Ядро грецкого ореха неспроста похоже на человеческий мозг. В сентябре, когда мы возвращаемся к работе и учебе, блюда с орехами окажутся как нельзя кстати.

Даже сегодня его название в некоторых ближневосточных странах означает «четыре мозга». В средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает при головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». А древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, потому что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему. Зато нам как нельзя кстати!

Конечно, секрет грецких орехов не в форме, а в содержании. Они богаты витаминами C, В1, В2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и эфирными маслами, клетчаткой, солями железа и кобальта, цинком. Кроме того, орехи – отменный источник фолиевой кислоты и кальция. Если съедать хотя бы 2 орешка в день, память заметно улучшится. А четыре ореха в день зарядят антиоксидантами, улучшат иммунитет и клеточную защиту.

3 СОВЕТА
 

* Выбирая орехи, тщательно осмотрите скорлупу: в ней не должно быть дырочек и трещин. При покупке чищеных обратите внимание, чтобы они были объемными, светлыми и хрустящими. Помните, что основной сезон сбора орехов – октябрь. Не пропустите новый урожай!
* Орехи лучше всего измельчать руками или при помощи итальянского ножа в форме полумесяца, который называется mezzaluna. Блендер и процессор для этой цели не очень хороши: они слишком мощные, орехи становятся излишне маслянистыми. Если это все же прозошло, добавьте в ореховую массу немного сахара или муки, которые впитают выделившееся масло.
* На рынке можно купить недозрелые грецкие орехи – их хорошо мариновать целиком, поскольку скорлупа еще мягкая. Для этого зеленые орехи опускают в уксус со специями, а после приготовления подают к мясным блюдам.


У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки. Кроме того, в ядрах грецких орехов много магния и калия, необходимых для здоровья сердца. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные, полезные.

Характерный тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свеклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами. А также с медом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком. Грецкие орехи чаще всего используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава), но они также отлично дополняют салаты, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты. На Востоке и в балканских странах из недозрелых плодов готовят замечательное варенье. Отдельный деликатес – масло из грецких орехов, изысканное и ароматное. На нем не стоит жарить, лучше использовать его в качестве заправки для салатов и холодных закусок.

Досье на продукт


Зрелые грецкие орехи по калорийности в 2 раза превышают белый хлеб: в 100 г ядер – 850 ккал.

Зеленые, недозрелые орехи тоже очень полезны: они богаты витаминами C, В1, B3, РР, каротином и хинонами.

По содержанию витамина С зеленый грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он необходим в сезон простуд и людям с пониженным иммунитетом.

Орехи особенно полезны при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка.

Учтите: грецкие орехи очень богаты йодом. Кроме того, на них возможна аллергия.