меня на откровенность, она сказала: «Я знаю, что будет трудно, но мы ведь хотели ребенка, продержимся как-нибудь. Я верю, что у тебя все получится. А что до остального – ты по-прежнему остаешься моим любимым. Это не меняется». Может быть, это покажется мелочью, но мне было важно это услышать. Ваш муж это тоже оценит.

 

 

Приготовьтесь к неожиданностям – они точно будут

 

На сто процентов готовыми вы не будете. Никакие книги, познавательные передачи не передадут в точности того, что вас ожидает. Впрочем, в определенном смысле подготовиться можно. Есть курсы для будущих мам, просветительские программы, и тому подобное. Будущему папе тоже не мешало бы «просветиться». Может быть, имеет смысл посещать такие курсы вместе, или расспрашивать у жены, как и что делать. Кто-то скажет, это «не мужское дело». Я тоже когда-то так считал, поэтому предпочитал заниматься своими делами. Позже об этом пришлось пожалеть.

 

Когда моя супруга родила первенца, в роддоме ей занесли инфекцию. К сожалению, такое иногда случается. Поэтому нашего малыша я забирал одного. Супруга выписалась позднее, а через несколько дней попала в больницу, поскольку ее не долечили. Причем положили ее одну. Представьте себе ужас молодого человека, с новорожденным младенцем на руках, который не знает даже, как к нему подступиться. «Курс молодого отца» пришлось проходить на практике.

 

Проблемы начались уже в первый день, когда нужно было искупать малыша. Я не представлял, как это сделать. В отчаянии я обратился за помощью к жене одного из преподавателей. Она была матерью пятерых детей, и уж точно имела опыт. Посочувствовав мне, она согласилась. Придя ко мне, искупала сына, объясняя все в подробностях, давая прочие советы. Потом оказалось, что у него проблемы с животом из-за антибиотиков, которые давали ему и матери. Пришлось опять бежать за помощью. Участие проявили почти все соседские мамы. Мне повезло, что вокруг оказались такие отзывчивые люди. Дай Бог им здоровья, иначе эти две недели стоили бы мне седых волос!

 

 

Решите, кто будет воспитывать

 

Хорошо бы заранее обсудить, кто будет заниматься воспитанием. Будет ли сидеть с ребенком мама, или она предпочтет продолжить карьеру? Как у того, так и у другого варианта есть свои плюсы и минусы. Конечно, предпочтительно, чтобы мать оставалась с ребенком, но не все семьи могут позволить жить на одну зарплату. Сейчас на Западе все большую популярность приобретает и обратный вариант, когда нянчиться остается отец, а мать строит карьеру и зарабатывает деньги. Сомнительное решение, впрочем, это мнение мое личное.

 

Конечно, можно еще привлечь к воспитанию бабушек, или нанять няню. Это позволяет работать обоим. Но, не всякая семья готова к тому, чтобы в их доме постоянно находился еще кто-либо, пусть даже это близкий родственник.

 

В нашем случае выбора большого не было. Мама супруги умерла, а моя находилась на другом конце страны, и по разным причинам не могла приехать. Няню мы тоже не могли себе позволить. В результате я должен был искать еще одну работу, а жена осталась дома.

 

 

Не пугайтесь, все нормально!

 

Напоследок, позвольте дать вам еще один совет: не пугайтесь. На самом деле то, что происходит сейчас с вами, это замечательно! Да, ваша жизнь меняется. Это напоминает переход на другой уровень в компьютерной игре. Все становится намного сложнее, появляются новые препятствия и трудности. Но это гораздо интереснее и лучше, просто понимание приходит не сразу. Делайте все, что возможно, вместе, тогда все у вас получится. Впереди великий путь, и путь этот радостен! Удачи вам!

 

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 28.03.2016
Автор статьи: Константин Харченко
реклама
комментарии