Туристы толпятся над водопадом, грохочущим на дне ущелья, а напротив на узкой верхушке утеса уютно расположилась пара гусей. Они отдыхают, не обращая на людей никакого внимания. А между тем вдоль живописного ущелья летят ещё два гуся, делают круг, и с криками улетают обратно. Зачем они туда летели? Может, тоже хотели занять удобный утёс, да мест не было? В криках гусей отчетливо слышится: «Что же делать? Что же делать? Что же делать?»

На энной странице своего исландского дневника, перечисляя увиденных за день птиц, я вдруг поняла, что это занимаюсь ничем иным, как бердвочингом.

Бердвочинг. Серый гусь

Автор фотографии - Tomas Pauko

Многим, наверное, уже случалось слышать слово «бёрдвочинг». Другие неоднократно занимались им, даже не зная, что у этого занятия есть такое название. Владеющим английским языком понятен смысл – Birdwatching – это наблюдение за птицами. В русском языке нет буквального аналога этому слову, ведь бердвочеры – это не птичники (люди, разводящие птиц) и не орнитологи (поскольку не имеют специального образования и занимаются этим в качестве хобби, исключительно ради собственного удовольствия). В России бердвочинг пока не очень распространён, а вот в Европе и США это увлечение уже охватило многих.

На первый взгляд, для бердвочинга ничего особенного не нужно, кроме наблюдательности. Но если следовать правилам этого хобби, то потребуются два основных девайса: бинокль с семикратным увеличением (можно больше, но следует помнить о весе), и полевой справочник-определитель птиц. Существуют также сайты и форумы бердвочеров, и мобильные приложения для определения птиц.

Справочник-определитель специалисты советуют выбирать не с фотографиями, а с рисунками, поскольку на фото могут не быть видны некоторые характерные особенности птицы (из-за освещения, ракурса и т.д.). Существуют справочники птиц по регионам, странам и континентам, выбор зависит от того, насколько много вы путешествуете и где собираетесь заниматься бердвочингом. Перед тем, как отправляться в поля и леса, следует изучить структуру определителя, чтобы не приходилось листать всю книжку из конца в конец. Кроме того, полезно выучить названия частей тела птицы, чтобы описание в справочнике не ставило вас в тупик, и чтобы легче было запомнить приметы увиденной особи.

Воскресное утро, улицы Осло пустынны. На тротуаре несколько голубей и три малых чайки клюют добытый где-то кусок пиццы. Голуби явно опасаются чаек, крутятся поодаль и выжидают момента. Одна из чаек возомнила себя главной и отгоняет двух других, громко крича. Она ещё не успевает приступить к еде, как подлетают две более крупных серебристых чайки, и остальные птицы почтительно разлетаются в стороны. Но едва серебристые приступают к трапезе, как на тротуар слетает большая серая ворона. Она оказывается сильнее всех, ей и достаётся завтрак. Схватив изрядно поклёванную пищу, она улетает.

У всякого уважающего себя бердвочера есть личный список, в котором он отмечает увиденных птиц. Конечно, каждый стремится найти как можно больше разных видов. Впервые в этом году или в первые в жизни увидеть какую-либо птицу в ее природной среде – это важное событие для бердвочера.

Бёдвочинг. Утка кряква с утятами

Фото - фотобанк Лори

Бердвочеры наблюдают также за поведением птиц, их повадками. Это занятие умиротворяет и дарит радость, именно поэтому оно столь популярно в наш нервный и сверхскоростной век.

Фотографирование или видеосъёмка птиц совсем не обязательны для бердвочера. Это направление носит отдельное название – фотобердинг, и требует очень хорошей и дорогостоящей оптики. И конечно, умения ею пользоваться.

В поисках редких видов для пополнения своего личного списка (чек-листа) бердвочеры бродят по лесам, изучают и записывают голоса птиц, некоторые из них становятся настоящими знатоками. Нередко сведения, собранные бердвочерами, приносят пользу орнитологии. Ведь Регионы обитания и гнездования птиц меняются в силу разных (чаще всего экологических) причин, и учёные ценят информацию о тех или иных птицах, увиденных в там, где раньше они не встречались. Например, в последние годы все больше зарянок, которые зимуют в Европе, стало оставаться в Москве. Некоторые другие перелетные виды также изменили своё поведение из-за климата.

В Москве существует немало возможностей для освоения этого модного хобби под руководством специалистов. Экскурсии по наблюдению за птицами проводят в ряде московских парков, а в Калужской области есть Парк птиц «Воробьи», куда организуют туры выходного дня.

Несколько лет подряд в палисаднике нашей дачи гнездились сороки. Они прилетали в феврале, начинали гнуть ветки и вить гнездо – большое, в форме корзины, с крышей сверху. А в июле мы могли наблюдать, как подросшие птенцы учатся летать, перепрыгивая с куста на куст. Мы старались не пугать наших пернатых соседей, но, к сожалению, однажды пришлось затеять масштабное предприятие – перекрыть крышу дома. Сорок это очень обеспокоило, но на следующий год они прилетели снова! Каждый раз они подновляли гнездо и выводили птенцов. Но в последние три года они пропали. Может быть, сорочий век короток, а может просто нашли место получше…

Интересные факты о бердвочинге:

  • Бердвочинг появился в начале ХХ века, а набрал популярность только в начале 2000 годов
  • Больше всего бёрдвочеров (или бёрдеров) насчитывается в США – там их около 50 миллионов!
  • Существует ещё и фишвочинг – наблюдение за рыбами в природе (хотя некоторые пытаются выдать за фишвочинг обычную рыбалку)

Бердвочинг. Сова

Фото - фотобанк Лори

Прошлым летом я несколько вечеров подряд слышала странные звуки на даче из окна своей спальни. Изрядно покопавшись в интернете, определила, что так кричит сова, одна из её разновидностей. Это, конечно, не совсем бердвочинг, ведь сову я не видела, но все равно было интересно. Потом она куда-то улетела и больше не появлялась.

Иногда незнакомых птиц можно увидеть даже в Москве. Как-то раз я встречала дочь из школы, и как вдруг на рябину в школьном дворе налетела целая стая каких-то пестрых птичек размером поменьше голубя, пошумели, поклевали, и так же все вместе снялись и улетели. В городе такие птицы не живут, возможно, это была остановка для пополнения сил во время перелёта куда-то дальше. Что это были за птицы, выяснить так и не удалось.

Пожалуй, я приобрету себе определитель птиц. А потом, может, подумаю и о бинокле...