«Он опять просидел все праздничные дни у компьютера», - мы жалеем заядлого игрока и пытаемся вытащить его из виртуального мира. А стоит ли?

Играть с полной отдачей – искусство и способ выживания, считает доктор медицинских наук Эрнест ЦВЕТКОВ. Главное – избегать психологических вирусов и вовремя подниматься в компьютерной игре на новый уровень.

Введите имя

Полная идентификация с героем компьютерной игры опасна, считают многие родители и учат детей играть "понарошку", как артисты на сцене. Но психиатры с этим не согласны. Сохранить свое "я", полностью растворясь в игре и герое, гораздо легче, чем актеру на сцене. Гениальные лицедеи испытывают кризис идентификации и задаются вопросом "кто я?" гораздо чаще, чем геймеры. А все потому, что компьютерные фанаты играют не для зрителя, а для себя, и всегда с полной отдачей.

Компьютерная игра – мощное средство психологической защиты. Мы садимся играть, когда чувствуем усталость от монотонных будничных забот, и компьютерные игры способны выполнять роль антидепрессанта и адаптогена не хуже, чем бокал вина. Правда, есть и вероятность уйти в "игровой запой" для тех, кто к этому предрасположен. Тут играют роль те же факторы риска, что и при развитии алкогольной болезни: генетическая предрасположенность, психическая нестабильность…

Уровень первый. Все как в жизни


Никто не боится ухода в сон, в отличие от компьютерного зависания, а ведь с точки зрения специалиста это почти идентичные состояния.

Близкие "запойного геймера" прикладывают немало сил, чтобы отлучить его от компьютера: запрещают доступ, устанавливают жесткий временной регламент... Однако ограничения только усугубят ситуацию. Чтобы ее изменить, надо изменить правила игры.

Как выйти из "игрового запоя"


Первый способ. Пусть компьютерный фанат играет сколько хочет, хоть сутки напролет. Рано или поздно он выйдет из этого состояния и начнет относиться к игре гораздо спокойнее.

Второй способ – смена роли. Геймер должен попробовать быть не героем, а создателем: самому придумать компьютерную игру, написать программу, задать правила. Впервые попав с уровня пользователя на более высокий – создателя и испытав себя в этой роли, редко кто хочет вновь опускаться на более низкую ступень и играть по чужим правилам.

Уровень второй. Да здравствуйте добро!


Включаясь в компьютерную игру, мы попадаем в "потерянный мир", где все понятно и упорядочено: добро – зло, черное – белое. Компьютерная игра выполняет роль машины времени, которая возвращает нас во времена героев и в итоге позволяет найти свое место в реальной жизни.

Известны два основных вида компьютерных игр: аction ("бродилки", "стрелялки", гонки...) и логические (аркады, квесты, стратегии, ролевые игры…). Каждый стиль по-своему хорош и развивает определенные качества, однако есть и неудачные варианты. Так, если нужно сделать из полного ничтожества благополучного героя с круглым счетом в банке и престижной работой, последовательно и терпеливо выполняя заранее известные шаги, ценность такой игры мала. По сути компьютерного игрока окружает реальность, не дающая реализовать внутренние устремления.

А некоторые логические игры (например компьютерные шахматы), с точки зрения психологов, будят нездоровое тщеславие, заставляют не играть, а соревноваться с машиной. Это настоящая психологическая ловушка. Подобные компьютерные игры не расслабляют, а приводят к болезненной жажде успеха и невротическим реакциям. Гораздо безопаснее игры-действия, дающие выход накопившейся агрессии.

Уровень третий. Зло у вас дома?


В том, что мы стали более жестокими, многие винят компьютерные игры. Когда в США прокатилась волна расстрелов школьниками своих одноклассников, следователи вскрыли домашние компьютеры малолетних преступников – и у всех обнаружили такие "стрелялки", как DOOM, Quake, Resident Evil, Redneck Rampage… Но государственная комиссия, включающая чиновников и врачей, так и не доказала их вину. На стороне компьютерных игр оказалась и статистика: садисты и злодеи мирового уровня не знали и не знают компьютера. Мальчики-убийцы не пытались перенести компьютерный сценарий в жизнь, а попытались решить свои проблемы с одноклассниками так же, как 15-летний российский подросток, убивший родителей, запретивших ему приближаться к компьютеру.

По мнению специалистов, компьютерная игра может выступить в роли раздражителя и стать поводом трагедии, но не ее причиной. И если вас беспокоит поведение собственных детей или близких, помогите решить их земные проблемы, будь то уязвимая психика, одиночество или обиды, прежде чем это чувство станет неуправляемым.