До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Десять привычек счастливых семей

Когда я задавала своим знакомым один и тот же вопрос: «Какие традиции существуют в вашей семье?», многие из них на время задумывались. Не так просто было вычленить из разнообразия жизни то, что можно назвать устоем, обычаем, привычкой,  ведь многие вещи в дружных семьях происходят сами собой – это естественное отражение счастья их обитателей.

 

Например, совместный ужин, живое общение за трапезой без книг и телефонов, празднование дней рождения каждого члена семьи, совместные еженедельные посещения родственников и т.д. Из множества рассказанных мне разными людьми привычек и устоев я выделила то, что можно назвать общими принципами.

 

 

Зинаида Серебрякова "За завтраком" 1914

 

Привычка 1. Время вместе

 

Находить радость в проведении времени всей семьей – удел всех счастливчиков. Это можно назвать главной отличительной чертой крепких, дружных семей. Несмотря на то, что родители – обычные люди, так же устающие за день, как и все, дети в таком доме не чувствуют себя обузой. Каждый член семьи понимает, что он ценен, его любят и принимают.

 

Итак, что любят делать вместе счастливые семьи?

 

Елена, 3 детей: «Один - два раза в неделю мы стараемся ужинать всей семьей с просмотром фильма, поскольку наши дети уже подростки, мы выбираем подходящее для всех кино».

 

Валентина, 6 детей: «Каждый вечер мы собираемся с детьми и читаем Библию, так же молимся с ними перед сном. Любим всей семьей путешествовать».

 

Светлана, 2 детей: «Нам нравится вместе гулять: бродить по улочкам, разговаривать и вспоминать что-то интересное из прошлого. Почти во всех поездках мы также вместе. Даже в магазин нам нравится ходить всей семьей».

 

Катерина, 3 детей: «Сейчас, когда нашей малышке год – самое непоседливое время – нам сложно осуществлять некоторые наши любимые традиции: нам очень нравится всей семьей смотреть мультфильмы или передачи о животных. Я сейчас в поиске новых идей времяпрепровождения для всей семьи, в которых будет участвовать и наша младшая дочь».

 

 

Привычка 2. Проявление чувств

 

Все знают, как важно не просто любить в душе своих близких, но и проявлять эти чувства. Есть семьи, где одному из родителей легче это делать, другому – сложнее в силу разных причин. Кому-то просто каждый день обнимать своего ребенка, даже если он уже подросток, кому-то легче говорить словами, как он любит сына или дочь. В счастливых семьях члены семьи не задумываются о том, ценны ли они в глазах своих близких – они глубоко уверенны в любви своей семьи, потому что ее проявляют каждый день.

 

Светлана, 2 детей: «Когда я была маленькой, в нашей семье было не принято говорить ласковые слова друг другу и признаваться в любви. Также, например, меня не звали домой с прогулки, чтобы пообедать, не спрашивали, не замерзла ли я, как будто бы не беспокоясь обо мне. Я помню, как пыталась убедить себя в том, что меня все-таки любят, только у моих родителей какая-то своя, особая любовь.

Теперь, когда у меня своя семья, я стараюсь исправить ошибки моих родителей. Каждый день я обнимаю детей и говорю, как сильно они дороги мне, называю их ласковыми словами – этого так не хватало мне в детстве. Бывает, в конце дня я понимаю, что мало проявила нежности к детям, и тогда время перед сном – хорошая возможность напомнить им, как я люблю их.

С мужем мы также стараемся каждый день проявлять внимание друг ко другу. Важно, чтобы и дети видели, как мама и папа любят друг друга, это делает их счастливыми».

 

Ольга, 2 детей: «На разные праздники мы любим друг другу подкладывать записки с признаниями в любви. Например, муж может найти в своем домашнем тапочке записку от сына, дочь идет в ванную чистить зубы и находит послание от папы и т.д. На Новый год мы играем в игру «Пять качеств»: каждый по очереди садится в центр, а остальные рассказывают его пять положительных качеств».

 

 

Привычка 3. Особенные семейные дни

 

Психологи утверждают, что счастливую семью отличает именно создание традиций. Сделать определенные дни особенными несложно – поводов для этого масса. Отмечаете ли вы семьей 1 сентября, если у вас есть школьники? Многие устраивают настоящее торжество в этот день. Празднуете ли вы приезд главы семейства из командировки? Это также отличный повод провести особое время. Родители вместе с детьми придумывают свои «красные дни календаря» и обязательно отмечают их.

 

Катерина, 3 детей: «Каждое воскресенье у нас особенный совместный завтрак, в приготовлении которого участвует вся семья».

 

Наталья, 2 детей: «По пятницам мы всей семьей смотрим основанный на реальных событиях, или документальный фильм. В воскресенье завтрак для всех готовит у нас папа, это блинчики или бельгийские вафли».

 

Елена, 3 детей: «Когда по выходным мы ездим на дачу, у нас есть обязательный вечерний ритуал: каждый вечер мы разжигаем костер, поджариваем на нем хлеб и пьем чай и кофе, завернувшись в пледы. Еще у нас есть традиция в предновогодние дни: 21 декабря вместе с детьми выпекать много разнообразного печенья для грядущих праздников».

 

 

Привычка 4. Помощь

 

Вовремя заметить, кому и где необходима помощь и вовремя отреагировать на эту нужду сможет лишь человек с чутким сердцем. Обычно такие люди вырастают в семьях, где все были внимательны друг к другу, выручая в сложных ситуациях, «подставляя плечо», поддерживая, где детям рассказывали, насколько важно быть готовым оказать помощь нуждающемуся.

 

Светлана, 2 детей: «Приходя с работы и немного передохнув, мой муж каждый день включается в домашние дела, помогая мне. Чаще всего он проводит время с детьми, помогая делать уроки и играя с ними. Для меня это очень большая поддержка».

 

Ольга, 2 детей: «В нашей семье дети каждые выходные посещают бабушку и дедушку. Так мы привлекаем их к помощи, объясняем, что пожилым необходима наша поддержка».

 

Татьяна, 4 детей: «Уроки в нашей семье старшие дети помогают делать младшим. Мальчики любят принимать участие в «мужских делах» с папой – что-то подать, подержать, поднести. Дочь, подражая мне, проводит много времени с младшим братом, заботится о нем».  

 

 

Привычка 5. Гостеприимство

 

Члены счастливых семей обычно дружелюбны и с радостью зовут к себе в гости своих приятелей. Вряд ли, придя  в такой дом, вы почувствуете дискомфорт. У открытых людей много друзей, и они легко заводят новые знакомства.

 

Марина, 2 детей: «Мы стараемся звать гостей хотя бы два раза в неделю. Вокруг нас масса интересных людей, с которыми нам хочется пообщаться. Дети также любят, когда к ним приходят друзья. Мы поддерживаем связь не только с людьми определенного круга, но и с бывшими однокурсниками, с приятелями, с которыми познакомились в детских студиях».

 

Светлана, 2 детей: «Нас тревожит, когда мы понимаем, что в суете стали редко приглашать к себе в гости знакомых и друзей. Это неправильно – жить, сконцентрировавшись только на себе и на своих проблемах. Даже, если проблемы есть, в общении с людьми ты находишь ответы, идеи, решения трудностей и просто получаешь поддержку и отдаешь свое тепло другим».

 

Виктория, 3 детей: «Пока что у нас идет ремонт, и мы не можем приглашать гостей, но нам так приятно, когда нас зовут пообщаться. Когда тебя тепло принимают, ты просто отдыхаешь и душой и телом в такой семье».

 

 

Привычка 6. Праздники

 

В праздничное время в дружных семьях особо много обычаев и традиций. Различные торжества рассматриваются, как отличный повод лишний раз собраться вместе, накрыть стол, общаться, играть, дарить подарки. Для ребятишек праздники – особо важные дни, ведь детские впечатления от них останутся на всю жизнь.

 

Дина, 3 детей: «На Новый год мы собираемся всей семьей. Еще до боя курантов к нам в гости приходят бабушки и дедушки, которые устраивают нашим детям их любимую игру: с завязанными глазами ребятишки обрезают подарочки, подвешенные на нитках. Этот номер мы проводим каждый год».

 

Катерина, 3 детей: «День рождения каждого члена семьи мы начинаем праздновать с самого утра: сперва делаем завтрак в пижамах. Вечером к нам обязательно приходят гости, и мы празднуем с ними».

 

Елена, 3 детей: «На Новый год мы обязательно приглашаем гостей и много играем в разные игры. Затем в 12 ночи встречаем Новый год и сразу выходим на улицу с бенгальскими огнями и делаем фото. 1 января в нашей семье традиция: с утра, часов в 10 или 11, ходить всем вместе в кино».

 

 

Привычка 7. Давать другим возможность отдохнуть

 

Там, где нет места ревности и недоверию, есть место возможности отдыхать по отдельности членам семьи. Например, папа может посидеть с детьми и отпустить маму с подругами в кафе, мама не будет против папиной рыбалки с друзьями.

 

Светлана, 2 детей: «Мне очень нравится, когда муж остается с младшим ребенком и отпускает меня со старшей дочерью прогуляться, купить каких-нибудь приятных мелочей, посидеть в кафе. Это очень важно для наших отношений. Сейчас, когда дочь подросла, она периодически соглашается посидеть с братом и отпускает нас с мужем прогуляться вдвоем».

 

Елена, 3 детей: «Каждый год мой муж и двое сыновей ходят на выставку машин. Они заранее планируют это мероприятие. Меня и дочь с собой они не берут – это их мужское время. По субботам, пока спят дети, мы с мужем ходим завтракать в Макдоналдс. Это наше с ним особое время».

 

 

Евгений Демаков "Сказка на ночь" 2002

 

 

Привычка 8. Все любят подарки

 

Сделать приятное близкому человеку и проявить внимание – это основная цель подарка. В дружных семьях любят преподносить друг другу сюрпризы. Праздники здесь не обходятся без подарков, которые готовят не только взрослые, но и дети.

 

Татьяна, 4 детей: «На дни рождения и на Новый год в нашей семье принято дарить подарки. На Новый год каждый готовит сюрприз каждому. Пусть это будет просто рисунок или поделка, важно, чтобы мы уделили внимание друг другу. На день рождения имениннику также дарит подарок каждый член семьи».

 

Дина, 3 детей: «У нас принято оставлять друг другу что-то вкусное. Даже младшая пятилетняя дочь никогда не доедает конфеты, которыми ее угощают, потому что знает, что вечером придет папа – она оставляет гостинец ему».

 

Елена, 3 детей: «Елку на Новый год мы наряжаем с детьми 1 декабря. Мы ставим под нее большую корзину. В течение всего месяца мы готовим и складываем подарки друг для друга в эту корзину. 24 декабря мы готовим вкусный ужин, обычно итальянский: лазанья, салат, чесночный хлеб. Едим, потом читаем Библию о Рождестве, молимся о нашей семье. А потом папа достает по очереди подарки и вручает их. Делаем фото на память. Подарок в нашей семье получают даже собака и кошка».

 

 

Привычка 9. Решение проблем

 

Проблемы возникают в равной степени и в дружных семьях и там, где согласья нет. Все дело в том, как решаются эти трудности. Где есть диалог, где не принято играть в молчанку и мучить обидчика презрением, проблемы разрешаются с помощью общения.

 

Светлана, 2 детей: «Еще до свадьбы мы договорились о «круглом столе» - когда мы спокойно разговариваем на тему возникших проблем. Мы не дуемся, не кричим, не психуем, а мирно, с уважением объясняем другому, в чем он был не прав. И сейчас, прожив 13 лет, мы стараемся соблюдать эту традицию как друг с другом, так и с детьми».

 

Регина, 3 детей: «Когда мы поженились, мне казалось, что муж должен сам догадываться о том, где я нуждаюсь в его помощи. Если он не помогал мне, я обижалась на него и не разговаривала с ним. Потом я поняла, что это разрушает отношения».

 

 

Привычка 10. Место мечте

 

Светлана, 2 детей: «Любимое занятие нашей семьи, где бы мы ни были и что бы мы не праздновали – рассказывать друг другу о своих мечтах. Так рождаются новые идеи, которые мы впоследствии осуществляем, так мы лучше и глубже узнаем мысли и чувства друг друга. Когда озвучиваешь свои чаянья и надежды, приходит ощущение, что нет ничего невозможного, нужно лишь верить и ждать, и это вдохновляет нашу семью».

 

Ольга, 2 детей: «Каждый год, отмечая Рождество, каждый член нашей семьи рассказывает, как мечтает отметить этот праздник в следующем году. Также мы собираемся с друзьями в канун Нового года, пишем записки со своими желаниями, осуществления которых мы ожидаем в грядущем году. На следующий год мы открываем коробку, куда были сложены все записки, и читаем каждый свою. Всегда интересно оглянуться назад и понять, оценить то, чем благословил тебя Бог в прошедшем году».

 

Дина, 3 детей: «Нам очень нравится мечтать всей семьей. Например, мы сейчас строим дом, и мы часто мечтаем о том, как здорово нам будет жить в нем». 

 

Счастливые семьи – это не люди, достигшие какой-то неземной точки совершенства. Это те, кто не останавливается на достигнутом: не удовлетворяется просто жизнью под одной крышей и сном в одной кровати. Кто чувствует свою ответственность сделать еще немного для своих близких, чтобы им стало лучше и радостнее, кто будет с удовольствием искать новые пути и традиции, помогающие провести больше времени вместе, отдать больше своего тепла друг другу и углубить отношения со своими любимыми.

 

А какие обычаи поддерживаются в вашей семье?

Дата публикации 24.01.2017
Автор статьи: Наталья Владимирова
реклама
комментарии