Выйти снова замуж с детьми – возможно ли это? Не пугает ли жениха «бэкграунд» у своей невесты в виде двух-трех детей?

Очень многие мамы, оставшись после развода с детьми на руках, даже не пытаются вновь найти свое счастье. Слишком устойчив в обществе стереотип «Никому ты с чужими детьми не нужна». Я слышала, как многие мамы сами называют детей от прошлого неудачного брака «прицепом», «нагрузкой» и не верят в то, что мужчина захочет по своей воле взять ответственность за них, воспитывать, растить.

Но, к счастью, жизнь гораздо интереснее и вариативнее, чем мы себе представляем! И историй счастливого замужества с детьми от первого брака – очень много! Главное – не бояться изменений, слушать свое сердце и не считать своих детей обузой и препятствием.

Лера Безлепкина: «Дети не могут быть помехой там, где есть любовь»

Лера Безлепкина, мама Вани 11 лет, Феди 9 лет, Леи 6 лет и двухлетнего Кузи, копирайтер, руководитель команды контент-менеджеров.

- Лера, расскажите, как вы познакомились с Женей, своим мужем?

Мы были знакомы давно, познакомились еще до свадьбы с бывшим мужем. Он же нас и познакомил, они с Женей служили в одной армейской части. Общались мы редко, так как жили в разных городах. Переписывались время от времени через интернет на безобидные темы, например, о зарубежном шопинге или сайтостроительстве. За это время Женя развелся, жил один. А мой брак трещал по швам последние полтора года перед той встречей. Я пригласила его совместить свой отпуск с нашим в Анталье. С нами ехал не только Женя, мы отдыхали большой компанией. Тогда и начались наши более близкие отношения, это было 4 года назад.

«Когда я решилась на развод, меня осудили почти все. Все терпят – и ты терпи»

- Легко ли тебе было решиться на развод? Не было в тот период давления со стороны родственников, твоих друзей?

Если взглянуть назад, кажется, что решиться было легко, но, конечно, это не так. Как вообще это может быть легко, когда есть общие дети? К сожалению, на тот момент отношения с бывшим мужем были очень сложными, мне казалось, что я перепробовала уже очень многое, чтоб изменить нашу жизнь, но ничего не получалось. Мне казалось, что моя жизнь окончилась, я обречена. Отец моих старших детей был и остается хорошим человеком, но у нас не получалось идти к общим целям, мы были настроены на разные результаты. Ему это мешало меньше, мне больше.

Когда о моем решении узнали друзья, почти все меня осудили. Да, почти все. Кто-то резко, кто-то мягко, но осудили очень многие. Кто-то устроил мне травлю в интернете, кто-то просто ругал, кто-то требовал отобрать у меня детей, кто-то перестал общаться. Это было, наверное, самым сложным — прорваться сквозь осуждение общества. Ведь у меня был неплохой брак. Муж не пил, не бил, не гулял. Все терпят - и ты потерпи. Жить нужно ради детей. И так далее. Нет таких минут в моей жизни последние 11 лет, когда я бы не думала о своих детях. Но жить нужно не только ради детей, важно не потерять себя в этом «ради». Дети не могут быть счастливы, когда родители постоянно ругаются, когда папа кричит, а мама плачет, когда родители не удовлетворены своими жизнями. И если есть шанс все изменить, этот шанс имеет право на жизнь. Теперь я постоянно учусь жить без зависимости от мнения общества.

Что касается родственников, семья бывшего мужа прекратила со мной всякое общение. Семья Жени приняла меня на удивление хорошо, а особенно хорошо приняли его родители моих детей - будто родных, с первой же минуты. Конечно, родителям Жени было непросто, но они большие молодцы, справились с этим. У нас хорошие отношения, и они стали настоящими дедушкой и бабушкой детям.

- А как приняли новость о разводе дети? Как вы им об этом рассказали?

Лея была еще маленькой, ей было 2,5 года. В беседе она почти не принимала участия, по крайней мере, осознанного. Я поговорила с мальчиками. Рассказала, как есть — мы с папой любим их очень сильно, но жить вместе у нас не получается. И теперь мы будем жить отдельно. Конечно, они расстроились, плакали. Я давала им возможность выразить эти эмоции, отвечала на все вопросы честно, старательно избегая какого-либо осуждения бывшего мужа. Разговор прошел продуктивно, эту и еще пару следующих ночей они все вместе спали со мной в спальне, а потом сами перебрались назад в свою комнату, когда страх новой жизни поутих.

«Мои дети это моя гордость, а не обуза»

- Как реагируют мужчины при знакомстве, когда узнают о детях? Не пугаются?

До начала наших отношений с Женей, если я знакомилась с мужчиной (без намека на какие-то романтические отношения) – я сразу говорила о том, что у меня есть дети. Потому что дети - моя гордость, а не обуза. Реакция мужчин всегда была хорошей. От спокойной до восторга. Может быть я умею заражать своей любовью к детям? Не знаю :)

- Женя быстро подружился с детьми? Как они его называют?

У Жени есть старшая дочь, Арина, и он ее очень любит. Потому отцовство для него - не новый опыт. Так как мы вместе отдыхали, мои старшие дети с Женей были хорошо знакомы. После отпуска был перерыв в видимом для детей общении на несколько месяцев. Женя впервые приехал к нам, когда я подала на развод. Сошлись они совершенно легко, без каких-либо шероховатостей. Он просто пришел и стал с ними играть, это было естественно, не нужно было ничего придумывать. Дети называют его по имени.

- Сейчас вы живете в Турции. Почему вы решили переехать?

Первые полгода наших отношений мы жили в разных странах, это был самый сложный период. А потом Женя позвал нас, и мы поехали жить в Беларусь. В Гомеле мы прожили полтора года. Когда я была на 20-й неделе беременности Кузей, Женя принял очень важное для себя решение — уволиться. Он проработал в хорошей компании 13 лет, но не был удовлетворен ни самой работой, ни доходом. Увольняться из такой компании в Гомеле — очень страшно. Опять же, осуждение общества, родственников было очень сильным.

С того момента Женя смог посвящать намного больше времени нашей общей работе, которая связана с организацией отдыха туристов в Турции. Мы стали проводить вместе почти все наше время. И стали намного счастливее :) Тогда же мы отправились в отпуск в нашу судьбоносную Анталью. Перед отлетом мы узнали, что беременность далеко не безоблачна, была большая вероятность преждевременных родов, потому в Анталье мне необходимы были регулярные консультации и осмотры докторов. Так я изучила рынок гинекологических услуг в этом городе :) И пришла в восторг. Отпуск продлился 2 месяца, и к его завершению мы приняли решение остаться в Турции на роды. И спустя 17 недель родился прекрасный Кузя. А потом мы уже не нашли причин для возвращения. Мы живем в Анталье 2 года и радуемся тут каждому дню.

- Вам легко работать вместе с мужем?

Да! Нам комфортно и интересно друг с другом. И мы оба не любим расставаться, даже ненадолго.

- Папа старших детей не возражал против вашего переезда? Как сейчас он общается с детьми на расстоянии? Старшие по нему не скучают? Они часто видятся?

К тому моменту, когда мы остались в Турции, отношения с папой детей стали спокойными. Он не возражал, помогал оформить документы. Он согласен с тем, что детям тут жить хорошо. В прошлом году он приезжал к нам, в остальное время он общается с детьми по скайпу довольно часто.

- Тенденция «кому ты нужна с детьми…» довольно отчетливо ощущается, и часто – даже насаждается. Многие многодетные мамы, которые уже давно не довольны семейной жизнью, все же не решаются на развод, потому что – «с детьми можно поставить крест на своей жизни» и т.д. и т.п. Что вы думаете об этом?

Мне эту мысль часто доносил и бывший муж, не только посторонние люди. Но, признаться, я ему не верила. Моя любовь к себе достаточно сильна, чтоб понимать свою ценность для многих мужчин. А дети мои — это вообще подарок! Влияние общества, безусловно, очень сильно, и далеко не только в этом вопросе. Но если жить постоянно с оглядкой на то, что подумают люди или понравится ли мой поступок обществу, можно пропустить все самое интересное в жизни. И потом это же общество меня все равно осудит. И это общественное осуждение не стоит и выеденного яйца.

- Какие сейчас у Жени отношения со старшими детьми?

Нормальные отношения родителя и детей. Наши дети не ходят в школу, мы с Женей поделили между собой предметы и сами даем их детям, в школе они сдают только аттестации. Почти весь досуг у нас — общий с детьми. Путешествия, прогулки, развлечения — мы везде с детьми. Вот на встречи и поездки по работе берем только Кузю, но это потому, что его еще невозможно оставить. Женя дает детям очень многое, и делает он это не для меня, а потому что он ощущает свою ответственность за них и любит их.

- У вас дети не ходят в школу, учатся дома. Почему? И как вы все это успеваете – четверо детей, свой бизнес…

Дети не ходили в очную школу. Первые три класса Вани и один класс Феди они аттестовывались в одной школе, а потом мы перевели их в другую, для украинцев, живущих за границей. В этом году Лея начинает обучение по программе первого класса, а Ваня уже перешел в шестой. Стоит отметить, что домашнее обучение — это вовсе не анскулинг, более того, я противница анскулинга (не воинствующая :)). Основные предметы дети учат примерно по школьной программе с более полным погружением в места, которые вызывают особый интерес. Большую часть предметов мы помогаем детям изучать сами, время от времени приглашаем учительницу по некоторым предметам (сейчас это русский и украинский языки). Женя дает математику, английский. Я помогаю с русским, украинским языками, литературой, историей. Природоведение и информатику мы чередовали в этом году.

Как удается все совмещать — этот вопрос мне задают очень часто, но я не знаю, как на него ответить :) Удается, но всегда хочется большего, и мы всегда стремимся выше.

Фотографии – Иван Ерохин

Свадебные фото - Роман Луговой и Анна Березко