До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Хоть поверьте, хоть проверьте

Какие новогодние приметы вы знаете? Никаких? Тогда вы, наверное, с Крайнего Севера или из Центральной Африки… Хотя, вообще-то, там тоже существуют приметы и в том числе, вероятно, новогодние. Впрочем, соблюдать и верить – не одно и то же. Мы каждый день пользуемся тушью для ресниц, но верим ли, что ресницы становятся в два раза гуще и длиннее от одного взмаха кисточки?

 

Политика, идеология и экспертное промывание мозгов вполне способны вытеснить из голов религию, но вот приметы и суеверия не уйдут оттуда никогда – ни по доброй воле, ни от попыток замены на научно доказанные факты. Оно и не удивительно! Где еще вы встретите такое простое решение проблем?

 

Новогодние приметы

 

Хочешь, чтобы в новом году тебе подарили сумочку от Birkin, свозили на Мальдивы и вообще обеспечили неземным счастьем и земной удачей? Потренируйся быстро и мелко писать, а затем своевременно проглоти горько-жженый кусок бумаги и запей шампанским с новогоднего стола. Не так уж трудно! Неудивительно, что копилка суеверий и примет ежегодно пополняется – не сбылось одно, всегда можно попробовать другое.

 

 

Полная (и чистая) чаша

 

Инструкция:

В новогоднюю ночь накройте богатый стол, поставьте на него больше сладостей, фруктов, круп и экзотических блюд, которые и готовить-то не лень только в канун Нового года (год будет сладким и «денежным»). Разложите по всем карманам крупные денежные купюры (вообще деньги переводиться не будут). Старайтесь весь канун Нового года ничего не ломать (избежите потерь в будущем году). Дом должен сиять чистотой и порядком (в делах потом будет такой же порядок).

 

Откуда ноги растут:

Древние верили, что в дом под Новый год приходит некий Дух Нового года. Если встретить его, как положено, и всем угодить, то Дух расстарается и будет весь год помогать в делах личных и рабочих. Как угодить? Хорошо угостить; порядок в доме и купюры по карманам –скромные намеки.

 

Не верить…

Если потратить последнее на новогодний стол, то как минимум в январе о достатке речи не идет. В пылу праздника есть шанс забыть, куда засунули купюры. Ну, а за один день привычкой наводить порядок не обзаведешься – даже если квартира будет сверкать.

 

или верить?

Чтобы уложиться в новогодний бюджет и накрыть богатый стол, придется обзавестись навыками грамотного распоряжения деньгами. Сбережете посуду и мебель – не придется их потом покупать. А денежные купюры приятно будет весь год находить в карманах.

 

 

Совет да любовь

 

Инструкция:

Позовите побольше гостей. Если кто-то нежеланный напрашивается, смиритесь – позовите и его (будут деньги в доме водиться, и одиноким весь год не будете). Много гостей – много шансов поздравить и порадовать (удачу в делах привлечете – она любит щедрых). Разошлите письма родным и знакомым (можно электронные), которые те получат в первых числах Нового года (так подарите им удачу, а в следующем году – себе, ведь люди в долгу не останутся). И конечно, горячо поцелуйте самого близкого человека под бой курантов (отношения весь год будут крепкими и горячими).

 

Откуда ноги растут:

Многим из нас, слишком стеснительным или слишком занятым, нужен формальный повод (или неформальное суеверие), чтобы повидаться с близкими и расцеловать любимых.

 

Не верить

Среди ваших знакомых, наверное, есть те, кто собираются за большим столом и старательно терпят друг друга весь канун Нового года, чтобы потом благополучно не встречаться целый год. Кроме того, большие застолья разорительны.

 

или верить?

Раз есть у нас повод и встретиться, и обменяться новостями, и быть взаимно-вежливыми, и целоваться, то стоим им воспользоваться. В конце концов, любящий и любимый человек, окруженный людьми, которые о нем помнят и заботятся, - и удачлив, и успешен.

 

 

Красота спасет мир

 

Инструкция:

Заранее купите и наденьте в канун Нового года обновку (весь год будет, на что покупать другие обновки). Для 100%-ной надежности еще сделайте красивую прическу, макияж и купите новые туфли – так весь год будете выглядеть, как королева (происки шопоголиков и бьютиголиков?). Если нарядов у вас в шкафу и так достаточно (вероятно, вы – мужчина), купите новый веник, украсьте его красной лентой и поставьте в угол кухни метелкой вниз.

 

Откуда ноги растут:

Встреча Нового года в обновке – символическая попытка начать год «с чистого листа», оставить позади проблемы и грустные воспоминания.

 

Не верить

Если только новая кофточка не будет по ночам подсказывать выигрышные цифры в лотерее или отвечать за вас на вопросы рекрутера при устройстве на более высокооплачиваемую работу, то вряд ли она улучшит ваше материальное положение. А в ситуации завышенных цен буквально на всё в канун Нового года, покупка этой кофточки может материальное положение сильно ухудшить.

 

или верить?

Если в новой кофточке вы чувствуете себя супер-женщиной или королевой красоты, то нет ничего невозможного: ведь часто для достижения успеха достаточно простой и непоколебимой уверенности в себе.

 

 

Понять и простить

 

Инструкция:

Попросите прощения у всех, кого обидели, и простите тем, кто обидел вас. Постарайтесь сохранить миролюбивое настроение и избегайте ссор весь канун Нового года (иначе весь год будете с кем-нибудь ссориться). Вспомните об уходящем годе с благодарностью (это сулит вам много поводов для благодарности в будущем году).

 

Откуда ноги растут:

Перед каждым важным событием (а Новый год – событие, безусловно, важное), наши предки старались очиститься от всего дурного, в том числе от чьего-то обиженного или виноватого взгляда.

 

Не верить

Неужели простить Светке, что на корпоративе она увела у вас из-под носа Васю из бухгалтерии, а начальнику – что повысил зарплату всего на 10% вместо 25%? Да ни один Новый год этого не стоит! Месть-месть-месть…

 

или верить?

Наука утверждает, что мир в душе действительно дорогого стоит, и если в любое другое время простить обиды непросто, то в канун Нового года – под смех, звон бокалов и речь президента – обиды уходят сами.

 

 

Долой хвосты!

 

Инструкция:

Соберитесь с духом и раздайте все долги – и больше в долг до Нового года не берите! (Вы же не хотите быть в долгах или сидеть без денег весь следующий год, правда?). Выбросите весь хлам, старье и мусор из квартиры, на которые прежде не поднималась рука (все неприятности из вашей жизни исчезнут вместе с ненужными вещами).

 

Откуда ноги растут:

Элементы феншуя, вероятно, есть в каждой культуре – недаром наши предки чучело масленицы сжигали, а итальянцы до сих пор мебель на неудачливых прохожих из окон выкидывают. Все это – подсознательные попытки скинуть с души груз проблем и излишки ответственности. А уж в какую форму это стремление облечь – не так уж важно.

 

Не верить

Ипотеку разом не выплатишь, а старую мебель выкидывать преждевременно, если на ее место новая пока не приготовлена.

 

или верить?

А попробуйте! Соберите волю в кулак, пройдитесь по квартире и выберите 10 предметов, которые вам не нужны. Выкиньте их – и почувствуете, что настроение-то улучшилось! Ипотека, конечно, будет нашей верной спутницей на те 15-20 лет, что в договоре указаны, но 300 рублей, в незапамятные времена взятые в долг у Наташи на тушь мечты со скидкой, можно-таки вернуть. Заодно попросите прощения за задержку и позовете в гости (см. приметы выше).

 

 

Гулять - так гулять!

 

Инструкция:

Будьте позитивными в канун Нового года – избегайте поводов поплакать (или будете унывать весь будущий год), пожаловаться на жизнь или произнести слова с печальным смыслом (иначе вас настигнут несчастья, о которых упоминали). Не вздумайте спать в новогоднюю ночь (проспите свое счастье, а заодно лишите себя шансов изменить жизнь к лучшему в будущем году) или выключать свет (домовой может обидеться и спрятать ваш кошелек – или это будет муж, который надеялся на шумный и веселый праздник). Работать тоже себе запретите (иначе весь год будете пахать не хуже лошади). Наконец, обязательно съешьте все, что на столе, или хотя бы попробуйте (это к благополучию).

 

Откуда ноги растут:

Ну любит славянская душа гульнуть, а поводы и веские аргументы найдутся! Если нужно научное объяснение, то вот оно: огонь у славян считался символом очага и признаком благополучной жизни. Его нужно было всю ночь поддерживать, чтобы благополучие и удача не ушли к соседям. Ну а коротать длинную новогоднюю ночь проще за застольем.

 

Не верить

Те, кто страдают от первоянварского похмелья, несварения желудка или хотя бы недосыпа, едва ли могут с чистой совестью сказать, что год начался идеально.

 

или верить?

Позвольте себе быть благодушными, расслабленными и довольными. Польза позитивных мыслей давно наукой доказана, и неважно, вертятся они в вашей голове 3 марта или 31 декабря.

 

 

Сочиняй мечты!

 

Инструкция:

Под звон курантов напишите заветное желание на салфетке, сожгите ее, бросьте в шампанское и выпейте бокал до дна. Или зажмите в левой ладони денежку и загадайте, чтобы деньги у вас весь год водились. Или бросьте в бокал с шампанским монетку, выпейте его, а затем сделайте в монетке дырку и носите всегда с собой как талисман. Или напишите письмо самому себе с приказом сделать в будущем году то-то и то-то. Вариант для ленивых или неверующих – просто загадайте желание и забудьте о нем.

 

Откуда ноги растут:

Подсознательное желание наделить момент смены даты волшебными свойствами, продлить веру в сказку, идущую их детства. Ну, а для волшебства всегда нужны некие магические действия.

 

Не верить

Если бы было достаточно просто написать желание на бумажке и разжевать ее, то на планете не было бы ни голода, ни бедности, ни междоусобных войн.

 

или верить?

Четкая формулировка желания – первый шаг на пути к его исполнению. Ради веры в чудо и сказку мы готовы горы свернуть, а затем объяснить все тем, что выпить шампанское и проглотить пепел – таки успели.

 

 

Если очень сильно верить…

 

Инструкция для тех, кто уже многое безуспешно перепробовал, но по-прежнему верит в новогодние приметы:

Оставьте бокал вина и ложку салата для домового на кухне. Постелите белую скатерть, на каждый угол стола под скатерть положите по желтой монетке. Зажгите семь зеленых(!) свечей, и дайте им прогореть полностью. Поищите на улице подкову или комок навоза (в наш современный век лучше их заранее спрятать), а также больших добродушных собак. Поместите в нижнее отделение холодильника мешочек красного цвета с тремя медными монетами решкой вверх. Чаще чихайте. Первый кусок с праздничного стола положите под кровать.

 

Или придумайте себе не менее экзотическую примету – и поверьте в нее. Год точно будет удачным.

 

***

 

Ольга, 40 лет: «В приметы не верю, считаю их не приметами, а некими призывами к действию. Тщательно убраться перед Новым годом – просто повод, чтобы, наконец, собрать себя в кучу и сделать это. А загадывание желания – это эдакий бизнес-план на следующий год, чтобы знать, к чему стремиться».

 

Лариса, 43: «Я почти верю в то, что надо в 12 часов загадать желание, выпивая шампанское. Я уже много лет загадываю, и почти всегда они сбываются, даже если это в последние дни уходящего года происходит. Но сбываются только желания, связанные со мной, и то, на что я могу повлиять, и просто то, где нужно немного везения. Например – перейти на новую хорошую работу, или похудеть наконец-то, или научиться что-то такое делать, что никогда не умела и боялась».

 

Инна, 44: «У меня как-то новогодние приметы плохо сбываются. «С кем встретишь, с тем и проведешь», например. Много лет назад очень хорошо встретила новый год в кафе с компанией и парнем, который прямо там и сделал мне предложение. В тот год я все же вышла замуж, но только за другого, и так получилось, что из всей этой компании с тех пор общалась только с одной близкой подругой. Или «как встретишь, так и проведешь». Перед тем, как я вышла во второй раз замуж, в новогоднюю ночь вообще была только с мамой и сыном, будущий муж работал, а меня хоть и звали праздновать аж в несколько компаний, но хотелось посидеть тихо-тихо у мамы дома. А год, несмотря на полусонное празднование, был очень активный и веселый».

 

Наталья, 33 года: «Когда я стала встречаться со своим еще будущим мужем, очень хотела создать с ним семью. Под бой курантов написала свое желание, сожгла его, пепел - в шампанское, эту гремучую смесь выпила и заела 12 виноградинами. Людям с больным ЖКТ не советую, но желание исполнилось».

 

Евгения, 29: «Каждый Новый год пишу записку с желаниями, с боем курантов поджигаю и выпиваю вместе с шампанским. Сбывается! С кем и как встретишь Новый год, так и проведешь -100%. Даже место, где проведешь: целый год вокруг этого места провожу время, и с этими же людьми. Есть собственная примета: если в ночь с 31-го на 1-е я не выйду на улицу прогуляться, весь год дома сижу, не хожу ни на какие мероприятия».

 

Ирина, 28: «Я верю в примету с долгами. Началось это со студенчества: один раз была задолженность по зачету, и в итоге весь учебный год бегала на пересдачи (это был единственный год интеллектуальных долгов). Следующая примета из детства – желание на Новый год исполняется. Практически всегда все желания исполнялись, я даже пишу его на листочке, сжигаю под бой курантов, пепел кидаю в шампанское и выпиваю (но думаю, благодаря точной формулировке и постановке цели)».

 

Елена, 32: «У нас в семье одно время была грустная традиция – ссориться прямо под Новый год. Потом весь год часто ссорились. Возможно, дело было вовсе не в приметах, а в том, что я была непростым подростком. Повзрослев и (хочется надеяться) поумнев, я стараюсь не ссориться ни с кем в канун Нового года, да и весь год потом мирно и дружно с близкими людьми жить».

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 20.12.2016
Автор статьи: Елена Тимофеева
реклама
комментарии