До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

10 фактов о тренировочных схватках

Некоторые из нас до беременности и слыхом не слыхивали о тренировочных схватках, ну, разве что подруги, уже ставшие мамами, просветили. Но и для тех, кто знал о «генеральной репетиции» перед родами, появление тренировочных схваток часто становится неожиданностью, пугает и заставляет срочно бросить все дела и отправиться в роддом, даже если предварительная дата родов ещё только через несколько недель.

 

Что же это такое, тренировочные схватки? Почему они появляются, у всех ли бывают и как отличить ложную тревогу от боевой?

 

Схватки Брекстона-Хикса

 

 

Теория

 

Теоретические знания – штука хорошая и нужная, чтобы хотя бы в общих чертах представлять, что происходит. Поэтому с теории и начнём.

 

Во-первых, давайте разберёмся с терминологией. Тренировочные, ложные или  схватки Брекстона-Хикса (по имени врача-гинеколога, который впервые описал их ещё в далёком XIX веке) – это всё о них, тех самых «репетиционных» моментах. Схватки, появляющиеся в конце беременности, называются предвестниковыми.

 

Все эти разные имена обозначают одно и то же и представляют собой они подготовку матки (которая, как всем известно, мышечный орган), к предстоящей трудной работе. Мышцы можно и необходимо тренировать. Вот матка и тренируется, чтобы в нужный момент сделать всё то, что от неё требуется. Пугать будущую маму такая «репетиция» не должна. Поэтому давайте по пунктам разберёмся, как и что происходит во время тренировочных схваток, чтобы потом, когда всё начнётся, не паниковать.

 

 

Факт №1

 

По ощущениям тренировочные схватки похожи на периодические боли во время менструации. Причём многие (однако далеко не все) будущие мамы обнаруживают, что если менструации у них обычно болезненны, то и ложные схватки тоже сильные.

 

Что ещё, кроме неприятных ощущений, сходных с менструальными болями, может чувствовать или видеть женщина, если у неё начались ложные схватки:

 

 

 

Факт №2

 

Чаще всего тренировочные схватки возникают утром и вечером, хотя, конечно, далеко не всегда и не у всех. Причём, если схватки начались вечером, то ночью они, как правило, стихают, а утром могут возобновиться вновь.

 

Продолжительность периода ложных схваток обычно не превышает двух – трёх часов, но и из этого правила тоже бывают исключения. Что поделать – все мы разные, а женский организм, как заметил один из православных батюшек, можно сравнить с самым сложным компьютером, в то время как мужской, по его же забавному выражению – всего лишь пишущая машинка.

 

 

Факт №3

 

Далеко не все женщины сталкиваются с тренировочными схватками. Вернее – не все их ощущают. Поскольку частота, интенсивность, продолжительность схваток, как и индивидуальный болевой порог, у всех разные. Поэтому некоторые беременные могут почувствовать их уже после 20 недели, другие только ближе к концу девятимесячного ожидания, а третьи же и вовсе не знают, что это такое.

 

Так что не стоит беспокоиться, если дело неуклонно идёт к «выступлению», а «генеральной репетиции» всё ещё не было. Скорее всего, вы просто не чувствуете ложных схваток.

 

 

Факт №4

 

Хотя в специальной литературе частенько можно прочесть о том, что тренировочные схватки не доставляют беременным особого дискомфорта, многие мамы категорически не согласны с этим далеко не бесспорным утверждением.

 

Часто ложные схватки довольно продолжительны по времени и сильны. Они способны вымотать даже очень стойких и позитивно настроенных будущих мам. И, если вы собираетесь рожать впервые, то вполне можете принять их за настоящие схватки. Поэтому, если засомневались, отправляйтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Ничего стыдного в этом нет. Вот будете ждать второго, третьего и так далее ребёнка – и без врачей поймёте, что к чему. А пока опыта в этом вопросе у вас нет и лучше не рисковать. Пусть вас успокоят специалисты.

 

 

Факт №5

 

Да, тренировочные схватки явление совершенно нормальное, но если они продолжительные (дольше 3 – 4 часов подряд) и выматывают вас, то нужно обязательно рассказать о них врачу. Возможно это симптом какого-то неблагополучия.

 

 

Факт №6

 

Предугадать появление тренировочных схваток трудно. Однако было замечено, что нередко они возникают:

 

 

Хотя всё, конечно, индивидуально. То, что приводит к началу тренировочных схваток ваших подруг или даже сестру, вполне может не оказывать никакого влияния на вас. Просто постарайтесь понаблюдать за своими ощущениями и, возможно, вы сумеете уловить взаимосвязь между какими-то вашими действиями и последующим наступлением тренировочных схваток.

 

 

Факт №7

 

Многие опасаются, что, привыкнув к тренировочным схваткам, просто не поймут, когда дойдёт до дела.

 

Не беспокойтесь! Спутать предвестниковые схватки (даже если они довольно сильные) с настоящими сложно. Но при этом не стоит и расслабляться. Ведь тренировочные схватки вполне могут перейти в предродовые. Поэтому, даже если ложные или предвестниковые схватки стали для вас обыденными и привычными, всё же прислушивайтесь к своему организму, обращайте внимание на частоту, продолжительность и регулярность схваток.

 

 

Факт №8

 

Отличить тренировочные схватки от начала родовой деятельности можно по следующим признакам:

 

 

 

Факт №9

 

Ложные схватки могут доставлять много неприятных минут будущей маме, но они абсолютно безопасны и безболезненны для ребёнка. Так что не стоит беспокоиться ещё и о малыше.

 

 

Факт №10

 

Если «репетиция» продолжаются, пусть и с перерывами, несколько дней, то даже самые стойкие и спокойные будущие мамы начинают опасаться, что это всё же не тренировка, а начало родов. И у них появляется страх не успеть в роддом.

 

Не волнуйтесь, врачи утверждают, что тренировочные или предвестниковые схватки никогда не предваряют быстрые (4 – 5 часов) или стремительные (3 часа) роды. Так что доехать до роддома вы точно успеете. А это, согласитесь, внушает некоторый оптимизм.

 

 

Тренировочные схватки. Облегчаем состояние

 

Если вам не повезло, и тренировка организма перед родами, вопреки заверениям умных книг для беременных, доставляет неприятные ощущения и выматывает, можно попробовать облегчить своё состояние следующими способами:

 

 

Опытные мамы вспоминают, что многим из них эти незамысловатые способы помогали и, если не полностью снимали неприятные ощущения, то хотя бы отвлекали от них и позволяли ненадолго забыть о дискомфорте.

 

 

Пора – не пора?

 

Первый признак того, что пришла пора перейти от тренировок к «выступлению» - систематичность и регулярность схваток. В течение одного – двух часов записывайте частоту возникновения схваток, их длительность и промежутки времени между ними или воспользуйтесь специальными счётчиками схваток, которые есть на многих сайтах для будущих мам. Если вы поймёте, что схватки регулярные, их длительность увеличивается, а промежутки времени между ними наоборот сокращаются – собирайтесь в роддом.

 

Кроме того, стоит обратиться к врачу, чем скорее, тем лучше, если кроме тренировочных схваток:

 

 

Так что будьте внимательны к себе, чутко прислушивайтесь к малейшим изменениям, происходящим в вашем организме, не относитесь излишне легкомысленно к непривычным сигналам, но и не нервничайте понапрасну. И всё обязательно будет хорошо.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 22.08.2016
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии