До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Красивая, спортивная, беременная…

Сейчас многие стараются вести активный и здоровый образ жизни. Но можно ли его совместить с беременностью? Если со здоровым питанием всё понятно – оно беременной маме только на пользу – то как быть с занятиями спортом? Что разрешено и даже рекомендовано, а от чего придётся отказаться?

 

О, спорт, ты жизнь!

 

Вы давно и с удовольствием занимаетесь спортом и не представляете себе жизнь без регулярных тренировок? Или вели себе малоподвижный образ жизни городской офисной барышни, а сейчас, забеременев, вдруг поняли, что так продолжаться больше не может и пора заняться собой? В любом случае, вы абсолютно правы. В большинстве случаев, спорт и беременность очень даже совместимы. Главное, знать, как их совмещать.

 

Беременная Кристи Мур выступала на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере в составе сборной команды Канады по керлингу.

 

 

Нельзя. И точка

 

Начнём всё же с плохой новости: спорт, конечно, штука хорошая, но показан он далеко не всем будущим мамам. Есть состояния, при которых физические нагрузки (а в любом спорте они есть) не просто не полезны, а опасны и потому противопоказаны.

 

Категорически нельзя заниматься спортом, если имеется:

 

Если вы не знали об этих противопоказаниях или что-то из вышеперечисленного у вас обнаружили буквально только что, обязательно сразу же прекратите занятия спортом и проконсультируйтесь с врачами. И не расстраивайтесь: беременность длится всего девять месяцев, а потом занимайтесь себе на здоровье, чем душа пожелает. Тем более что скоро на свет появится человечек, который в будущем наверняка разделит ваше увлечение спортом или даже сможет стать спарринг-партнёром.

 

Ну, или займитесь шахматами, они тоже считаются спортом. А ваши дети потом будут гордиться тем, что у них такая умная мама.

 

Если же все эти случаи не про вас – смело читайте дальше.

 

 

Американская спортсменка Алисия Монтано приняла участие в забеге на 800 метров, находясь на 35 неделе беременности. Хотя она завершила дистанцию последней, но заявила журналистам, что чувствует себя самой счастливой из участниц. 

 

 

 

Для тела и души

 

Давно прошли те времена, когда будущим мамам предписывался полный покой и чуть ли не постельный режим. Сейчас специалисты уверены – систематические занятия спортом не только не вредят беременным, но и способствуют хорошему самочувствию, благополучному исходу родов и быстрому восстановлению организма женщины после них. Да и набору лишнего веса препятствуют. А некоторые будущие мамы отмечают, что умеренные нагрузки уменьшают проявления токсикоза.

 

Про позитивный настрой и говорить нечего: давно доказано, что спорт самым лучшим образом сказывается на настроении, тем более, если будущая мама смотрит на себя в зеркало и видит не расплывшуюся бесформенную особу, а подтянутую красавицу, на беременность которой указывает только увеличившийся животик. Тут не до хандры.

 

Ребёнку мамины спортивные устремления тоже на пользу. Физическая активность препятствует возникновению застойных процессов, которые часто возникают у беременных из-за малоподвижного образа жизни. Организм спортивной будущей мамы лучше снабжается кислородом, что способствует правильному росту и развитию крохи.

 

Знаменитая балерина Mary Helen Bowers не только решилась забеременеть на пике славы, но и не отказалась от занятий за станком, будучи в положении. Девушка танцевала вплоть до самых родов, а параллельно фотографировала свои занятия и выставляла снимки в соцсети, чтобы показать женщинам, что «интересное положение» еще не повод отказываться от своих увлечений. 

 

 

Основа основ

 

Всё это прекрасно, конечно. Но в спортивном рвении главное – не переборщить. Особенно если вы в последний раз занимались чем-то мало-мальски похожим на спорт в школе на уроках физкультуры. Да и опытным мамам-спортсменкам всё же лучше не забывать о двух правилах:

 

  1. Не всякий вид спорта подходит беременным
  2. Главное в занятиях – не переборщить. Умеренность – вот основа основ.

 

 

Нельзя

 

Начнём с того, какими видами спорта врачи не советуют заниматься категорически. Травмоопасные виды спорта: прыжки, спринтерский бег или бег на длинные дистанции, акробатика, рок-н-ролл, сноубординг и скейтбординг и многое-многое другое – пока не для вас.

 

На время откажитесь и от модного сейчас дайвинга. Если жить не можете без наблюдения за красотами подводного мира, замените его снорклингом, который не требует больших усилий и погружения на глубину и не противопоказан беременным.

 

Верховую езду тоже оставьте на потом. Да, лошади прекрасны и общение с ними приносит много пользы. Но, даже если вы сидите в седле с раннего детства, не стоит рисковать. Будущие мамы – существа особые. У вас может закружиться голова или случиться приступ слабости. И тогда никто не даст гарантии, что вы сможете удержаться в седле.

 

Любые упражнения, во время выполнения которых растягиваются или сильно напрягаются мышцы живота, тоже неполезны, а то и опасны. Так что даже в целом положительно влияющей на организм будущей мамы йогой заниматься нужно с большой осторожностью и, прежде чем перейти к следующей асане, виньясе или скрутке, следует хорошо подумать, не причинит ли это вреда малышу.

 

Видов спорта великое множество, перечислять все не рекомендованные во время беременности пришлось бы очень долго. Да и нет в этом особой необходимости. Ведь  даже вполне безопасные и полезные физические упражнения, если выполнять их бездумно, способны причинить будущей маме и её ребёнку вред. Просто помните о том, что, по крайней мере, до родов лучше забыть о занятиях, которые могут привести к падениям, сотрясениям, переохлаждению или перегреву организма.

 

Меган Амфрес-Лезермен на протяжении всего периода беременности посещала тренажерный зал четыре раза в неделю, ежедневно более 5 километров прогуливалась со своей собакой и раз в неделю отправлялась на шестикилометровые горные экскурсии. Женщина настаивает на том, что тренировки отлично помогали ей перенести период беременности.

Лечащий врач постоянно наблюдал за состоянием здоровья спортсменки, никаких отклонений он не выявил. Меган говорит, что её гормоны беременности на самом деле помогали ей установить новые рекорды на 40-й неделе. За несколько дней до родов она потянула становой тягой 98 кг, отжала от груди 50 кг и присела со штангой весом 75 кг.
3 мая 2014 Меган родила здоровую дочь Флоренцию Жермен весом 3120 г.

 

 

Можно, только осторожно

 

Тем не менее, многим будущим мамам заниматься спортом всё же можно. Нужно только выполнять несколько важных правил:

 

 

Один из лидеров сборной Франции по биатлону Мари Дорен-Абер продолжала активные тренировки на восьмом месяце беременности.

 

 

Занимайтесь на здоровье

 

Если у вас создалось впечатление, что безопасных для будущих мам видов спорта просто не существует (кроме, разве что, шахмат), то вы заблуждаетесь. Выбор есть. И немаленький.

 

Не повредят, а наоборот принесут пользу:

 

Вода позволяет будущим мамам расслабиться, снимает напряжение, укрепляет многие группы мышц. Однако воздержитесь от плавания, если есть сомнения в чистоте воды (не важно, о бассейне речь или об открытом водоёме). Кроме того, иногда хлорированная вода бассейнов вызывает аллергические реакции даже у тех будущих мам, кто раньше не страдал от этого.

 

Тоже неплохой вариант для беременных. Такого рода упражнения прекрасно действуют на разные группы мышц. Жаль только, что занятия проходят в закрытых помещениях, а не на свежем воздухе.

 

Наверняка вы уже видели на улицах людей с палками, похожими на лыжные. Скандинавская ходьба набирает популярность вполне оправданно: используемые в этом виде спорта специальные палки позволяют активизировать не только мышцы ног, но и рук и плечевого пояса. Это может показаться невероятным, но при занятиях «нордиком» работают около 90% всех мышц нашего тела. Да и по карману этот вид спорта большинству из нас.

 

В йоге есть специальные комплексы для беременных, которые полностью безопасны для большинства женщин (кроме тех, к кому, увы, относятся абсолютные противопоказания, перечисленные выше). Очень хорошо и то, что при занятиях йогой большое внимание уделяется дыханию и умению правильно расслабляться. Это пригодится вам не только во время беременности, но и в ходе родов. Да и в последующей, родительской, жизни, тоже наверняка поможет.

 

 

Как видите, выбор есть. Но, даже занимаясь разрешёнными или рекомендуемыми видами спорта, обязательно обращайте внимание на самочувствие.

Всё хорошо, и можно продолжать дальше заниматься, если:

 

 

Немедленно прекращайте занятия, если:

 

И не забывайте: беременность – не время для спортивных рекордов, но получать удовольствие от регулярных занятий разрешёнными видами спорта и знать, что это ещё и приносит пользу вашему малышу, вы можете.

Дата публикации 12.08.2016
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии