До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Детокс до, во время и после беременности

Слово «детокс» сегодня на слуху почти у всех. Однако многие ошибочно считают, что это один из вариантов диетического питания, который позволяет избавляться от лишних килограммов и держать себя в форме. Это заблуждение. Давайте по порядку разбираться, что же такое детоксикация организма: очередной модный тренд или действительно необходимость.

 

Детокс для беременных

 

 

Детокс vs диета

 

Диета в общепринятом смысле предполагает сокращение потребления еды. По факту же диетой можно считать любой вид питания. Будь то спортивный – для набора мышечной массы или белковый – для похудения. Детокс, по сути своей, – тоже диета, потому что необходимо придерживаться определенного стиля питания. На время программы следует отказаться от многих продуктов, в том числе мясных, рыбных, молочных, сахара, кофе и поваренной соли. Зато вам откроется новый мир вкусов и сочетаний различных ингредиентов, разнообразие продуктов и способов их приготовления. Смысл всей процедуры заключается в очищении организма от токсинов. Сама еда не очищает, она скорее не препятствует естественному очищению организма. Наше тело очень умное и само знает, когда и как себя очистить.

 

 

Время пить смузи

 

Как понять, что пора пройти курс детоксикации? Если у вас сильные аллергии, высыпания на коже, неприятный запах изо рта, усталость, вялость, апатичность, обильное выделение слизей и повышенное потоотделение, – пора проходить детокс. Токсины, покидая наш организм, выходят через все пути, в том числе через кожу. Закисляя кишечник «неправильными» продуктами, мы мешаем организму самоочищаться. Придерживаясь детокс-питания в течение одной недели, вы почувствуете результат. А питаясь в этой системе регулярно, добьетесь изменений в теле, которые превратятся в постоянные. Легкость и бодрость станут нормальным для вас состоянием, энергии будет хватать на все! Ну и, конечно, свежий и сияющий внешний вид гарантирован!



Детокс и беременность: за и против

 

Нужно понимать, что детокс-питание – это целая система, и она требует изменения своего рациона. Если просто пару дней посидеть на соках или смузи – большого толку от этого не будет. Хотя иногда, конечно, и такие экспресс-программы имеют место быть. Детоксикация предполагает определенные продукты питания и рецепты на все приемы пищи в течение дня. Из-за ограничения набора продуктов и непривычных методов приготовления организм может реагировать по-разному на новый рацион, в зависимости от зашлакованности. Организму может начать казаться, что он не получает нужное количество калорий, что хочет есть, хотя по факту чувства голода нет. Может болеть голова даже не из-за выхода токсинов, а из-за нехватки сахара в крови.

 

При беременности резкая смена питания не рекомендуется. Задайте себе вопрос: как вы питаетесь? Если вы вегетарианка или веган, то детокс дастся вам без проблем! Но если вы употребляете каждый день красное мясо, запивая кофе и заедая шоколадкой, конечно, лучше воздержаться от детокса до рождения ребеночка. Никто не запрещает кушать ваши любимые продукты вне курса очищения. Но не будем себе лгать: после съеденного стейка вряд ли кто-то чувствует легкость и готов порхать как птичка.



Детокс и грудное вскармливание: за и против

 

Диета при грудном вскармливании, рекомендуемая всеми врачами, – это и есть почти детокс-питание. Запрещены специи, соль, сахар, кофе, алкоголь и многое другое. Зато сколько всего можно: разные зеленые овощи и фрукты, различные крупы и бобовые, не вызывающие тяжести и сонливости. А сколько есть блюд, которые готовятся быстро и легко, давая мамам больше времени для ухода за ребенком!

 

Однако есть и тут свои нюансы. Мамам стоит понимать, что голодать им нельзя ни в коем случае. И в исходных рецептах, возможно, придется некоторые продукты исключить или заменить на подходящие. В любом случае всегда можно отварить чечевицу или гречку на случай внезапного чувства голода. И вот тут есть большой плюс: соблюдая детокс-диету, вы будете кушать и худеть. Даже сладкое можно будет есть. Чувствуйте себя, свое состояние, свой организм. Наблюдайте за ребенком и его реакцией на молоко. Ведите дневник съеденных продуктов. Отмечайте, были ли у ребенка колики, вялость, активность, плаксивость или крепкий сон. Если что-то не так, задумайтесь, с чем это может быть связано. И благоприятное состояние малыша тоже фиксируйте и отмечайте для себя. Корректируйте свой рацион. Ваш ребенок лучше любого специалиста покажет самое подходящее питание. 

 


Детокс-продукты

 

Детокс-продукты отличаются от привычных нам только своей натуральностью. Например, в период детоксикации организма вместо шлифованного риса нужно взять нешлифованный бурый или дикий рис, а вместо тяжелой фасоли – чечевицу. Кускус следует  заменить на булгур, коровье молоко заменяется соевым или ореховым. А сахар и шоколадки – фруктами и сухофруктами. Метод определения детокс-продуктов прост: они без лишней обработки, растительного происхождения.

 


Общие правила детокса

 

Планируйте программу очищения заранее. К комплексной очистке организма нужно начать готовиться в среднем за две недели до детокс-процедур. Перед чисткой увеличьте объем потребляемой воды – она способствует выведению токсинов из организма. При чистке придерживайтесь полноценного правильного питания – диеты строго запрещены! Выбирайте наиболее комфортные для вас методы очищения, чтобы не ввести тело в состояние стресса и не свести свои труды к нулю. Правильная очистка организма от шлаков начинается с чистки кишечника, ведь именно здесь начинается зашлаковывание организма. Во время чистки в качестве временного побочного эффекта могут возникнуть головные боли, слабость и тошнота. Если эти симптомы будут иметь затяжной характер, обратитесь к врачу и вернитесь к своему привычному рациону питания. Перед чисткой организма обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Дата публикации 24.01.2017
Автор статьи: Роды.ру
реклама
комментарии