До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

А что ТЫ успела сделать в декрете?

В соцсетях многотысячными репостами расходятся видеоролики, как женщины-депутаты кормят грудью своих детей в парламентах прямо во время доклада (младенец – серьезной работе не помеха!)

 

Как грибы после дождя открываются школы, курсы и тренинги, обучающие матерей, как можно эффективно работать в декрете из дома, не отрываясь от малыша, и зарабатывать деньги. В Интернете полно статей на тему «Как работать дома с ребенком», «10 лайфхаков работающей маме в декрете», да я и сама написала парочку подобных.

 

 

Если мама в декрете работать не собирается, общество еще готово это простить, но тогда она должна отчаянно заниматься саморазвитием. Получать второе-третье высшее, учить языки, вести блог, фотографировать. В общем, делать что-то, что можно предъявить, помимо ребенка. Ведь декрет – это такая прекрасная возможность для развития!

 

Я сама написала десятки статей и целую книгу, которую можно назвать манифестом активного (это ключевое слово) и позитивного материнства. Успевай! Учись! Работай! Крутись! Ребенок – успеху не помеха! Я сама так искренне думала и так жила. И сама у себя украла два декрета. А теперь уже не знаю, будет ли у меня еще один.

 

Старшего сына я родила в 25 лет и самая первая в нашей компании. Я очень боялась тогда превратиться в «курицу-мамашу» и того, что от меня отвернутся мои подруги (о чем с ней говорить, у нее же ребеееенок…). Поэтому я работала до самого дня родов и в роддоме тоже работала, пугая медсестер ноутбуком. И «вышла» на работу, правильно, через три дня после родов, как только вернулась домой.

 

Дочку я родила в 30. И к тому моменту я сама себе позволила декретный отпуск, длиной аж в 3 месяца. Потом опять начала работать из дома. Кто меня гнал на работу? Никто, кроме меня самой – ни муж, ни обстоятельства. Однако ощущение гонки – быстрее, выше, сильнее! – я чувствовала очень остро.

 

Да, я кое-чего добилась, пополнила свой баланс на карте и свое портфолио. Но при этом у меня двое детей и ни одного декретного отпуска. Я не знаю, что это – заниматься только ребенком и домом. Спать в дневной сон с малышом, а не мчаться к компьютеру, как только малыш заснет, читать на прогулках книжки, а не лекции к экзаменам. Не знаю, каково  это – посвящать все свое время малышу, дому, мужу, своим хобби. Я сама выбрала себе такой путь. А теперь жалею об этом. Жалею, что делила свое время между работой, проектами и малышом, который первый год так нуждается в маме.

 

Современные мамы должны быть активными, все успевать, умело жонглировать учебой, работой, ребенком и домашними делами. Это – золотой стандарт современного общества.

 

Вот, например, инстаграмм-мама троих детей (рост 170, вес – 58), создательница вдохновляющего бьюти-канала, реклама, тренировки, рецепты, десятки тысяч подписчиков. Мама-блогер, мама-путешественница, мама-кулинар, мама-мастерица, шьющая кукол на продажу, мама, открывшая свой собственный онлайн-магазин…

 

Только мамой без дополнительных опций быть страшно. Она никому не интересна. Такая мама – она ведь, наверняка, курица-наседка в пресловутом засаленном халате и с лишним весом, с которой не о чем поговорить, кроме ребенка. Ну, есть же такой стереотип в обществе? Есть.

 

Просто эксперимент. Представьте, что вы встретили одноклассницу, которую не видели много лет.

 

 - Привет! Чем занимаешься?

 - В декрете с ребенком сижу.

 - Понятно. А что делаешь?

 - Готовлю, убираюсь, гуляю с малышом, играю с ним, купаю.

 

Ваши впечатления от диалога? Только честно!

А если добавить всего одну фразу:

 

 - А когда ребенок спит, я веду свой блог, прохожу курсы по фотошопу и подрабатываю из дома в рекламном агентстве.

 

Уже совсем другое отношение, правда?

 

В последнее время отношение к материнству меняется. Психологи пишут серьезные статьи о «синдроме выгорания», предупреждают, что оставаться с ребенком младше 3-х лет больше, чем на 4-5 часов – это просто опасно. В сети появляются откровенные статьи и интервью о том, что такое на самом деле материнство. Какой это тяжелый, монотонный, бесконечный труд. 24 часа в день, 7 дней в неделю. Я вижу, как медленно, постепенно, но меняется отношение к мамам. Но ориентир – это все равно мама, успевающая вместе с ребенком и домашними хлопотами  еще третье, пятое, десятое.

 

А материнство, не разбавленное работой, учебой или еще какой-то нагрузкой, все еще обесценивается («Всего делов-то! С ребенком дома сидеть. Устает она!»)

 

Мне было очень важно написать этот текст. Потому что вот это вот – она «всего лишь» сидит с малышом в декрете – довольно долго сидело у меня в голове. И мне за это ужасно стыдно.

 

Мы – мамы – растим нового человека. Это самая важная и самая  ответственная работа. С которой не может сравниться ни одна другая в мире. И в этом наша сила. И это далеко не «просто».

 

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 14.07.2017
Автор статьи: Елена САЙ
реклама
комментарии