До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Квесты в реальности – что это такое?

Импортное слово «квест» в последние годы стало модным и интуитивно понятным. В самом деле, в русском языке трудно найти адекватный эквивалент этому понятию – это и викторина, и последовательность разнообразных интересных заданий, и игра, и приключение.

 

В то же время подчас словом «квест» стали злоупотреблять, называя им, например, интерактивные экскурсии или просто последовательности заданий на базе какого-нибудь музея, причём далеко не всегда эти задания по степени продуманности и подготовленности способны увлечь участников. Тем не менее, их называют новомодным словечком «квест», и это срабатывает: слово интригует и тянет попробовать.

 

Квесты довольно давно существуют в компьютерном мире, как разновидность электронных игр. Но наиболее интересны, по мнению редакции портала Материнство, так называемые квесты в реальности.

 

Квест "Подводная лодка" от Клаустрофобии

 

 

Как правило, в игре принимает участие команда из 2-4 человек. За определенное время (обычно – не более 1 часа) участникам нужно решить ряд заданий, чтобы достичь итоговой цели. Если цель достигнута – команда считается победительницей. Но бывает иначе – если вы не успели достичь цели, то квест вы не прошли. В этом случае вы можете прийти в другой раз, или попробовать более легкий квест.

 

Квесты различаются по уровню сложности, новичкам рекомендуется начинать с легкого или среднего уровня, чтобы вас не постигло разочарование неудачи.

 

Все вещи, в том числе смартфоны и планшеты, вас попросят оставить. Фотографировать во время квеста нельзя, равно как нельзя пользоваться какими-либо гаджетами. Впрочем, это и не требуется. Квесты составлены так, что для их прохождения не требуется никаких особых знаний или умений, кроме смекалки, внимательности и способности мыслить нестандартно.

 

Квест "В поисках Гулливера" от Клаустрофобии

 

Вы попадаете в помещение, оформленное в тематике выбранного вами квеста. Уже сам интерьер создаёт ощущение, что вы попали внутрь компьютерной игры или какого-нибудь приключенческого фильма. Но время ограничено, вы должны немедленно погрузиться в эту новую реальность, и начать решать задачу. Подсказки спрятаны где-то рядом, среди вещей, находящихся в комнате. Нужно только понять, как ими воспользоваться. Иногда подсказки дадут ответ на вопросы викторины, или помогут расшифровать код, без которого не открыть дверь в следующую комнату. Иногда вам понадобится собрать в каждой комнате элементы, которые потребуются в дальнейшем. 

 

Квест "Я-робот" от Клаустрофобии

 

Разобраться во всем этом помогут звуковые дополнения, которые внезапно раздаются над вашей головой. Некоторые квесты имеют музыкальное сопровождение – так, например, на космической станции квеста «Я-робот» звучит потусторонняя музыка космоса. Любые песни и высказывания персонажей следует слушать внимательно, ведь они могут содержать наводящие идеи, необходимые в прохождении квеста.

 

Инструкции или зашифрованные послания могут содержаться и в видеороликах, которые появляются на экранах в некоторых квестах. Все эти разнообразные варианты подачи нужной информации погружают вас в игру и заставляют всерьёз увлечься действом, забыв обо всем.

 

 

Квест "Рукописи не горят" от "Лабиринта памяти"

 

Сотрудник игры постоянно наблюдает за вашими действиями с помощью скрытых камер и готов при необходимости оказать помощь. Если ваши поиски зашли в тупик и вы растерялись, он даст наводящую подсказку, чтобы вы смогли двигаться дальше. Количество подсказок не ограниченно, но всегда интереснее решить сложную задачку без посторонней помощи, не правда ли? В конце концов, вы же платите именно на это.

 

Кстати, стоят квесты недёшево. Как правило, в выходной день игра обойдётся команде в 3500-5000 руб. В будни можно посетить квест за 2500-3500 руб.

 

Квест "Последний пепелац" по культовому советскому фильму "Кин-дза-дза!"

 

Бронировать квест следует заранее, учитывая, что в выходные больше желающих, но в то же время и цены выше. Располагаются квесты по всему городу, и далеко не всегда удобное расположение совпадает с интересной тематикой, а также необходимым уровнем сложности. Однако удовольствие от игры стоит того, чтобы съездить даже на другой конец города.

 

Тематика квестов самая разная. Они могут быть сделаны по книгам или фильмам, по мотивам космических приключений или ужастиков. Есть квесты для любителей разных исторических эпох, есть даже специфические квесты «только для взрослых». В некоторых квестах участвуют живые персонажи-актеры.

 

Совет команде участников квеста: работайте вместе! Для достижения результата важна каждая мелочь, и каждый из вас может вложить свою лепту в общую копилку. Не простаивайте, не ждите – ищите, действуйте! Делитесь идеями и информацией сразу же, как только нашли что-то, что привлекло ваше внимание.

В некоторых заданиях одному не справиться, помогайте друг другу. Метод мозгового штурма подразумевает активную коллективную деятельность.

 

Чем же так привлекательны квесты? Прежде всего – возможностью интересно провести время со своей семьей или друзьями, зарядиться положительными эмоциями и новыми ощущениями. Но главное, что дают нам квесты – это тренировка нестандартного мышления, включение творческой энергии, стимуляция каких-то особых зон мозга, которые бездействуют в повседневной жизни. Выходя с квеста, ощущаешь подъем, словно твой мозг перебрали, как кубик Рубика, и в нем открылись новые возможности.

 

Попробуйте и вы!

Дата публикации 17.02.2017
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии