Ревность - это злой порок. Тот, кто ее испытывает, очень страдает, да и у предмета ревности тоже могут возникнуть проблемы. Часто корни нужно искать в ситуациях, трагических переживаниях, которые происходят с ребенком в первые годы жизни.

Появление в семье братика или сестрички - большой кризис для ребенка. Каким бы он ни был, совсем крохой или постарше - не играет роли, ребенок страдает, если родители неправильно себя ведут. Есть дети, у которых никакой ревности на первый взгляд не заметно. Радостные родители рассказывают, что их ребенок с интересом подходит к младенцу, целует его и на вопрос "любишь братика/сестренку", отвечает "да". Но ребенок может испытывать ревность "внутри себя", которая проявляется внезапными симптомами, такими как: ребенок начинает писать в кровать, грызть ногти, появляется необъяснимое раздражение на коже или кашель, ребенок начинает часто разбивать посуду. Это болезненная ревность, которую ни в коем случае нельзя запрещать, так как может возникнуть опасность того, что родители не смогут адекватно реагировать на то, что происходит с ребенком.

Рождение братика или сестрички означает, что придется "поделится" с ним родителями, их вниманием, своей комнатой, игрушками. У ребенка однозначное мнение: если что-то поделить - значит, себе останется меньше. Поэтому совершенно бесполезно делать вид, что ничего не изменится. Уже до рождения младенца малыш чувствует, что он немножко отнимает маму: она быстро устает, часто лежит в постели, редко берет на руки, даже на коленях сидеть у мамы нельзя, потому что в животике у нее другой малыш. Лучше всего заранее поговорить с малышом о том, что скоро родится младенец, но не надо все показывать в восторжено-розовых красках. Честно расскажите ребенку, например так: «Будет здорово, а иногда будет трудно. Маленький будет много плакать, мне надо будет кормить его молоком и много носить на руках. И может тебе покажется, что я не люблю тебя так, как раньше. Пообещай мне, что если у тебя возникнут такие мысли, то ты обязательно расскажешь мне о них. Мы все обсудим, и я никогда не буду любить тебя меньше». Для ребенка очень важно осознавать свои чувства и понимать, что он не остается с ними один на один, что родители не стали равнодушны к нему и все понимают. Так же нужно сделать все, что бы малыш научился выражать свою ревность словами, а не подавлял в себе, иначе она будет выливаться в болезненные симптомы, о которых сказано выше.

В тоже время не надо провоцировать малыша на ревность. Говорить ему, что я не куплю это тебе, потому что на младенца уходит много денег - самое глупое, что могут придумать родители и зародить этим в ребенке такую ревность, которая в будущем может перерасти в неприязнь, а то и в ненависть. Так же нельзя считать, что один ребенок лучше другого только потому, что он мальчик или потому что нам больше нравятся девочки, потому что он похож на любимых бабушку, дедушку, дядю или тетю, или потому что он красивее, умнее или более ласков, чем другой. Надо находить время, которое принадлежит только вам и одному ребенку, и в этот момент малыш должен знать и чувствовать, что мама или папа принадлежат только ему. Не надо в "его время" говорить о другом ребенке, восторгаться его умениями и прочим. Уделяем внимание только ему одному. При этом не стоит показывать, что родители взволнованы соперничеством детей, а самое главное, нельзя наказывать открытое выражение ребенком своих чувств. Малыш должен бороться не с самим чувством ревности, а с ее насильственным проявлением. Заметив у старшего "приступ злости" на младенца, вовремя нужно вмешаться и отчетливо, но без злости и раздражения, лучше всего ласково сказать: "Тебе не нравиться младенчик, так ведь? Я не знала, что ты злишься на него, но теперь мне все ясно. Может тебе кажется, что мама забыла про тебя? Но ведь это не так. Если еще раз тебе захочется обидеться, подойди ко мне, пожалуйста, и мы все-все обсудим и вместе решим, как сделать чтобы всем было хорошо". И обязательно обнимите малыша - ребенок должен чувствовать, что мама рядом, что она любит его.

А еще бывает, что младший завидует старшему, потому что тот более независим и пользуется какими-то "привилегиями". В этом случае надо настойчиво сказать: "Я понимаю, тебе хотелось бы побыть здесь как твоему брату, но тебе пора в кроватку, а вот когда ты станешь постарше, я обещаю тебе, что будешь ложиться спать позже".


Самое главное в отношениях между старшим-младшим и родителями, это то, что ребенок должен видеть и чувствовать, что родители понимают его чувства, говорят с ним об этом. Тогда малыш будет благодарен родителям, что наши переживания касаются самых глубоких его переживаний, и мама с папой не оставляют его наедине с тревогами. Малыш будет чувствовать, что родители рядом и помогают ему решить проблемы. А с чувством уверенности, что его тоже любят, ревность уйдет, даже если останется "братское соперничество". И нельзя забывать, что сколько бы лет не было старшему - он такой же ребенок, как и младший.