До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Нахамить беременной можно только один раз

Один из самых животрепещущих вопросов будущих мам – где рожать? Рейтинги роддомов, отзывы, опросы рожавших подруг – все это не праздное любопытство, а желание обеспечить комфортные и безопасные условия для появления на свет маленького человечка. Портал Материнство приглашает вас на экскурсию в родильный дом Боткинской больницы, расположенный в центре столицы.

 

Филиал № 2 ГКБ им. С. П. Боткина (ранее – Роддом № 32) был открыт в 1950 году, и отзывы о нем в начале 2000-х годов были довольно противоречивые. Но в 2011 году роддом был полностью обновлен, сменился коллектив, и сегодня это современное, уютное, доброжелательное к матери и ребенку учреждение, в чем мы сейчас воочию убедимся.

 

 

 

 

Попасть в Родильный дом Боткинской больницы можно тремя способами:

 

 

Патология беременности (дородовое отделение)

 

 

Коридор дородового отделения.

 

 

Дородовое отделение (отделение патологии беременности). Палаты здесь двухместные.

 

 

Столовая в дородовом отделении

 

 

 

 

В роддоме говорят: "Нагрубить беременной можно только один раз. Потому что второго уже не будет - тебя уволят".

 

 

 

Контроль за сердцебиением плода позволяет осуществить этот аппарат.

 

 

А это всем известный аппарат УЗИ.

 

 

Как проходят роды

 

Если все идет нормально, то ложиться в роддом до начала родовой деятельности нет необходимости. В роддом надо ехать срочно, если появились кровянистые выделения или излились воды. В остальных случаях можно ждать начала схваток дома, и отправляться в родильный дом, когда интервал между схватками достигнет 5-6 минут (при условии, что роды - первые). А вот повторнородящая женщина при такой частоте схваток может уже не доехать, а родить прямо в машине.

 

 

 

Как известно, в первую очередь роженица попадает в приемный покой. Самые неприятные и пугающие беременных процедуры – бритьё, клизма и санитарный душ – делаются только с согласия роженицы. В роддоме уверяют, что у них вообще нет ничего обязательного - все делается только по желанию и с согласия женщины. 

 

Родовые боксы оснащены кроватями-трансформерами, позволяющими проводить все этапы родов на одной кровати, без перемещений в самый тяжелый момент (перед началом потужного периода).

 

 

Родблок с родовой кроватью-трансформером

 

 

 

В родблоке есть фитбол, на котором многим женщинам комфортно проводить период схваток

 

В Родильном доме Боткинской больницы активно применяется методика вертикальных родов. Этот метод исключает потужную деятельность: роды проходят естественно, только на правильном дыхании роженицы. Акушерка к ребёнку не прикасается, поворот ребёнок совершает самостоятельно. Такая методика позволяет снизить риски и родить максимально естественно.

 

 

Широко применяется эпируральная анестезия (с согласия женщины) – по статистике, 86% родов в Боткинском роддоме проходят с «эпидуралкой».

 

Единственный побочный эффект перидуральной анестезии – менее активное поведение женщины в родах, невозможность ходить. Как ни странно, с эпидуральной анестезией можно родить вертикально – стоять на коленях женщина может.

 

Делают эпидуральную анестезию в начале периода схваток, при раскрытии 3-4 см. В этом случае она дает женщине возможность сэкономить силы. Если раскрытие составило 7-8 см, то ставить ее уже поздно, т.к. это период естественного замедления родовой деятельности, и если ещё и сделать «эпидуралку», то, возможно, придётся накладывать экстрактор.

 

 

Отделение детской реанимации

 

С 2012 года в роддоме функционирует отделение детской реанимации на 6 коек. Туда мы и отправимся, но предварительно, в дополнение к одноразовому халату, наденем стерильную шапочку и вымоем руки антисептическим раствором.

 

 

 

 

Этот малыш родился в срок, и находится в реанимации, поскольку его мама перенесла инфекционное заболевание в период беременности, и была вынуждена принимать антибиотики. Он выглядит вполне крепеньким и, будем надеяться, скоро выпишется домой.

 

 

 

Кювезы от "Жирафа" обладают еще большими возможностями, они позволяют выхаживать глубоко недоношенных детей.

 

 

Этот малютка родился на сроке 30 недель в результате экстренного кесарева сечения, которое пришлось провести его маме из-за начавшейся отслойки плаценты. Его вес всего полтора килограмма.

 

 

 

А этот малыш получил курс антибиотиков по причине пневмонии, и уже вполне здоров. Скоро его выпишут домой.

 

 

 

Заведующая отделением реанимации новорожденных, Екатерина Евгеньевна Игнатова - настоящий энтузиаст своего дела.

 

 

Послеродовое отделение

 

 

 

В сложных случаях маму кладут в палату интенсивной терапии. За последние два года материнская смертность в Боткинском роддоме была нулевой.

 

 

Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, их кладут в палату совместного пребывания. Ежедневные осмотры, прививки, скрининг – все делается в присутствии мамы, прямо в палате. Палаты одно- и двухместные, родственники могут навещать молодую маму прямо в палате. При желании можно заключить контракт на размещение в палате повышенной комфортности.

 

 

Больше никаких ужасов о грязном душе, работающем по часам (подобные истории встречались в старых рассказах о родах) - чистые, комфортные душевые и санузлы есть на каждом этаже.

 

 

В коридорах - информационные плакаты, мотивационные фотографии, иконы.

 

 

 

 

Согласно современной акушерской статистике, кесарево сечение проводят в среднем каждой четвертой беременной. Но если раньше женщина после кесарева находилась в больнице не меньше недели, то теперь практикуется ранняя выписка – на 4-5 сутки. Связано это с тем, что поменялся шовный материал. Раньше использовался кетгут – саморассасывающиеся нитки, изготовленные из кишечника мелкого рогатого скота. На сегодня применяется совершенно другой шовный материал и другие методики, гораздо более безопасные, которые позволяют не держать женщину в стационаре так долго.

 

 

«В целом сейчас есть тенденция к более возрастным родам», – рассказывает заведующая родильным домом Елена Юрьевна Семейкина. -  «У нас бывают роженицы в возрасте 54-55 лет, после ЭКО. Но большинство первых родов принимаем у женщин от 25 до 35 лет».

 

 

Выписка из роддома

 

 

 
 
В холле, где счастливые мужья ожидают выписки своих жен с детьми, на мониторе можно следить, как сестра одевает и пеленает малыша.
 
 
Надписи на асфальте не смывают, и самодеятельным художникам не препятствуют - ведь кому-то это может доставить радость!
 
 
 

Только цифры:

 

  • 4000-5000 родов в год (в среднем 11-14 родов ежедневно)
  • 86% родов с эпидуральной анестезией
  • 25% операций кесарева сечения
  • 1500 вертикальных родов в 2016 году
  • 25-35 лет – обычный возраст рожениц
  • Встречаются роженицы в возрасте 54-55 лет
  • Стационар на 120 коек
  • Отделение детской реанимации на 6 коек
  • Выписка на 3-5 сутки
Дата публикации 18.07.2017
Автор статьи: Анна Хрусталева
реклама
комментарии