До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Какую помощь получают матери от государства в разных странах

В Финляндии новоиспеченным родителям дарят коробку с приданым – эта традиция существует уже более 70 лет. Здесь все, что необходимо малышу: и одежда, и белье, и средства гигиены. Нет только бутылочек (а зачем они, если есть грудь?) и одноразовых подгузников (так финны берегут природу). Но главное в этом подарке – матрас, на нем и спит младенец первое время, прямо в коробке. Такая уж картонная традиция.

 

 

В Швеции самый длинный оплачиваемый декретный отпуск – 480 дней! При этом ответственность за малыша возлагается на обоих родителей. Отец по закону обязан провести со своим ребенком как минимум 2 месяца. А что, папа может!

 

В Голландии женщине после родов выделяется помощница, причем с медицинским образованием. В течение первых 8 дней она приходит на дом и заботится о новорожденном, маме и других членах семьи: готовит, стирает, гладит, убирает и обучает всем премудростям по уходу за новорожденным.

 

В Исландии семье, где родился малыш, выплачивают €25 000 и предоставляют 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% заработной платы. Поэтому в Исландии такая высокая рождаемость.

 

В Дании о матерях заботится не только государство. Вот как решила простимулировать рождаемость в стране одна из известных туристических компаний:она пообещала подарок всем парам, сумевшим зачать малыша во время отпуска, в виде бесплатного отдыха с этим ребенком и обеспечения его всем необходимым в течение 3 лет!

 

В Германии, помимо декретного отпуска и выплат, в помощь молодой маме полагается электрический молокоотсос. А там он весьма недешевый! По рецепту доктора этот прибор выдают напрокат под залог в €10.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

С этого года китайским семьям разрешено иметь в семье двух детей! Закон – «Одна семья – один ребенок» просуществовал почти 40 лет и канул в Лету. Сейчас в КНР насчитывается около 140 миллионов женщин, воспитывающих по одному ребенку. Больше половины из них готовы родить вновь. 

 

Россиянки получают 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, а потом и отпуск по уходу за ребенком до того момента, как малышу исполнится 1,5 года. Позже матери, отцу или бабушке с дедушкой может быть предоставлен дополнительный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Ну, и не забываем про материнский капитал – единовременную выплату в размере 453 026 рублей на рождение (усыновление) второго или последующих деток.

 

Дата публикации 11.05.2016
Автор статьи: Роды.ру
реклама
комментарии