До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Случайности не случайны. Каждый 700-ый, или Если в твоем доме Солнце

Всевозможные случайности изучали мы в университете в рамках курса математической статистики, и я даже удосужилась написать целую курсовую на первом курсе именно о парадоксах случайностей. Уже тогда в мой мозг вкралась мысль, что ни разу они не случайны, эти самые случайности. Орел-решка, шесть граней игрального кубика – просто везение, дело случая… И вот меня, выпускницу физмата и специальности «Прикладная математика», настигла Её величество Случайность…

 

 

Когда меня спрашивают, почему рождается ребенок с синдромом Дауна, я лишь пожимаю плечами и отвечаю многозначительно: «Случайность…» Наука еще не разгадала, куда уж мне. Да и вообще, куда мы лезем со своим умишкой в Божий промысел?! Генетический сбой, аномалия, ошибка при делении клеток… Ошибка ли?! Или другой вид человеческой особи? Не может ведь ошибка повторяться с завидной закономерностью: каждый 700-ый во всем мире имеет 47 хромосом вместо положенных 46-ти. Это не делает его больным или ущербным, но он Особенный, Иной.

 

Народ, правда, давно «разгадал» причины: беспорядочная половая жизнь, употребление наркотиков и алкоголя, различные болезни до, при и после беременности, кровосмешения. Ах да, еще нехватка витаминов и фолиевой кислоты в организме матери. Так легче воспринимать любой сбой, так понятнее: кто-то накосячил, поэтому ребенок ТАКОЙ. На деле же всё совсем иначе. Эти дети рождаются в разных семьях, вне зависимости от национальности, вредных и полезных привычек родителей, их образа жизни, вероисповедания и протекания беременности. Всё заложено раньше, еще при зачатии… Случайно… В общем, ребенок может родиться в любой семье. В любой – да, но почему именно в моей-то??? Этот вопрос сотрясает умы всех родителей после рождения ребенка с дополнительной хромосомой. Мне думается именно так: не лишней, а дополнительной… Неужели они приходят в чью-то семью совершенно случайно? Маловероятно, не правда ли?

 

За пару лет я успела пообщаться с сотней мам таких особенных детишек. С кем-то виделась лично, а с кем-то через интернет, читала блоги, глазела инстаграммы, переписывалась в вотс апп… Это позволило мне сделать некоторые выводы. Все мамы разные, как и их дети. Есть спокойные как танк, а есть очень эмоциональные, есть те, кто целый день водят ребенка на всевозможные развивашки и сами только и делают, что занимаются с ним, готовы всю жизнь дитёнку посвятить. А есть те, кто относятся как к обычному и не делают лишних телодвижений...

 

 

Почему именно им выпала «Решка», а не кому-то другому? Вопрос сложный. Мой ответ – ЛЮБОВЬ. Наверное, где-то в их душе, может быть, в самой глубине, а, может, завалялся на поверхности, никому не нужный, был ОН, избыток любви. Жила эта женщина спокойно, как все, и не знала, что способна любить кого-то очень сильно, безусловно, не за красоту и какие-то умные достижения, а просто так, а тут научилась. Но не сразу. Удивительно, как этот процесс протекает: казалось бы, это ты учишь ребенка строить башню из кубиков, различать цвета, читать и писать, а на деле он тебя учит каждый день незаметненько так, исподволь: любить и терпеть, ждать, надеяться и верить. И не это ли самые нужные качества в нашей жизни?!

Дата публикации 16.02.2017
Автор статьи: Татьяна Делль
реклама
комментарии