До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Право имеем! Часть вторая. Медицина и натуральные льготы

Первую часть статьи читайте здесь »»

 

Забота о беременных как она есть

 

Все знают о существовании натуральных льгот, которые государство предоставляет некоторым категориям граждан. Однако про то, что к этим категориям относятся и будущие мамы, многие даже и не слышали. А зря. Ведь такие льготы, хотя и не очень многочисленные, для беременных всё же предусмотрены.

 

 

Бесплатные лекарства для беременных

 

Льгота первая. Бесплатное предоставление лекарственных средств

 

Существует целый ряд препаратов, выдавать которые будущим мамам должны бесплатно. К сожалению, далеко не все необходимые беременным лекарства можно получить на безвозмездной основе. В утверждённый список входят преимущественно витаминно-минеральные комплексы. Но даже и такая невеликая забота, учитывая немаленькие цены на витамины, может прийтись очень кстати.

 

Назначает препараты лечащий врач. На специальном бланке, который он выдаёт будущей маме, обязательно должно быть указано, что выдача лекарственного средства будет производиться без оплаты. С этим рецептом нужно обратиться в аптеку, адрес которой вам тоже даст доктор. Учтите, что далеко не все аптеки выдают препараты по бесплатным рецептам, а многие врачи предпочитают не вспоминать о правах пациенток. Так что право мы, конечно, имеем, но и побороться за него, возможно, придётся.

 

 

А как на самом деле?

 

От бойкой пробивной коллеги, недавно родившей ребёнка, Ангелина слышала, что витамины беременным выдают бесплатно.

- Из врачей рецепт клещами не вытащить! – сердито жаловалась подкованная коллега. – Я сначала деликатно намекала, но моя докторица смотрела на меня наивными глазами и в упор ничего не желала понимать. Пришлось распечатать статью об этой льготе и буквально носом её в лист ткнуть. Только после этого соизволила дать рецепт! А не дала бы, я бы и к главному врачу пошла!

Ангелина по характеру совсем не боец, поэтому даже не рассчитывала на бесплатные витамины, хотя в условиях кризиса и такое подспорье пришлось бы как нельзя кстати. Поначалу и правда никаких рецептов ей врач не выписывала. Но потом пришли результаты анализов крови, и доктор, изучив их, погрустнев и повздыхав, назначила-таки своей пациентке витаминный комплекс. В аптеке Ангелине выдали красивую коробочку, которой ей хватило примерно на месяц.

Но на этом вся витаминная помощь от государства и закончилась. Больше акушер-гинеколог Ангелине бесплатных рецептов не выписывала, хотя витамины назначала регулярно. Видимо, единственным проявлением заботы её щедрость и ограничилась. Но требовать витамины бесплатно Ангелина не смогла, хотя искренне восхищалась теми, кто боролся за свои права и добивался результата.

 

 

Льгота вторая. Бесплатное санаторное лечение

 

Это может показаться невероятным, но некоторые беременные могут претендовать на бесплатное санаторное лечение. Это касается женщин из групп риска, которые находились на стационарном лечении и после выписки нуждаются в долечивании.

 

Перечень показаний для направления беременной на бесплатное санаторное лечение довольно широк. На санаторную реабилитацию могут рассчитывать те, у кого плацентарная недостаточность, гормональные заболевания, первая беременность в возрасте до 18 и после 28 лет, ярко выраженная гипотрофия плода, бесплодие или невынашивание плода в анамнезе, все виды анемий (при гемоглобине не ниже 100 г/л), дефицит массы тела, миома матки и т.д.

 

Но в вопросе предоставления этой льготы есть множество нюансов:

 

Если же вам повезло и есть возможность получить бесплатную путёвку в санаторий, имейте в виду, что лучшим временем для подобной реабилитации врачи единодушно считают второй триместр беременности.

 

 

Как получить бесплатную путёвку?

 

Для получения путёвки вам необходимо трезво оценить свои шансы и, если они довольно велики, обратиться в женскую консультацию за направлением в больницу. Там вы должны будете сообщить лечащему врачу или заведующему отделением о желании пройти санаторную реабилитацию.

 

Будьте готовы предоставить по требованию две справки: из отдела кадров организации, в которой вы работаете, о том, что вы являетесь сотрудником в настоящее время, и из бухгалтерии, о том, что в Фонд социального страхования своевременно и в полном объёме перечисляются платежи.

 

Ваше заявление будет рассмотрено врачебной комиссией. В случае положительного решения вам выдадут путёвку, больничный лист, санаторно-курортную карту, выписку из истории болезни.

 

Путёвка выдаётся сроком на 21 день. Отдохнув и подлечившись, будущая мама должна выписку из истории болезни и обратный талон санаторно-курортной карты сдать в свою женскую консультацию.

 

 

А как на самом деле?

 

Выдача путёвок возможна только в том случае, если на это предусмотрены средства в региональных бюджетах. Опросив огромное количество мам из разных городов России, мы нашли только одну, которая смогла реализовать своё право на бесплатную санаторную реабилитацию. Большинство же даже и не слышали о такой возможности.

 

 

Льгота третья (только для жительниц столицы). Выдача социальной карты москвича

 

Социальная карта москвича – придумка полезная и многим нужная. Сейчас получать их могут и будущие мамы, а не только уже родившие женщины.

 

Какая же польза от социальной карты для будущих мам?

 

Важно! Права не бесплатный проезд в общественном городском и пригородном транспорте социальная карта, выданная будущей маме, НЕ ДАЁТ!

 

Обратите внимание на то, что получить социальную карту москвича могут те будущие мамы, которые имеют постоянную регистрацию в Москве и встали на учёт в женскую консультацию до 20-й недели беременности. Но если вы не успели или не смогли получить карту до появления ребёнка на свет, не расстраивайтесь. У вас ещё будет такая возможность в течение 12 месяцев с месяца рождения малыша.

 

Оформить социальную карту москвича можно во всех многофункциональных центрах (МФЦ) Москвы. Для получения карты необходимо иметь с собой следующие документы:

 

Как правило, с момента подачи заявления до выдачи социальной карты москвича проходит не более месяца. Получать карту нужно там же, где заказывали её (не забудьте паспорт и отрывной талон к анкете-заявке!). Вместе с картой вам выдадут конверт с пин-кодом для доступа к банковскому счёту, привязанному к карте, и каталог организаций и предприятий, где вы сможете получать скидки при предъявлении социальной карты москвича.

 

 

А как на самом деле?

 

У меня есть социальная карта москвича, которую я получила, когда только родился наш старший сын. После рождения третьего ребёнка к преимуществам карты прибавился бесплатный проезд в городском и пригородном (кроме электричек) транспорте. Скидки владельцам карт предоставляют во многих магазинах, аптеках и других местах. Но имейте в виду, что, как правило, приходится выбирать между скидкой по социальной карте либо по накопительной карте магазина.

 

Если вы забудете пин-код, то восстановить его невозможно. Необходимо перевыпустить карту заново и получить новый пин-код. Сделать это можно в МФЦ.

 

 

Льгота четвёртая. Обеспечение молочными продуктами

 

Во многих городах с недавних пор молочные кухни обслуживают не только детей, но и будущих мам. Им бесплатно выдают молоко или сухое молоко и кое-где соки. К сожалению, единых правил нет, списки положенного в разных регионах разные. Сроки беременности, при которых будущая мама имеет право на эту льготу, тоже отличаются (где-то со дня постановки на учёт, где-то только с 12-й недели). Поэтому обязательно интересуйтесь, как обстоит ситуация там, где живёте вы.

 

 

А как на самом деле?

 

Кристина ждёт третьего ребёнка. И она была немало удивлена, когда узнала, что теперь появилась новая натуральная льгота, ведь три года назад, когда она была беременна второй дочерью, такого не было. В Москве, где живёт их семья, будущим мамам выдают молоко и специальные соки. Кристина считает, что и то, и другое вполне хорошего качества и вкусное. Новой льготой она довольна.

 

Беременным так же положены и денежные выплаты. Об этом читайте в третьей части статьи «Право имеем!», которая будет опубликована на сайте в ближайшее время.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 07.10.2016
Автор статьи: Яна Перепечина
реклама
комментарии