До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Чего боятся подростки?

«Что творится в голове у моего ребенка? О чем вообще думают все эти подростки?» - такими вопросами задавался каждый родитель, ведь люди меняются и родители каждого следующего поколения не понимают образа мыслей своих детей. И частенько взрослые пытаются вразумить своего «птенца», советуя ему что-то на свой манер.

 

Когда подросток слышит в свой адрес фразу, начинающуюся со слов "А вот я в твоём возрасте...", то степень его злости и агрессии нужно вычислять со специальным прибором. Обычно на такую фразу негодующий взрослый слышит ответ вроде "Сейчас уже не то время" или "Но я другой человек", или того похуже, и конечно, принимает ее в штыки из-за грубого тона, которым это было сказано. Ведь он просто хотел дать совет, основанный на многолетнем опыте, а молодой человек воспринимает этот совет как критику к себе, к своим действиям и вообще всему образу жизни. Но, согласитесь, время идёт, и поколение родителей в детстве не имели того, что имеют дети сейчас.

 

О чем думают современные подростки

 

Было ли у вас раньше чувство, что перед вами открыты все дороги? Уверена, что у большинства из вас было такое чувство. А если и нет, но вы все равно сидите и читаете этот текст, значит, вы уже много добились, хотя бы потому, что можете себе позволить компьютер или другой гаджет. Вы устроились в жизни, а им это только предстоит.

 

Это и есть основной страх в жизни обычного подростка. Боязнь не найти хорошо оплачиваемую работу, не иметь семьи, не быть успешным человеком. «Это все само будет со временем», - скажете вы. Но темп жизни меняется. Поэтому молодые люди пытаются быстрее устроиться в жизни, выбить себе место. 

 

По географии мы проходили, что количество людей возрастает с каждым годом. А это значит, что найти себе достойную работу, какой нам желают родители, все сложнее. Государство усложняет процесс поступления в ВУЗы, чтобы увеличить кадры необразованных технарей и занимающихся агрономией. Курс рубля падает, а это значит, что чтобы ездить отдыхать за границу, что так любят многие нынешние подростки, все дороже. И мы все равно возвращаемся к мысли, что нужно найти себе хорошую работу. 

 

Но чем больше подростков понимают это, тем сложнее выбить себе место. Не пытайтесь успокоить ваше чадо, когда он переживает по этому поводу. Это невозможно. Ведь хорошая работа – часто отнюдь не та работа, которой он хотел бы заниматься.

 

Да и понять, кем хочешь быть в будущем – отдельная тема, к которой молодой человек возвращается постоянно. Вы говорите ему: «Подумай, чего ты хочешь от жизни. Чем любишь заниматься. И поймёшь, кем хочешь быть». Но он не понимает. Почему? Потому что ему нравится почти все, что его окружает. И как все это объединить?

 

К этому он придёт совершенно неожиданно. И сначала даже не поймёт, что придумал прекрасный бизнес-план. И не поймёт, что именно к этому вы его и подталкивали. И именно тогда вы ему и нужны будете. Чтобы напоминать о его гениальной задумке и подталкивать его. Не забудьте, что, сколько бы ему не было лет, нужно продолжать его хвалить.

 

Но не переусердствуйте. Лучше уж «недо», чем «пере». Если ему не хватает вашей ласки, он скажет. Но если вы его слишком опекаете, не даёте ему «расправить крылья», то он либо нагрубит вам очень сильно, сказав, что ему не нужна «мамочкина забота», либо будет продолжать терпеть.

 

В таком случае есть два пути: он может быть изгоем в своём обществе, с завязанной шапкой и в застегнутом комбинезоне, что ему будет совершенно не по душе, или он может сплетничать о вас со своими друзьями, говоря, что вы опять заставили надеть шапку, а он вышел на улицу, снял её, взъерошил волосы, подвернул штаны по последней моде и пошёл пружинистой походкой. В последнем случае вы станете для него врагом.

 

 

Надо упомянуть ещё и о другом страхе. Страхе оказаться без семьи. В каждого человека заложено желание найти себе пару. Это у каждого в подсознании. И поэтому, сколько вы не пытайтесь объяснить ему, что все у него будет, и семья, и дети, он не поймёт. Ведь ничего не будет у него, если он не приложит усилий. В России есть обязательная воинская повинность, после которой стриженные парни идут чаще всего в технические вузы. Поэтому девушки, поступившие в гуманитарный институт, испытывают дефицит мужчин в своем окружении, вследствие чего хотят "обойти" всех остальных представительниц прекрасного пола, найдя себе пару быстрее подружек, доказав таким образом свою отличительную красоту (на которую, по их мнению, обращают внимание парни первым делом).

 

И сколько не объясняй будущей студентке тот, что кому надо, непременно найдёт её, она все равно класса с 5 начнёт показывать все свои отличия от подруг. Кстати, часто девушки выбирают себе подружек как раз по красоте, чтобы казаться в их кругу прекрасней, чем является на самом деле. Класса с 7-8 они будут пытаться флиртовать с одноклассниками, с этими ещё совсем мальчишками, которые только-только перестают за косички дёргать. И только класса с 10-го девочка (которая уже начинает превращаться в девушку) замечает первые знаки внимания со стороны парней-одноклассников. И пусть эти знаки очень нелепые, ей приятно, что именно она их получает. 

 

Но парни раздают это внимание всем одноклассницам, только начиная вглядываться и выбирать себе пару. В последнее время все чаще именно в это время молодой человек находит себе одну-единственную. И пусть во времена его родителей это казалось глупым детским лепетом, для нынешнего подростка это серьёзно. И все чаще эта одна-единственная сохраняется у него в сердце с ним до полного взросления, когда нужно делать уже серьёзные шаги.

 

Родители, поймите, что если ваш сын возвращается домой и говорит, что ему нравится девочка, это серьёзно. И не очень важно, 13 ему или 18. Нужно учить его вести себя с девочками, иначе мы не сможем изменить тенденцию, когда девушка делает шаги навстречу к парню, которому может это вообще все не надо. Или наоборот, очень надо. И он боится реакции и ждёт, когда девушка поймёт, что нравится ему.

 

Подведём итог. Я не могу сказать точно о вашем чаде. Ведь люди разные. Но обычно подросток боится заниматься в жизни тем, что ему неинтересно, боится не найти достойную работу с хорошей зарплатой, боится остаться без семьи. Словом, он боится взрослой жизни. Это уже не тот малыш, желающий повзрослеть.

 

Подросток боится быть взрослым. Даже если он делает вид, что может принимать самостоятельные решения, он всегда сомневается и в глубине души хочет, чтобы мама решила все вместо него и устроила его в жизни. Но стоит вам начать делать это, он возмущается отсутствием свободы. Но не вечно же вам его опекать, да? Пора поставить этого птенца на веточку и просто страховать его. И он обязательно взлетит. Ведь и вы это сделали.

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 06.03.2017
Автор статьи: Виктория Кошкина, ученица 10 класса
реклама
комментарии