До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Почему болит животик?

С кишечной инфекицей у малыша сталкивался каждый родитель: после ОРВИ, это самая частая болезнь у детей. И лето – как раз то время, когда чаще всего и возникают кишечные расстройства. Почему так происходит и как лечить эти инфекции?

 

Желудочные и кишечные инфекции у детей

 

Любимый возраст и время года

 

Вообще-то заболеть какой-то кишечной инфекцией можно в любое время года и в любом возрасте, но чаще всего болеют дети от 1 года до 7 лет, и именно летом. И это вполне понятно:

 

 

Ну а как только малыш начинает есть много новых продуктов (а это как раз происходит в 1 год), здесь кишечные инфекции и поджидают. Плюс в этом возрасте ребенок начинает ходить, общаться на детской площадке с разными детьми, при этом он очень часто тянет в рот любую новую вещь. Чужая игрушка в песочнице, сам песок, незнакомый и такой притягательный предмет, лежащий на земле, просто свой собственный грязный палец – родителям бывает трудно уследить за тем, что попадает в рот крохи. Расплата не заставляет себя ждать: боли в животе, жидкий стул, тошнота или рвота – так буквально через день-два начинается кишечная инфекция, или, как ее еще часто называют, болезнь грязных рук.

 

К счастью, ближе к школе ребенок подрастает и уже перестает тянуть в рот все подряд, к тому же он уже обучен навыкам гигиены и может хотя бы помыть руки перед едой.

 

Связь же кишечных инфекций и лета тоже объясняется легко:

 

           

 

С чего все начинается

 

Основные симптомы (стандарты) для всех кишечных инфекций:

 

• жидкий стул (возможно, с примесью слизи или крови);

• тошнота;

• рвота;

• боли в животе;

• повышение температуры тела;

• вялость, слабость;

• отсутствие аппетита, потеря веса.

 

Самые первые симптомы интоксикации – капризность, вялость, сонливость – могут быть выражены очень слабо, и родители их часто не замечают. А вот тошнота, рвота, учащенный и измененный стул – уже явные признаки болезни. Еще нередко поднимается температура тела: она может повыситься незначительно, а может достигать 39 °С и даже больше. Плюс при многих кишечных инфекциях возникают боли в животе.

 

 

Чаще всего

 

Вызывают кишечные инфекции разные вирусы и бактерии: чаще всего это ротавирус, энтеровирус, кишечная палочка, сальмонелла, шигелла.

 

 

Ротавирус среди кишечных инфекций у детей стоит на первом месте. Чаще всего вирус передается от человека к человеку контактно-бытовым путем, через инфицированные игрушки, белье, предметы обихода. У ротавируса есть одна особенность: он долго сохранятеся на предметах обихода. То есть стоит просто поиграть игрушкой больного (или ранее болевшего) ребенка и потом не помыть руки – и болезнь обеспечена. Но можно заразиться и через пищу и воду (в том же детском бассейне). Заболевание начинается остро и даже бурно: появляется рвота, боли в животе, жидкий стул, температура тела поднимается до 37,5–38,0 ºС. Вот такое резкое начало (внезапно, с обильной рвоты) плюс очень водянистый, пенистый стул обычно и отличает ротавирус от других кишечных инфекций.

 

Энтеровирусы поражают не только тонкий кишечник (энтерит), но и верхние дыхательные пути. Заболевание также начинается остро, с повышения температуры тела до 38 ºC. Появляется кашель, заложенность носа, боли в животе, жидкий стул, рвота. Характерный признак энтеровирусной инфекции – краснеет слизистая оболочка глаз, а на коже появляются высыпания в виде мелких пятен и узелков красного цвета.

 

Шигеллез (дизентерия) – острое бактериальное заболевание кишечника, которое влияет и на центральную нервную систему. В начале заболевания температура повышается до 38–39 ºC, ребенок отказывается от еды, плохо спит, жалуется на головную боль, боли в мышцах. Так как возбудители дизентерии поражают преимущественно толстую кишку, то характерный признак дизентерии – периодические схваткообразные боли в нижней части живота, чаще в левой половине, ложные позывы на дефекацию (ребенку все время хочется в туалет, хотя стула может и не быть). По мере того как заболевание развивается, в стуле уже не будет кала, останется слизь или гной с примесью крови (такой тип стула называют «ректальным плевком»).

 

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella. Заражение обычно происходит через пищу: употребление недостаточно термически обработанных яиц,  мяса, молочных продуктов. Основные симптомы сальмонеллеза такие же, как и при других кишечных инфекциях, но характерный признак – кал зеленого цвета, который напоминает болотную тину.

 

Как видим, кишечные инфекции, с одной стороны, очень похожи, а с другой у каждой есть свои специфические симптомы.

 

И все равно сразу определить, какой именно инфекцией заболел ребенок, иногда сложно даже врачу. Дело в том, что каждый человек, и ребенок в том числе, болеет кишечной инфекцией по-своему. У одного иммунитет сильнее и болезнь протекает легко – всего лишь с однократной рвотой и слабостью. У другого больше страдает кишечник, поэтому основной симптом – диарея; а у третьего – сразу все симптомы и достаточно сильно проявляющиеся. Типичная картина: например, в контакте с ротавирусом была вся семья – но вот у мамы помимо слабости, потери аппетита еще есть рвота, у бабушки – только жидкий стул, у ребенка могут быть все симптомы вместе, а папа вообще ни на что не жалуется. Болезнь одна, а реагируют на нее люди по-разному.

 

 

Обращаем внимание

 

Чем опасны кишечные инфекции для ребенка?

 

1. Из-за рвоты, жидкого стула и высокой температуры тела ребенок теряет большое количество воды и солей. При высокой температуре вода испарятеся с кожи и слизистых; при рвоте теряется вода, которая находится в желудке; а при поносе – вода из кишечника. При рвоте ребенка вообще сложно напоить: даже один глоток жидкости вызывает новый приступ рвоты. Все это может привести к обезвоживанию, а это опасное состояние: из-за обезвоживания серьезно страдает работа сердечно-сосудистой системы. При обезвоживании ребенок вялый, глаза впалые, кожа и слизистые оболочки сухие, губы тоже сухие и потрескавшиеся; ребенок не писает более 6 часов.

2. Сама инфекция (например, дизентерия) может вызвать поражение кишечника вплоть до образования язв.

3. Редко, но бывает, что кишечная инфекция может вызвать осложнения со стороны почек и системы кроветворения.

 

 

Как лечить

 

Конечно же заболевшего ребенка обязательно должен осмотреть врач – он и назначит нужное лечение. Здесь все будет зависеть от симптомов болезни и ее предполагаемого возбудителя.

 

Температура. Если температура тела у ребенка поднялась выше 38 °С, ее надо снизить. Подойдут любые формы Парацетамола (свечи, таблетки, сироп). Что лучше выбрать – ориентируйтесь по симптомам: если у ребенка частый жидкий стул – не надо пользоваться свечами: они просто не успеют подействовать, лучше выпить таблетку или сироп. Если же у ребенка частая рвота, то здесь, наоборот, подойдут свечи.

 

Рвота, жидкий стул = обезвоживание. Если у малыша частые рвота и жидкий стул, надо все время восполнять потерю жидкости, то есть постоянно выпаивать ребенка. Но делать это нужно правильно: никаких больших глотков воды, тем более никаких стаканов или чашек. Иначе выпитое тут же вернется обратно в виде той же рвоты. Поэтому поить малыша следует маленькими порциями, начиная с 1 чайной ложки, и часто: каждые 5–10 минут. Если в течение часа рвота не повторяется, то за один раз можно дать уже 2–4 чайные ложки. Еще через час разовую порцию увеличивают до 30–50 миллилитров, а время между выпаиванием удиняют.

 

Чем выпаивают ребенка? Лучше всего специальными аптечными препаратами: Регидроном, Оралитом (в них уже есть все соли в нужном количестве). Но вкус у них специфический, и не все дети согласны пить такой раствор. Тогда можно дать минеральную воду (негазированную); компот из сухофруктов с курагой и изюмом без сахара (такой компот – источник калия, а он при рвоте быстрее всего вымывается из организма).

 

Если вообще ничего под рукой нет, то раствор для восполнения жидкости нетрудно приготовить и самостоятельно: на 1 л воды берут 20–40 г сахара (1–2 столовые ложки), 3,5 г соли и 2,5 г питьевой соды (по половине чайной ложки). В самом начале болезни ребенку до 2 лет достаточно дать 50–100 мл такого раствора (четверть – половина стакана), детям постарше – 100–200 мл. Если ребенок категорически отказывается пить и солевой раствор, и компот, тогда можно давать абсолютно любую жидкость, которую вообще можно пить: хоть обычную воду, хоть чай – лишь бы пил! Детям на грудном вскармливании  нужно как можно чаще предлагать грудь (грудное молоко на 95% состоит из воды), особенно если они не хотят пить солевой раствор.

 

Параллельно с выпаиванием врач может назначить специальные противорвотные препараты, которые могут уменьшить или на время прекратить рвоту.

 

Адсорбенты. Эти препараты сами по себе на возбудитель кишечной инфекции не влияют, но они повышают защитные свойства кишечника, собирают и выводят из организма вредные микробы и их токсины, способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике.

 

Антибиотики и противомикробные препараты. Большинство кишечных инфекций вызывается вирусами, и лечить их с помощью антибиотиков бесполезно. Их назначают, только если инфекция вызвана некоторыми формами дизентерии и сальмонеллеза.

 

журнал роды Питание. Оно тоже влияет на лечение кишечной инфекции. В первые часы болезни ребенок есть не хочет, и заставлять его не надо. Когда же он попросит еду, то и держать его на «голодном пайке», как рекомендовали раньше, не стоит. Кормить можно, но надо только уменьшить порцию еды до 1/2–1/3 от нормы и увеличить частоту кормлений. Грудных детей надо продолжать кормить (грудью или молочной смесью) так же, как и до болезни. А детям постарше можно давать какие-то легкие нежирные блюда: рис или рисовый отвар, гречку или овсянку на воде, кисели, сухари, сухое печенье, картофельное пюре на воде. Что нельзя есть ни в коем случае: свежие фрукты, овощи, соки, молоко и молочные продукты, яйца, жареную, копченую, жирную пищу, бульоны (кроме овощного).

Дата публикации 26.05.2016
Автор статьи: Алла Анатольевна Щербакова
реклама
комментарии